![Page Background](./../common/page-substrates/page0022.jpg)
Mai 2015
Gemeindezeitung Kartitsch
Seite 22
Ortsbäuerinnen Kartitsch
Einladung
der Bäuerinnen zum
Brot backen
am
21.05.2015 um 14:00 Uhr im Tassenbacherhof.
Wir möchten die Freude am Selberbacken wecken
und den Start zu einem schönen gemeinsamen Er-
lebnis.
Selbstgebackenes Brot schmeckt am Besten und
macht satt. Mit den Tipps und ein paar praktischen
Handgriffen kann es problemlos in unseren Alltag
Eingebaut werden.
Der von uns angebotene Grundbackkurs kann mit
vielen Kursen erweitert werden, sofern Euer Inte-
resse da ist.
Warum selbst Brot backen?
Gesunde, ausgewogene Ernährung ist heute mehr
denn je gefragt. Bei der Wahl der richtigen Nah-
rungsmittel sollte daher Brot als ein Basislebens-
mittel auf keinen Fall fehlen. Reich an leicht ver-
daulichen Getreideprodukten bietet Brot eine Viel-
zahl energiesparender Inhaltsstoffe: von Kohlen-
hydraten, pflanzlichem Eiweiß, wichtigen Vitami-
nen bis hin zu Mineral- und den unentbehrlichen
Ballaststoffen.
Der Anbau von Getreide gilt als Ursprung für die
Entwicklung der menschlichen Zivilisation.
Wir sollten besonders bei Mehl (Korn) auf einen
regionalen und biologischen Bezug achten. Ich
war erstaunt, wer doch alles biologisches Korn hier
in der Region anbaut.
Das Getreidekorn – ein kleines ernährungsphy-
siologisches Wunder- besonders wenn es selbst
(frisch) gemahlen wird.
Im Keim und an den Randschichten lagern es-
sentielle Fett- und Aminosäuren; wertvolle Mine-
ralstoffe wie Natrium, Calcium, Eisen, Magnesium,
Phosphor und Kalium und sekundäre Pflanzenin-
haltsstoffe. Diese bioaktiven Substanzen sind na-
türlich vorkommende Geschmacks-, Duft und
Farbstoffe, Enzyme und Mikroorganismen in
pflanzlichen Lebensmitteln, die antikanzerogen,
antioxidativ, antimikrobiell, Cholesterin senkend,
Blutzuckerspiegel senkend... wirken.
Volles Korn ist reich an wertvollem Vitamin
B1, B2, B6 ( für Nerven und Gehirn, hilft gegen
Müdigkeit, Konzentrations- und Motivationsman-
gel ) und Vitamin E (Rostschutzmittel für den Kör-
per; Antioxidans; schützt andere Vitamine; ist für
die optimale Nutzung des Vitamin A erforderlich;
(Schutz vor Umweltgiften.)
Kohlenhydrate in Vollkornprodukten werden
langsam abgebaut, d.h. der Blutzuckerspiegel bleibt
konstant, das Sättigungsgefühl bleibt länger erhalten
und vorzeitiger Heißhunger wird verhindert.
Getreide enthält also genau das, was es auf dem
Speisezettel unverzichtbar macht. Es gibt kein ver-
gleichbares Grundnahrungsmittel mit dieser vielsei-
tigen Kombination an Inhaltstoffen.
Ballaststoffe binden Giftstoffe und Cholesterin
im Verdauungstrakt, regen die Verdauung an, quel-
len auf und füllen den Magen, sättigen früher und
anhaltender, sind wichtig für eine gesunde Darmflo-
ra (Immunsystem). Wichtig: Viel trinken!
Nun kommt es sehr stark auf die beigegebenen
Zutaten an, ob es noch zusätzliche Vorteile für den
Körper hat. Vollkornbrote sind durch die Verwen-
dung des ganzen Kornes den Weißbroten vom ge-
sundheitlichen Standpunkt vorzuziehen.
Vollkornbrot spielt eine große Rolle in der fett-
armen Ernährung.
Der Vitamin- und Mineralstoffgehalt und auch der
Gehalt an Ballaststoffen sind vom Ausmahlungs-
grad abhängig, da sich diese Bestandteile vor allem
in den Randschichten befinden.
Für alle die für unseren Kurs keine Zeit haben und
dennoch mit Selbstgebackenem starten möchten
gibt es einen Buchtipp:
Brot backen von Eva Maria Lipp und Eva Schiefe ,
oder richtig gutes Brot backen von Eva Lipp.
Der einzige Weg um bestes Brot nur mit gesunden
Zutaten zu bekommen, ist es selbst "mit Liebe" zu
backen.
Die Bäuerinnen Kartitsch freuen sich über eine
zahlreiche Teilnahme.
Ortsbäuerin Brigitte Außerlechner