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Mai 2015

Gemeindezeitung Kartitsch

Seite 22

Ortsbäuerinnen Kartitsch

Einladung

der Bäuerinnen zum

Brot backen

am

21.05.2015 um 14:00 Uhr im Tassenbacherhof.

Wir möchten die Freude am Selberbacken wecken

und den Start zu einem schönen gemeinsamen Er-

lebnis.

Selbstgebackenes Brot schmeckt am Besten und

macht satt. Mit den Tipps und ein paar praktischen

Handgriffen kann es problemlos in unseren Alltag

Eingebaut werden.

Der von uns angebotene Grundbackkurs kann mit

vielen Kursen erweitert werden, sofern Euer Inte-

resse da ist.

Warum selbst Brot backen?

Gesunde, ausgewogene Ernährung ist heute mehr

denn je gefragt. Bei der Wahl der richtigen Nah-

rungsmittel sollte daher Brot als ein Basislebens-

mittel auf keinen Fall fehlen. Reich an leicht ver-

daulichen Getreideprodukten bietet Brot eine Viel-

zahl energiesparender Inhaltsstoffe: von Kohlen-

hydraten, pflanzlichem Eiweiß, wichtigen Vitami-

nen bis hin zu Mineral- und den unentbehrlichen

Ballaststoffen.

Der Anbau von Getreide gilt als Ursprung für die

Entwicklung der menschlichen Zivilisation.

Wir sollten besonders bei Mehl (Korn) auf einen

regionalen und biologischen Bezug achten. Ich

war erstaunt, wer doch alles biologisches Korn hier

in der Region anbaut.

Das Getreidekorn – ein kleines ernährungsphy-

siologisches Wunder- besonders wenn es selbst

(frisch) gemahlen wird.

Im Keim und an den Randschichten lagern es-

sentielle Fett- und Aminosäuren; wertvolle Mine-

ralstoffe wie Natrium, Calcium, Eisen, Magnesium,

Phosphor und Kalium und sekundäre Pflanzenin-

haltsstoffe. Diese bioaktiven Substanzen sind na-

türlich vorkommende Geschmacks-, Duft und

Farbstoffe, Enzyme und Mikroorganismen in

pflanzlichen Lebensmitteln, die antikanzerogen,

antioxidativ, antimikrobiell, Cholesterin senkend,

Blutzuckerspiegel senkend... wirken.

Volles Korn ist reich an wertvollem Vitamin

B1, B2, B6 ( für Nerven und Gehirn, hilft gegen

Müdigkeit, Konzentrations- und Motivationsman-

gel ) und Vitamin E (Rostschutzmittel für den Kör-

per; Antioxidans; schützt andere Vitamine; ist für

die optimale Nutzung des Vitamin A erforderlich;

(Schutz vor Umweltgiften.)

Kohlenhydrate in Vollkornprodukten werden

langsam abgebaut, d.h. der Blutzuckerspiegel bleibt

konstant, das Sättigungsgefühl bleibt länger erhalten

und vorzeitiger Heißhunger wird verhindert.

Getreide enthält also genau das, was es auf dem

Speisezettel unverzichtbar macht. Es gibt kein ver-

gleichbares Grundnahrungsmittel mit dieser vielsei-

tigen Kombination an Inhaltstoffen.

Ballaststoffe binden Giftstoffe und Cholesterin

im Verdauungstrakt, regen die Verdauung an, quel-

len auf und füllen den Magen, sättigen früher und

anhaltender, sind wichtig für eine gesunde Darmflo-

ra (Immunsystem). Wichtig: Viel trinken!

Nun kommt es sehr stark auf die beigegebenen

Zutaten an, ob es noch zusätzliche Vorteile für den

Körper hat. Vollkornbrote sind durch die Verwen-

dung des ganzen Kornes den Weißbroten vom ge-

sundheitlichen Standpunkt vorzuziehen.

Vollkornbrot spielt eine große Rolle in der fett-

armen Ernährung.

Der Vitamin- und Mineralstoffgehalt und auch der

Gehalt an Ballaststoffen sind vom Ausmahlungs-

grad abhängig, da sich diese Bestandteile vor allem

in den Randschichten befinden.

Für alle die für unseren Kurs keine Zeit haben und

dennoch mit Selbstgebackenem starten möchten

gibt es einen Buchtipp:

Brot backen von Eva Maria Lipp und Eva Schiefe ,

oder richtig gutes Brot backen von Eva Lipp.

Der einzige Weg um bestes Brot nur mit gesunden

Zutaten zu bekommen, ist es selbst "mit Liebe" zu

backen.

Die Bäuerinnen Kartitsch freuen sich über eine

zahlreiche Teilnahme.

Ortsbäuerin Brigitte Außerlechner