Gemeindezeitung - page 28

28
FODN - 59/01/2015
Von Petra Jans
S
o geschehen im Talmarkt Matrei,
der seit Anfang Dezember 2014
geöffnet hat und sich direkt am
Rauterplatz befindet. Nicht nur das ein-
fache, aber ansprechende Design des
Ladens selbst, sondern auch die Vielfalt
und Qualität der heimischen Produkte
überzeugen die Besucher auf Anhieb.
Im Talmarkt werden Produkten aus
den Nationalparktälern vermarktet und
verkauft, aber nicht nur lokale Schman-
kerln wie Schlipfkrapfen, Speck, Brot
usw. können hier erstanden werden,
sondern auch Handwerk aus der Region,
wie zB. handgedrehte Holzschüsseln,
Kerzen, Praktisches aus Filz und Wolle
und vieles mehr. Nicht nur Gäste finden
hier das ideale Mitbringsel für Daheim-
gebliebene, sondern auch Einheimische
werden hier für verschiedenste Anlässe
fündig.
Doch der Talmarkt besticht nicht
nur mit seinen zahlreichen Produkten;
im „Marktlen“ hat sich schon herum
gesprochen, dass es dort den besten
Kaffee weit und breit geben soll. Ob
das stimmt? Das kann jeder bei einem
persönlichen Besuch höchstpersönlich
überprüfen. Bei dieser Gelegenheit soll-
te derjenige auch gleich noch ein Stück
selbstgemachten Kuchen probieren –
eine frische Köstlichkeit, die höchstens
noch beim Pfarrcafè im Kalser Widum
angeboten wird…
Besonders freut uns Kalser natürlich,
dass zwei aus unseren Reihen ganz vor-
ne mitmischen. Geschäftsführerin vom
Talmarkt Matrei ist Christine Schneider
aus Burg. Christine, die mit ihrem LLA-
Facharbeiterabschluss, der absolvierten
Talmarkt Matrei
- Genieße unsere Nationalparkregion
… und zwei Kalser mischen vorne mit…
Die Vermarktung von regionalen Produkten ist für den einzelnen Produzenten mühsam, es
gestaltet sich langwierig und meist schwierig, sich am Markt zu etablieren. Umso sinnvoller
scheint die Idee, sich zu einer Vermarktungsgenossenschaft zusammenzuschließen und den
mühevollen Weg gemeinsam zu bestreiten.
Koch-Kellner-Lehre im Hotel Taurer-
wirt und der angehängten Matura in der
Tourismusschule St. Johann in Tirol mit
Schwerpunkt Marketing die optimalen
Voraussetzungen für diesen Job mit-
bringt, wächst jeden Tag mit ihren Auf-
gaben. „Besonders die Anwerbung von
neuen Produzenten ist mir sehr wichtig,
ein ausgewogenes und interessantes
Angebot sowohl im Laden als auch im
Cafè liegt mir sehr am Herzen“, betont
die junge Kalserin.
Kalser Lieferanten.
Derzeit beliefern
folgende Produzenten aus unserer Ge-
meinde den Talmarkt:
Holzer Agnes (Filzpatschen)
Groder Alois (Speck)
Rogl Elisabeth (Suppen u. Rotkraut)
Rogl-Stolz Andrea (Wildkräutersalz,
Wildkräutertee, Souveniers)
Wurzer Maria (Kerzen)
LANDWIRTSCHAFT
Philipp Jans, Martin Brugger Christine Schneider, Dietmar Kurzthaler und Matthias Berger
1...,18,19,20,21,22,23,24,25,26,27 29,30,31,32,33,34,35,36,37,38,...68
Powered by FlippingBook