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Bruneck/Graben, Anfang November 1918: Zwischenstopp tau-

sender und abertausender Soldaten, die von der sich auflösenden

Südfront weg wollen in den Osten der Donaumonarchie.

(Fotograf: Hermann Mahl; Sammlung Brigitte Egger – TAP)

18 im Pustertal

Von Martin Kofler (TAP)

Vormarsch der Italiener – Einzug in Sexten am 7. November 1918.

(Fotograf: Anton Trixl; Sammlung Anton Trixl – TAP)

Rückzug der österreichisch-ungarischen Truppen – am 3. November

1918 von Sexten auswärts …

(Fotograf: Anton Trixl; Sammlung Anton Trixl – TAP)

TAP/ BACKWETTBEWERB

PUSTERTALER VOLLTREFFER

OKTOBER/NOVEMBER 2018

27

Backwettbewerb des OB und der Osttirol Messe

DIE BESTEN REZEPTE

Karin Lugger

aus Maria

Luggau

überraschte

beim heurigen

Backwett-

bewerb mit

einer „Hand-

taschentorte“,

die nicht nur

optisch begeisterte, sondern

auch ausgezeichnet schmeckte.

Gewinner

Willi Rogen

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Handtaschentorte

Zutaten:

Dunkler Boden:

260 g Zucker,

1 Pkg. Vanillezucker, 8 Eier,

260 g Butter, 260 g Schokolade,

260 g Mehl, ½ Pkg. Backpulver

Heller Boden:

250 g Butter,

250 g Zucker, 5 Dotter,

1/8 l Eierlikör, 250 g Mehl,

½ Pkg. Backpulver, 5 Eiweiß.

Zubereitung:

Für den dunklen

Boden Zucker mit Vanillezucker

und den Eiern schaumig

schlagen. Die Butter erhitzen und

darin die Schokolade schmelzen

und zur Masse dazugeben.

Zum Schluss Mehl mit dem

Backpulver vermischen und

unterheben.

Für den hellen Boden Butter,

Zucker, Dotter und Eierlikör

schaumig schlagen. Das Mehl

mit dem Backpulver verrühren.

Zum Schluss Eiweiß zu Schnee

schlagen und unterheben.

Die Böden bei 170 Grad Heißluft

ca. 50 Minuten backen und aus-

kühlen lassen. Dann schneiden

und mit Marillenmarmelade

füllen. Ein Stück von der Torte

abschneiden, damit man sie

aufstellen kann. Mit Marmelade

bestreichen und mit Fondant

verzieren.

Fotos: Martina Holzer