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FODN - 70/03/2018
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WIRTSCHAFT & TOURISMUS
dann wird bis ca. 09:30 im Dienstrad
durchgearbeitet. Das reichhaltige Sor-
timent beinhaltet 110 verschiedene Er-
zeugnisse, wobei der Kornspitz zum
beliebtesten Produkt aufgestiegen ist.
Die meisten Mitarbeiter sind schon
seit 30 Jahren im Team. Jüngere wurden
während dieser Zeit von ihnen ausgebil-
det und blieben dem Handwerksbetrieb
seither treu. Karl und Emma Steiner
heben immer wieder hervor, dass der
Betrieb nur mit solch verlässlichen Mit-
arbeitern wie den ihren funktionieren
kann. Angestellte über einen so langen
Zeitraum in derselben Firma zu halten,
beruht sicherlich auch auf Gegensei-
tigkeit. So haben sie wohl noch mehr
richtig gemacht, sonst hätte sich ihr
Sohn Jürgen kaum entschlossen, diesen
Beruf ebenfalls zu erlernen. 2014/15
absolvierte er die Meisterprüfung mit
Auszeichnung und er wird den Betrieb
der Eltern in Zukunft übernehmen. Sein
Zwillingsbruder Martin ist in der Ge-
meindeverwaltung in Matrei beschäftigt.
Jürgen wirkte auf mich beim Inter-
view eher zurückhaltend und ruhig,
doch erlebt man diesen außerordentlich
sympathischen jungen Mann bei seinem
Hobby dem Eishockey, dann weiß man,
welche Energie und Überlegtheit in ihm
steckt. Auf meine Frage, ob er für den
Betrieb zukünftig Veränderungen plant,
kamen sehr durchdachte Ansätze, die
aber noch nicht ganz ausgereift sind. Ich
bin mir allerdings sicher, dass darüber
zeitgerecht berichtet werden darf. So
viel sei schon mal verraten – man darf
gespannt sein!
Was für uns Kalser sehr wichtig ist:
Kals wird auch weiterhin mit Stei-
ner-Köstlichkeiten beliefert werden!
Bei diesem Thema meldete sich dann
auch Emma zu Wort und kam beinahe
schon ins Schwärmen über die Kalser.
Sie ist für die Organisation, sämtli-
che Büroarbeiten, die Verpackung und
auch für die Abrechnungen verantwort-
lich. Und so weiß sie zu erzählen, dass
sie sich nicht erinnern kann, auch nur
einmal mit einem Kunden aus unserer
Gemeinde ein Problem gehabt zu ha-
ben und beim Ranking über die Zah-
lungsmoral erreichen wir scheinbar den
obersten Stockerlplatz. Weiters schätzt
sie unsere Herzlichkeit, die Unkom-
pliziertheit und die Kundentreue. Ein
besonders großes Lob stellt sie der Ge-
meindeverwaltung für die hervorragen-
den Zusammenarbeit und Information
über Straßenverhältnisse und Ähnliches
aus.
Unser Tal wird seit Ende der 90ger Jahre
von einem Mitarbeiter der BÄCKEREI
STEINER beliefert – und wir kenne
ihn alle: Es ist unser stets gut gelaunter,
äußerst verlässlicher, unverwechselbare
Franz Holzer. Schon als Bäckerlehrling
bei Siegfried Oberlohr hat er damals
das Brot noch im Buckelkorb zu Fuß in
so manches Haus getragen und ist auch
heute, mit seinem roten Kleintranspor-
ter aus dem morgendlichen Alltagsbild
von Kals nicht mehr wegzudenken.
Jeder Gastronomiebetrieb und Ver-
mieter schätzt es, so einen Service
täglich in Anspruch nehmen zu dürfen.
Gerne können auch Privatpersonen je-
derzeit in den Kundenkreis aufgenom-
men werden. So ist die Kundenanzahl
in Kals seit dem Schließen der Bäckerei
Oberlohr stetig gestiegen.
Scheinbar hat man bei uns doch noch
mehr als anderorts das Verlangen nach
einem echten, gesunden Brot nicht ver-
loren. Trotzdem finden leider auch hier
immer öfter verschiedenste
Karl und Jürgen Steiner
Jürgen Steiner absolvierte seine Meisterprüfung mit Auszeichnung