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ummer

54 - J

uli

2016

G

emeinde

ger-Brücke (WLV-Projekt)

- Sanierung Alter Zabernig-

weg (WLV-Projekt)

Gegen Ende des Abends

nahm Bgm. Bernhard Web-

hofer in seiner Funktion als

Ortsbauernobmann Ehrungen

in der Ortsbauernschaft wahr

und überreichte die Urkun-

den für

20-jährige Mitglied-

schaft

an

Martha Lugger

(nicht anwesend),

Kurt Go-

mig

,

Florian Baumgartner

und für

50-jährige Mitglied-

schaft

an

Paul

Steiner

und

Josef Glantschnig

.

Anfragen zum Verbauungs-

projekt Langenitzbach:

Dazu erläuterte Vize-Bgm.

Norbert Duregger die derzei-

tige Situation und die bereits

getroffenen Maßnahmen. Er

berichtete weiters von der

bestehenden

Steinschlag-

Problematik im Bereich ober-

halb der Siedlung „Waldner-

Schneider“. Diesbezüglich

hat bereits ein Lokalaugen-

schein vor Ort mit dem Lan-

desgeologen Mag. Johann

Schroll stattgefunden.

Der Bürgermeister brachte

betreffend

Langenitzbach

vor, dass ein Verbauungspro-

jekt vorliegt bzw. derzeit in

Planung ist.

Internet-Breitband-Ausbau

Der Bürgermeister infor-

mierte noch, dass als nächster

Schritt die Feintrassierung in

Zusammenarbeit mit der Fa.

LWL geplant ist. Dazu wird

mit den betroffenen Grund-

stückseigentümern rechtzei-

tig Kontakt aufgenommen

werden. Es ist vorgesehen,

die LWL-Kabel großteils auf

öffentlichen Grund zu verle-

gen.

Nachdem es zu keinen wei-

teren Wortmeldungen mehr

kam, schloss Bgm. Bernhard

Webhofer um 22:15 Uhr die

Gemeindeversammlung 2016

mit herzlichen Dankeswor-

ten und einem Blumenstrauß

an die Bezirkshauptfrau Dr.

Olga Reisner.

E

lisabeth

K

launzer

Bgm. Bernhard Webhofer, Josef Glantschnig, Paul Steiner,

Kurt Gomig, Florian Baumgartner und BH-Frau Dr. Olga

Reisner (v.l.).

Foto: Gemeinde Gaimberg

Mit Ende des Jahres 2015

haben wir uns entschlossen,

unseren Betrieb auf die Bio-

Heumilch-Produktion

um-

zustellen. Die Entscheidung

lag nahe, da wir schon in

den vergangenen Jahren auf

jeglichen Pflanzenschutzmit-

teleinsatz verzichteten, die

Stallungen den Bio-Richtli-

nien entsprachen und genü-

gend Auslauf für die Kühe

zur Verfügung stand. Wir

waren uns bewusst, dass die

Bio-Heumilch-Produktion

mit einer Menge an Wissen,

technischem Verständnis und

Investitionen verbunden ist.

Aus diesem Grund begannen

wir in den Wintermonaten

mit Betriebsbesichtigungen in

ganz Österreich und Bayern.

Ziel war es, eine geeignete

Heutrocknungsanlage für un-

seren Betrieb zu finden, mit

der wir ein qualitativ hoch-

wertiges Heu produzieren

können, welches die Futter-

grundlage für unsere Kühe

bildet. Wir entschieden uns

für eine Anlage der Firma

Heutrocknung Sepp Reindl

(HSR) aus Salzburg. Die An-

lage besteht aus einem Venti-

lator und einem Entfeuchter,

der das Herzstück bildet. Es

ist dadurch möglich, bei jeder

Witterung Heu mit einer ge-

wissen Restfeuchte im Stock

fertig zu belüften. Der Trock-

nungsverlauf wird von meh-

reren Fühlern überwacht und

an die Steuerung der Anlage

weitergegeben.

Mit dem Umbau des Wirt-

schaftsgebäudes

begannen

wir Ende März. Es entstan-

den zwei Belüftungsstöcke

und drei Räume für die Tech-

nik. Letztendlich konnten wir

am 13. Mai rechtzeitig zum

Erntebeginn die Anlage in

Betrieb nehmen.

Um Bio-Milch produzieren

zu dürfen, musste unser Be-

trieb eine Umstellungsphase

von sechs Monaten mit meh-

reren Kontrollen durch die

Agrarmarkt Austria (AMA)

und der Bio-Kontrollstelle

Austria Bio Garantie (ABG)

durchlaufen. Mit erfolgrei-

chemAbschluss aller Vorkon-

trollen war es uns ab Anfang

Juni möglich, Bio-Heumilch,

welche die hochwertigste

Milch am Milchmarkt ist, zu

erzeugen.

Im Zuge der Umstellung ge-

stalteten wir auch unseren

Milchautomaten beim „Mes-

ner Stadl“ neu. Hier ist es

möglich, rund um die Uhr fri-

sche Bio-Heumilch zu bezie-

hen. Als weitere Erneuerung

bieten wir nun auch Milchfla-

schen aus Glas zur Mitnahme

an.

Unsere Familie betreibt den

Milchautomaten nun schon

seit 16 Jahren mit einer gro-

ßen Zahl an Stammkunden.

Wir hoffen, dass wir mit un-

serem neuen Produkt noch

mehr Personen ansprechen

können, welche täglich fri-

sche Milch vom Bauern kau-

fen.

H

ermine

B

aumgartner

und

I

ng

. M

atthias

H

auser

BIO Heumilch vom Wachtlechnerhof

Foto: privat

Hermine Baumgartner u. Ing. Matthias Hauser