Table of Contents Table of Contents
Previous Page  23 / 36 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 23 / 36 Next Page
Page Background

23

OBERKÄRNTNER

VOLLTREFFER

8. APRIL 2019

CHRONIK

Bereits zum fünften Mal hintereinander holten sich die Schach-Mädchen der NMS Kötschach-Mauthen

den Sieg bei den Schulschach-Landesmeisterschaften im Mannschaftsbewerb. Franziska und Antonia

Warmuth, Emma Neuwirth und Valentina Valtiner – im Bild mit Betreuer Peter Lederer – werden Kärnten

Ende Mai bei den Staatsmeisterschaften in Pöchlarn (NÖ) vertreten. Die Mädels haben im Vorjahr bereits

den Vize-Staatsmeistertitel errungen, man rechnet auch diesmal wieder mit einem Podestplatz.

QUER

DURCHS

BEET

mit Karin Schlieber

Ob für Tees, Suppen oder in lecke-

ren Saucen, die saisonalen Wild-

kräuter eignen sich besonders

auch in der Küche. Hier ein paar

Rezepte und Anregungen zum

Kochen mit Wildkräutern, mit

Ausprobieren von verschiedenen

Kombinationen kann man immer

wieder neue Geschmäcker ent-

decken.

WILDKRÄUTERTEE

Sammle im Frühling Blätter von:

Brennnessel, Spitzwegerich, Schaf-

garbe, Walderdbeere, Himbeere,

Brombeere, Quendel und Dost.

Die Blätter trocknen und mischen,

das ergibt einen köstlichen Tee.

BLÄTTER IM BACKTEIG

Man nehme Blätter von Beinwell,

Hopfentriebe, Muskatellersalbei,

Salbei, Brennnessel. Für den Teig

Weizenmehl, Salz und Mineralwas-

ser und etwas Weißwein mischen.

Die Blätter eintauchen und in der

Fritteuse backen. Mit einer Sauer-

rahmdipsoße servieren.

BÄRLAUCH PESTO

Frischen Bärlauch nudelig schnei-

den, mit Olivenöl, Kräutersalz, et-

was Pinienkernen und Parmesan

im Standmixer mixen. In Gläser ab-

füllen und zum Schluss die Ober-

fläche glatt streichen, mit etwas Öl

bedecken. So hält sich das Pesto

einige Monate im Kühlschrank.

Schmeckt hervorragend mit Spa-

ghetti.

WILDKRÄUTERSUPPE

Diverse Kräuter hacken (Brennnes-

sel, Giersch, Schafgarbe, Sauer-

ampfer, Taubnessel, Spitzwege-

rich) mit etwas Butter und Zwiebel

anlaufen lassen, mit Mehl stau-

ben, dann aufgießen und mixen.

Noch einmal aufkochen und zum

Schluss mit Schlagrahm verbes-

sern. Sofort servieren.

VEILCHENESSIG

Echte Veilchen (dunkelviolett) in

¼ Liter leicht erwärmten Weißwein

geben, mit etwas Honig süßen.

Nach 14 Tagen verwendbar. Dieser

Essig hat ein sehr feines Aroma.

BRENNNESSELSTRUDEL AUF

KRÄUTERSOSSE

Ich nehme einen fertigen Blätter-

teig. Für die Fülle Zwiebel anlaufen

lassen, gehackte Wildkräuter da-

zugeben, mit Knoblauch und Kräu-

tersalz würzen. Die Kräutermasse

etwas überkühlen lassen, dann

mit geriebenem Emmentaler oder

Schafskäsewürfel mischen. Den

Blätterteigstrudel formen, mit Ei

bestreichen und 20 Minuten

backen. Für die Kräutersoße etwas

Sauerrahm mit gehackten Kräu-

tern und Salz mischen.

Gutes Gelingen und viel Freude

beim Ausprobieren wünscht

Ihnen Ihre

Karin Schlieber, Permakultur-

gärtnerin aus Obermillstatt

WIDKRÄUTERREZEPTE

Notrufnummern

Euro-Notruf:

112

Feuerwehr:

122

Polizei:

133

Rettung:

144

Bergrettung:

140

Wasserrettung:

130

Ärztefunkdienst:

141

Vergiftungszentrale

Wien:

01/406 43 43

ÖAMTC:

120

ARBÖ:

123

OVT

OB

Ausbildung zur/m

HUNA-Berater/In

und ganzheitlichen

Humanenergetiker/In

Infoabende: Donnerstag,

9. Mai und Dienstag, 4. Juni,

jeweils um 19 Uhr in der

Akua-Lebensschule, Obergot-

tesfeld 61, 9751 Sachsenburg

(um Anmeldung wird gebe-

ten!)

