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onnseiten
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ummer
55 - D
ezember
2016
A
llgemein
Bereits im Jahr 2013 ha-
ben wir den Bödenlerhof
am Nußdorfer Hochberg
übernommen. Nach langen
Überlegungen, was in einem
Bergbauernbetrieb auf dieser
Höhe wirtschaftlich sinnvoll
und auch arbeitsmäßig zu
bewältigen ist, haben wir uns
entschlossen, den Betrieb auf
Legehennenhaltung und Eier-
produktion sowie Schafhal-
tung, umzustellen.
Mit April heurigen Jahres
sind die Umbauarbeiten am
Bödenlerhof zum größten Teil
abgeschlossen. Der alte Kuh-
stall wurde in der ersten Um-
bauphase zu einem moder-
nen Legehennenstall für 400
Tiere umgebaut. Nach einem
halben Jahr Einlaufphase und
sehr gutem Absatz der Eier
wurde der 2. Legehennenstall
gebaut und im April 2016
mit weiteren 350 gefieder-
ten Damen bezogen. Zurzeit
beherbergen wir ca. 700 Le-
gehennen, die täglich ca. 620
qualitativ hochwertige Eier
aus der Region produzieren.
Wir führen unseren Betrieb
im
Bodenhaltungssystem
mit einem Auslauf für die
Hennen. Die Tiere erhalten
hauptsächlich gentechnikfrei-
es Legemehl von verschie-
denen Getreidesorten, au-
ßerdem auch Heu, Gras und
natürlich frisches Bergwas-
ser aus der eigenen Quelle.
Die Eier werden dann 1-mal
pro Tag abgesammelt und in
den neuen Sortier- und Ver-
packungsraum gebracht. In
der Sortieranlage werden die
Eier durchleuchtet und nach
den Gewichtsklassen sortiert
und dann verpackt. Zu un-
seren Abnehmern zählen der
Tal-Markt Matrei, der Do-
lomitenmarkt Lienz, die Al-
tersheime Lienz und Matrei,
sowie einige Gastronomiebe-
triebe, unter anderem der Ho-
lunderhof und sehr viele Pri-
vatkundschaften. Es freut uns
sehr, dass das Bewusstsein
der Konsumenten für regio-
nale Produkte wächst. Nicht
nur die Privatpersonen möch-
ten heute wissen, woher die
Lebensmittel kommen, auch
die Gastronomen wollen den
Gästen Regionalität anbieten
und sind auch bereit, dafür
etwas tiefer in die Tasche zu
greifen.
A
lois
L
ugger
Mei Ei vom Nußdorfer Hochberg
Legehennenbetrieb von Josefa und Alois Lugger
Josefa und Alois Lugger
Fotos: privat
Familie Hans Oberegger mit dem „Holunderhof-Team“
wünscht Euch ein gesegnetes Weihnachtsfest,
ein glückliches Jahr 2017, vor allem aber Gesundheit!
Unsere Küche ist täglich von 12:00 - 14:00 Uhr sowie von 18:00 - 21:30 Uhr geöffnet!
Ihre Tischreservierungen für Familien- und Weihnachtsfeiern nehmen wir gerne entgegen (Tel. 04852/62766)