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ummer

55 - D

ezember

2016

A

llgemein

Bereits im Jahr 2013 ha-

ben wir den Bödenlerhof

am Nußdorfer Hochberg

übernommen. Nach langen

Überlegungen, was in einem

Bergbauernbetrieb auf dieser

Höhe wirtschaftlich sinnvoll

und auch arbeitsmäßig zu

bewältigen ist, haben wir uns

entschlossen, den Betrieb auf

Legehennenhaltung und Eier-

produktion sowie Schafhal-

tung, umzustellen.

Mit April heurigen Jahres

sind die Umbauarbeiten am

Bödenlerhof zum größten Teil

abgeschlossen. Der alte Kuh-

stall wurde in der ersten Um-

bauphase zu einem moder-

nen Legehennenstall für 400

Tiere umgebaut. Nach einem

halben Jahr Einlaufphase und

sehr gutem Absatz der Eier

wurde der 2. Legehennenstall

gebaut und im April 2016

mit weiteren 350 gefieder-

ten Damen bezogen. Zurzeit

beherbergen wir ca. 700 Le-

gehennen, die täglich ca. 620

qualitativ hochwertige Eier

aus der Region produzieren.

Wir führen unseren Betrieb

im

Bodenhaltungssystem

mit einem Auslauf für die

Hennen. Die Tiere erhalten

hauptsächlich gentechnikfrei-

es Legemehl von verschie-

denen Getreidesorten, au-

ßerdem auch Heu, Gras und

natürlich frisches Bergwas-

ser aus der eigenen Quelle.

Die Eier werden dann 1-mal

pro Tag abgesammelt und in

den neuen Sortier- und Ver-

packungsraum gebracht. In

der Sortieranlage werden die

Eier durchleuchtet und nach

den Gewichtsklassen sortiert

und dann verpackt. Zu un-

seren Abnehmern zählen der

Tal-Markt Matrei, der Do-

lomitenmarkt Lienz, die Al-

tersheime Lienz und Matrei,

sowie einige Gastronomiebe-

triebe, unter anderem der Ho-

lunderhof und sehr viele Pri-

vatkundschaften. Es freut uns

sehr, dass das Bewusstsein

der Konsumenten für regio-

nale Produkte wächst. Nicht

nur die Privatpersonen möch-

ten heute wissen, woher die

Lebensmittel kommen, auch

die Gastronomen wollen den

Gästen Regionalität anbieten

und sind auch bereit, dafür

etwas tiefer in die Tasche zu

greifen.

A

lois

L

ugger

Mei Ei vom Nußdorfer Hochberg

Legehennenbetrieb von Josefa und Alois Lugger

Josefa und Alois Lugger

Fotos: privat

Familie Hans Oberegger mit dem „Holunderhof-Team“

wünscht Euch ein gesegnetes Weihnachtsfest,

ein glückliches Jahr 2017, vor allem aber Gesundheit!

Unsere Küche ist täglich von 12:00 - 14:00 Uhr sowie von 18:00 - 21:30 Uhr geöffnet!

Ihre Tischreservierungen für Familien- und Weihnachtsfeiern nehmen wir gerne entgegen (Tel. 04852/62766)