Seite 40
V
EREINE
Die TeilnehmerInnen der zwei Kurse. V.l.: Hermine Baumgart-
ner, Stephanie Plankensteiner, Carolin Grissmann, Monika
Unterfeldner, Julia Gander, Margit Aigner, Claudia Kleinlercher,
Emma Kollnig, Maria Unterassinger, Johanna Gomig, Elisabeth
Kollnig, Karolin Stadler, Klaudia Gruidl.
Bäuerinnenlehrfahrt 2016
Die alljährliche Lehrfahrt der Bäuerinnen führte uns
heuer im Mai ins nahe obere Mölltal.
In Mörtschach besichtigten wir eine aus den Nachkriegsjahren
stammende Wollkartatsche, die in den letzten Jahren von einem
Verein mit viel Engagement wieder in Betrieb gebracht worden
ist. Schafwolle aus der ganzen Region wird dort wieder gewa-
schen und verarbeitet. Danach konnten wir bei der Herstellung
von Schafbettdecken zusehen. Man kann dort auch mit der selbst
mitgebrachten Wolle seine eigene Bettdecke fertigen lassen.
Anschließend durften wir eine Führung durch die schöne Wall-
fahrtskirche in Heiligenblut genießen.
Die Betriebsbesichtigung des Sturmhofes in Heiligenblut, einem
Archehof, den die Familie Bucher mit ihren vier Kindern sehr
naturnah und ökologisch bewirtschaftet, war für viele von uns
etwas ganz Neues. Bei der Heimfahrt kehrten wir am Iselsberger-
hof zu einer Kaffeepause ein.
Nationalfeiertagskonzert
Am heurigen Nationalfeiertag luden die Thurner
Bäuerinnen zum Konzert der Musikkapelle Thurn am
Hof der Familie Reiter, Feldwabl, ein.
Viele Besucher konnten das tolle Konzert genießen und unsere
hausgemachten Speisen, wie Gerstlsuppe mit selbstgebackenem
Brot, Kuchen, Krapfen und Kiachln mit Granten, verkosten. Es
war ein schöner Nachmittag und wir Bäuerinnen bedanken uns
bei Rosmarie, Seppl und Daniel für ihre Gastfreundschaft.
Sehr großes Interesse bestand für diesen Kurs des
Ländlichen Fortbildungsinstituts. Also mussten wir
zwei Termine festlegen.
Seminarbäuerin Margit Aigner aus Tassenbach zeigte uns, wie
man mit den heimischen Getreidesorten Dinkel, Weizen und
Roggen schnell sein eigenes Brot backen kann. Sie lehrte uns die
Herstellung von Sauerteig, verschiedener Teige, das Ausmachen
von Breatln, Baguettes, Vinschgerln und vieles andere.
Die Teilnehmer hatten auch viele Fragen an Margit und sie ver-
suchte sie auch alle zu beantworten. Im ganzen Gemeindezentrum
duftete es an diesem Tag herrlich nach frischgebackenem Brot
und alle Kursteilnehmer waren von diesen lehrreichen Stunden
begeistert.
Annemarie Unterfeldner
Johannes Nemmert, Rosmarie und Seppl Reiter, Annemarie Un-
terfeldner, Patrick Winkler, Mair Anna.
Foto: Norbert Nemmert
Erna Ackerer, Annemarie Unterfeldner, Maria Zeiner, Irmgard
Zeiner, Maria Tabernig, Brigit Mußhauser, Emma Kollnig, Klara
Leiter.
Foto: Annemarie Unterfeldner
V.l.: Mirjam Meijer, Christa Entstrasser, Ottilia Unterkircher,
Burgl Tscharnig, Bettina Huber, Margit Aigner, Maria Kathari-
na Nothdurfter-Bürgler, Maria Tabernig, Gertraud Kurzthaler,
Günter Stadler, Bettina Forcher, Eva und Simone Schneeberger,
Martina Baumgartner, Sigrid Schneeberger, Annemarie Unter-
feldner.
Fotos: Annemarie Unterfeldner
Selbstgebackenes Hausbrot
- wertvoll gesund und lecker