Previous Page  21 / 64 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 21 / 64 Next Page
Page Background

21

Aktuelles

ten, ließ uns an allen Kräutern rie-

chen und erzählte uns wofür die

Kräuter hergenommen werden.

Hons zeigte uns die Trockenkam-

mer wo die Kräuter in verschiedenen

Schubladen getrocknet werden und

erklärte uns den Trockenvorgang.

Zita Steidl bastelte mit uns Kobolde

aus Heu welche mit verschiedenen

Blumen geschmückt wurden.

Am Dienstag Vormittag spazierten

wir zum Hof Kofeler wo Magdalena

Senfter uns die Milchverarbeitung

zeigte. Wir durften probieren But-

ter und Käseballer zu machen. Sie

erklärte uns dabei den jeweiligen

Vorgang und was zu beachten ist.

Vor dem Haus veranstalteten wir ei-

nen Melkwettbewerb. Anschließend

ging es wieder zum Alpenvereins-

haus zum gemeinsamen Mittages-

sen. Am Nachmittag machten wir

zuerst einen Spaziergang bis wir

die Kinder in zwei Gruppen teilten.

Mit der einen Gruppe spielten wir im

Fußballplatz und die andere Grup-

pe wurde in Deutsch-Italienisch

von BEd Veronika Haider unterrich-

tet. Nach einer Stunde wurden die

Gruppen getauscht.

Am Mittwoch fand zuerst am Vormit-

tag eine Stunde Unterricht mit BEd

Veronika Haider statt. Heuer wurden

die Kinder von der 4. Kl. Volksschu-

le zu einem Schnuppernachmittag

beim Sommercampus eingeladen.

11 Kinder nahmen an diesem Nach-

mittag teil. Nach dem Mittagessen

trafen die Schnupperkinder ein und

wir gingen gemeinsam ins Gutnig-

ger Waldele wo der Familienver-

band bereits viele Sachen vorbe-

reitet hatte. Das Highlight dieses

Nachmittages war sicher das Pfeil

und Bogen schnitzen mit Hermann

Niederkofler und Eugen Senfter. Am

späten Nachmittag grillten Christian

Mair und Stefan Mair leckere Sa-

chen für uns. Wir wurden von den

Beiden bestens verpflegt.

Da es am Donnerstag noch gutes

Wetter versprach verlegten wir den

Sonnenaufgang von Freitag vor und

trafen uns somit am Donnerstag um

03.00 Uhr beim Alpenvereinshaus.

Mit vielen Fahrmöglichkeiten (priva-

te Autos, FF-Bus) wurden wir dann

nach Kalkstein gebracht. Von dort

aus fuhren wir um 03.30 Uhr mit

dem FF-Bus, dem Pickup von Jo-

sef Lusser, Walchegg und einem

Schlepper von Bachmann Andreas,

Mottlan bis Maxer Leck. In knapp

einer Stunde waren die ersten be-

reits auf der Kreuzspitze. Zuerst

konnte man noch bis ins Dorf se-

hen. Die Sicht verschlechterte sich

aber zunehmend. Bis alle auf dem

Berg waren, war es auch mit der

Sicht vorbei. Nach kurzer Zeit konn-

ten wir aber dann doch noch ein

paar Strahlen zwischen den Wol-

ken sehen. Nach dem Abstieg gab

es dann im Gasthof Bad´l Alm ein

reichhaltiges Frühstück. Nachdem

wir im Alpenvereinshaus wieder an-

gekommen sind, konnten sich die

Kinder ausruhen bis es am Nach-

mittag mit dem Programm weiter

ging. Die Familie Wiedemair (HNr.

86) und Haider (HNr. 85) erklärten

sich bereit den Kindern das Brot

backen zu zeigen. Alois Wiedemair

erklärte und zeigte den Kindern bei

der Mühle wie das Mehl gemahlen

wird. Die Bäuerinnen bereiteten uns

anschließend eine leckere Marende

mit dem frisch gebackenen Brot vor.

Am Freitag Vormittag hielt Veronika

noch ein letztes Mal den Deutsch-

Italienisch Unterricht. Um die Mit-

tagszeit kamen dann einige Eltern

der Kinder aus Innervillgraten und

Sappada sowie Vertreter der bei-

den Gemeinden zu einem gemein-

samen Abschlussessen im Alpen-

vereinshaus.

Wir möchten uns abschließend bei

alljenen die bei diesem Campus in

Innervillgraten mitgearbeitet und

mitgeholfen haben ganz herzlich

bedanken. Ein ganz besonderer

Dank gilt Alois Schett und BEd Ve-

ronika Haider, die auch beim Cam-

pus in Sappada als Begleitpersonen

dabei waren.

AL Claudia Wiedemair

Lois & Katja mit einem Husky

Milchverarbeitung bei Kofeler