Zweijährige Ausbildung

Erstes Ausbildungsjahr:

Beginn: 7. September 2019

Zwölf Getreideessenzen, posi-

tives Denken, zwölf Lebens-

regeln aus Huna, Ursache und

Wirkung, Karma-Healing,

Pendeltechnik, Tensor –

Anwendung der Einhandrute,

Körbler I + II, Quantenhei-

lung, Essener Heiltechnik,

Healing Code, Akua-Healing,

Chakren, Breuss-Massage-

technik, Sanjeevini, Farban-

wendung, zwölf Geisteskräfte

und Drüsen, Körperkerzen,

26 Galaktische Punkte.

Zweites Ausbildungsjahr:

Beginn: 5. September 2020

Die fünf Elemente der TCM,

Reiki I + II, Huna I, Huna II,

spirituelles Heilen I, spirituel-

les Heilen II. Das Kraftfeld

der Ahnen, Ahnenheilung,

zwölf Schüssler Salze, erwei-

terte Meridianarbeit, Zahlen-

codes, die geistige Wirbel-

säulenaufrichtung, Qi Gong.

Referentinnen: Margrit Chris-

tine Arko (Reiki-Meisterin,

Dipl. Huna-Beraterin,

Huna-Praktikerin), Tel. 0699-

11170699, Andrea Christiane

Mauberger (Reiki-Meisterin,

Naturheiltherapeutin,

Dorn-Breuss-Beraterin),

Tel. 0676-9503350, Maria

Johanna Hillebold (Reiki-

Meisterin, Dipl. Shiatsu-

Praktikerin, Quantenresonanz-

beraterin), Tel. 0676/5713560,

www.akua-lebensschule.at

154234

Ausbildung zur/m

HUNA-Berater/In

und ganzheitlichen

Humanenergetiker/In

Infoabende: Donnerstag,

9. Mai und Dienstag, 4. Juni,

jeweils um 19 Uhr in der

Akua-Lebensschule, Obergot-

tesfeld 61, 9751 Sachsenburg

(um Anmeldung wird gebe-

ten!)

Zweijährige Ausbildung

Erstes Ausbildungsjahr:

Beginn: 7. September 2019

Zwölf Getreideessenzen, posi-

tives Denken, zwölf Lebens-

regeln aus Huna, Ursache und

Wirkung, Karma-Healing,

Pendeltechnik, Tensor –

Anwendung der Einhandrute,

Körbler I + II, Quantenhei-

lung, Essener Heiltechnik,

Healing Code, Akua-Healing,

Chakren, Breuss-Massage-

technik, Sanjeevini, Farban-

wendung, zwölf Geisteskräfte

und Drüsen, Körperkerzen,

26 Galaktische Punkte.

Zweites Ausbildungsjahr:

Beginn: 5. September 2020

Die fünf Elemente der TCM,

Reiki I + II, Huna I, Huna II,

spirituelles Heilen I, spirituel-

les Heilen II. Das Kraftfeld

der Ahnen, Ahnenheilung,

zwölf Schüssler Salze, erwei-

terte Meridianarbeit, Zahlen-

codes, die geistige Wirbel-

säulenaufrichtung, Qi Gong.

Referentinnen: Margrit Chris-

tine Arko (Reiki-Meisterin,

Dipl. H

una-Beraterin,

Huna-Praktikerin), Tel. 0699-

11170699, Andrea Christiane

Mauberger (Reiki-Meisterin,

Naturheiltherapeutin,

Dorn-Breuss-Beraterin),

Tel. 0676-9503350, Maria

Johanna Hillebold (Reiki-

Meisterin, Dipl. Shiatsu-

Praktikerin, Quantenresonanz-

beraterin), Tel. 0676-5713560,

www.akua-lebensschule.at

154234

3

usbildungen

und Workshops

in der SITARA–natürlich

gesund praxis

April 2019:

13. + 14. April, 9 bis 18 Uhr:

Touch for Health 2 (Vora s-

setzung TfH 1)

280 € inkl. Unterlagen und

Zertifikat

27. + 28. April, 9 bis 17 Uhr:

Brain Gym 2 (Voraussetzung

BG 1)

280 € inkl. Unterlagen und

Zertifikat

Mai 2019:

4. Mai, 8 bis 13 Uhr:

Phonophorese – Tonpunktur

mit Stimmgabeln

95 € inkl. Unterlagen

6 bis 9. Mai, 9 bis 17 Uh :

Brain Gym 1+2 Intensivkurs

280 €/Modul inkl. Unterlagen

und Zertifikat

18. + 19. Mai, 9 bis 18 Uhr:

Touch for Health 3 (Voraus-

setzung TfH 1+2)

280 € inkl. Unterlagen und

Zertifikat

24. Mai, 9 bis 11 Uhr:

Balsamherstellung nach Omas

Rezept

33 € inkl. Unterlagen d

aller Mat rialien

Kontakt: Carmen Taurer,

Dipl. Kinesiologin & FNL-

Kräuterexpertin

SITARA-natürlich gesund

praxis

9771 Berg, Oberberg 14

9800 Spittal, Villacherstr. 99

Tel. 0650/4721221

E-Mail:

info@sitara.co.at

132148