AUS DER KÜCHE
PUSTERTALER VOLLTREFFER
FEBER/MÄRZ 2018
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Gefülltes
Schweinsschnitzel
Für 4 Personen
Zutaten:
30 g Schalotten oder
Zwiebeln, fein geschnitten, 2 EL
Butter, 100 g Champignons, ge-
putzt und in feine Würfel geschnit-
ten, 1 TL Petersilie, fein geschnit-
ten, 1 TL Senf, Salz, Pfeffer aus der
Mühle, 600 g Schweinsnuss (kleine
Nuss) oder Schweinsfilet, Salz,
Pfeffer aus der Mühle, 2 EL Mehl
zum Bestauben, 1 Ei, 1 EL Parme-
san, gerieben, 1 TL Koriandersa-
men, zerdrückt, Öl zum Braten.
Weiteres:
400 g gedünsteter Fen-
chel, Fenchelrispen zum Garnie-
ren.
Zubereitung:
Für die Füllung ge-
schnittene Schalotten in Butter
dünsten, Champignonwürfel dazu-
geben und ebenfalls mitrösten.
Mit Petersilie, Senf, Salz und Pfef-
fer abschmecken.
Fleisch in acht Scheiben schnei-
den und leicht klopfen, salzen und
pfeffern, etwas Füllung darauf
geben, ein zweites Schnitzel da-
rauflegen und den Rand etwas an-
drücken. Gefüllte Schweinsschnit-
zel mehlieren. Das Ei mit Parme-
san verquirlen und die
Schweinsschnitzel darin wenden,
dann in einer Pfanne mit heißem
Öl beidseitig, je nach Größe, zwei
bis drei Minuten backen und auf
Küchenkrepp abtropfen lassen.
Schweinsschnitzel halbieren, auf
gedünstetem Fenchel anrichten
und mit Fenchelrispen garniert
servieren.
Tipps
• Statt Schweinsschnitzel kann
man auch Kalbs- oder Truthahn-
schnitzel verwenden.
• Als Beilage reicht man Bandnu-
deln in Butter, gedünsteten Reis
oder Kartoffelpüree.
• Anstelle von Champignons kön-
nen Sie auch Steinpilze oder
Eierschwammerl nehmen.
Rezept
von Meisterkoch Gerhard Wieser
Pizzaiola-Schnitzel
Für 4 Personen
Zutaten:
4 Kalbsschnitzel zu je
180 g (kleine oder große Nuss
oder Kaiserteil), Salz, Pfeffer aus
der Mühle, 50 ml Öl zum Braten,
200 ml Tomatensauce, 125 g
Mozzarella, in Würfel geschnitten,
4 Sardellenfilets, ½ TL Oregano.
Weiteres:
300 g gebackene Kar-
toffelstäbchen (Pommes frites),
Oreganoblätter zum Garnieren.
Zubereitung:
Kalbsschnitzel leicht
mit einem Schnitzelklopfer klop-
fen. Mit Salz und Pfeffer würzen
und auf beiden Seiten in einer hei-
ßen Pfanne in Öl kurz etwa drei
Minuten braten. Jedes Schnitzel
mit etwas Tomatensauce übergie-
ßen, mit Mozzarella und Sardel-
lenfilets belegen, mit Oregano be-
streuen und im Backofen bei etwa
200 Grad ca. fünf Minuten überba-
cken, bis der Käse schmilzt.
Schnitzel aus der Pfanne nehmen
und auf vorgewärmte Teller oder
eine Platte legen. Mit Kartoffel-
stäbchen und frischen Oregano-
blättern servieren.
Variationen
Pizzaiola-Schweinekotelett:
Ver-
wenden Sie anstelle des Kalbs-
schnitzels ein Schweinekotelett.
Pizzaiola-Truthahnschnitzel:
Als
Fleisch eignet sich auch ein Trut-
hahnschnitzel.
Tipps
• Sie können das Pizzaiola-
Schnitzel auch am Herdrand
zugedeckt fertig garen.
• Anstelle der Tomatensauce
können Sie auch frische Toma-
tenwürfel verwenden.
• Als Beilage eignen sich auch
Bandnudeln in Butter oder Reis.
• Servieren Sie zu diesem Ge-
richt gemischte Blattsalate.
• Anstelle von Mozzarella können
Sie Gorgonzola oder Taleggio
verwenden.
Rezept
von Meisterkoch
Gerhard Wieser
Wann sollte man das Fleisch
beim Zubereiten salzen?
Wieser:
„Fleisch darf man
erst im letzten Moment salzen.
Denn Salz hat die Eigenschaf-
ten, den Nahrungsmitteln
Feuchtigkeit zu entziehen.
Fleisch kann man auch mit
Kräutern und Öl marinieren,
dabei saugt das Fleisch das Fett
auf, das Fleisch wird mürber
und die Aromen der Kräuter
kommen noch besser zur Wir-
kung. Fleisch, das in einer Va-
kuum-Verpackung
gekauft
wird, sollte unbedingt eine
Stunde vor der Zubereitung aus
der Verpackung genommen
werden. Durch die Sauerstoff-
zufuhr kann sich der Fleischge-
schmack besser entwickeln.“
Wie soll man Schweine-
fleisch würzen?
Wieser:
„Weniger ist mehr.
Je bescheidener man würzt,
desto harmonischer ist der Ge-
schmack. Frische Kräuter: Am
besten beschränkt man sich auf
zwei bis drei Gewürze. Die Ver-
wendung frischer Kräuter wie
Rosmarin, Salbei usw. gibt
dem Fleisch eine exzellente
Geschmacksnote. Getrocknete
Kräuter: Getrocknete Kräuter
wie Lorbeer, Thymian usw.
haben nicht mehr so viel Aroma
wie frische, daher gibt man sie
beim Braten und Kochen gleich
dazu.“
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