Previous Page  40 / 56 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 40 / 56 Next Page
Page Background

Seite 40

V

EREINE

Die TeilnehmerInnen der zwei Kurse. V.l.: Hermine Baumgart-

ner, Stephanie Plankensteiner, Carolin Grissmann, Monika

Unterfeldner, Julia Gander, Margit Aigner, Claudia Kleinlercher,

Emma Kollnig, Maria Unterassinger, Johanna Gomig, Elisabeth

Kollnig, Karolin Stadler, Klaudia Gruidl.

Bäuerinnenlehrfahrt 2016

Die alljährliche Lehrfahrt der Bäuerinnen führte uns

heuer im Mai ins nahe obere Mölltal.

In Mörtschach besichtigten wir eine aus den Nachkriegsjahren

stammende Wollkartatsche, die in den letzten Jahren von einem

Verein mit viel Engagement wieder in Betrieb gebracht worden

ist. Schafwolle aus der ganzen Region wird dort wieder gewa-

schen und verarbeitet. Danach konnten wir bei der Herstellung

von Schafbettdecken zusehen. Man kann dort auch mit der selbst

mitgebrachten Wolle seine eigene Bettdecke fertigen lassen.

Anschließend durften wir eine Führung durch die schöne Wall-

fahrtskirche in Heiligenblut genießen.

Die Betriebsbesichtigung des Sturmhofes in Heiligenblut, einem

Archehof, den die Familie Bucher mit ihren vier Kindern sehr

naturnah und ökologisch bewirtschaftet, war für viele von uns

etwas ganz Neues. Bei der Heimfahrt kehrten wir am Iselsberger-

hof zu einer Kaffeepause ein.

Nationalfeiertagskonzert

Am heurigen Nationalfeiertag luden die Thurner

Bäuerinnen zum Konzert der Musikkapelle Thurn am

Hof der Familie Reiter, Feldwabl, ein.

Viele Besucher konnten das tolle Konzert genießen und unsere

hausgemachten Speisen, wie Gerstlsuppe mit selbstgebackenem

Brot, Kuchen, Krapfen und Kiachln mit Granten, verkosten. Es

war ein schöner Nachmittag und wir Bäuerinnen bedanken uns

bei Rosmarie, Seppl und Daniel für ihre Gastfreundschaft.

Sehr großes Interesse bestand für diesen Kurs des

Ländlichen Fortbildungsinstituts. Also mussten wir

zwei Termine festlegen.

Seminarbäuerin Margit Aigner aus Tassenbach zeigte uns, wie

man mit den heimischen Getreidesorten Dinkel, Weizen und

Roggen schnell sein eigenes Brot backen kann. Sie lehrte uns die

Herstellung von Sauerteig, verschiedener Teige, das Ausmachen

von Breatln, Baguettes, Vinschgerln und vieles andere.

Die Teilnehmer hatten auch viele Fragen an Margit und sie ver-

suchte sie auch alle zu beantworten. Im ganzen Gemeindezentrum

duftete es an diesem Tag herrlich nach frischgebackenem Brot

und alle Kursteilnehmer waren von diesen lehrreichen Stunden

begeistert.

Annemarie Unterfeldner

Johannes Nemmert, Rosmarie und Seppl Reiter, Annemarie Un-

terfeldner, Patrick Winkler, Mair Anna.

Foto: Norbert Nemmert

Erna Ackerer, Annemarie Unterfeldner, Maria Zeiner, Irmgard

Zeiner, Maria Tabernig, Brigit Mußhauser, Emma Kollnig, Klara

Leiter.

Foto: Annemarie Unterfeldner

V.l.: Mirjam Meijer, Christa Entstrasser, Ottilia Unterkircher,

Burgl Tscharnig, Bettina Huber, Margit Aigner, Maria Kathari-

na Nothdurfter-Bürgler, Maria Tabernig, Gertraud Kurzthaler,

Günter Stadler, Bettina Forcher, Eva und Simone Schneeberger,

Martina Baumgartner, Sigrid Schneeberger, Annemarie Unter-

feldner.

Fotos: Annemarie Unterfeldner

Selbstgebackenes Hausbrot

- wertvoll gesund und lecker