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„Ein Sinnerlebnis

für ihre Zunge“

Der Sommer ist vorbei, die Tage

werden kürzer und es wird mehr

Zeit im Haus verbracht. Jetzt ist

vielleicht auch etwas mehr Zeit

um unseren Gaumen zu verwöh-

nen. Dazu ein Zitat aus dem

Buch Hausmittel Südwestverlag:

„Beißen sie ein Stück Brot ab,

und kauen sie es mit langsamen

und behutsamen Kieferbewe-

gungen, wobei sie es mit der

Zunge von einer Seite zur ande-

ren schieben. Halten sie das

Brotstück möglichst lange im

Mund, ohne es hinunter zu

schlucken. Achten sie dabei auf

die sich wechselnden Ge-

schmacks- und Tastempfindun-

gen auf ihrer Zunge. Sie werden

staunen, was ein einfaches Stück

Brot für ein Sinneserlebnis sein

kann!“

Dieses Sinneserlebnis ist nur

gegeben, wenn ich selbst über

die Zutaten bestimmen kann und

mein Brot im eigenen Backofen

backe. Mittlerweile greifen 98

Prozent der Bäcker zu den

„schnellen Helfern aus der Tü-

te“. Unserem Brot wird ein

Cocktail aus Zusatzstoffen bei-

gemischt damit es haltbarer, re-

scher und farblich attraktiver ist.

Das Getreide selbst ist überzüch-

tet. Mit Dünger und Pflanzen-

schutzmittel wird dafür gesorgt,

dass der Ertrag immer höher

wird. Wichtig ist nicht das Le-

bensmittel selbst, sondern die

hohe Wirtschaftlichkeit. Leider

landet auch der Rohstoff Getrei-

de als Brennstoff in Biogasanla-

gen.

Bei einem selbst gebackenen

Brot entscheide ich selbst über

die Zutaten und kann Bio Korn

verwenden. Es gibt in Ost- und

Südtirol

Bio-Kornlieferanten

und auch Mühlen, jedoch soll

das Backen vom eigenen Brot

nicht zu aufwändig sein und in

erster Linie Spaß machen.

Außerlechner Brigitte

Unsere Bäuerinnen backen Brot

Man nehme eine Schüssel und

fülle folgende Zutaten hinein:

500 g Dinkelvollmehl

500 g Dinkelfeinmehl

100 g Kürbiskerne

200 g Wahlnüsse

20 g Zucker

20 g Salz

40 g Hefe mit 1 Liter Wasser

(lauwarm, nicht über 30°C) ver-

rühren

Alles zusammen kurz vermen-

gen und in zwei ausgefettete

Kastenformen geben. Im nicht

vorgeheizten Rohr bei 190 °C

Umluft 1 ¼ Stunde backen.

Wichtig: Auf den Boden des

Backofens ein Backblech mit 1

Liter Wasser geben.

Tipp: Für Leute mit Thermome-

ter: Wenn das Brot eine Innen-

temperatur von 95 °C erreicht hat

ist es gut.

Variation: Leinsamen, Sesam

oder Sonnenblumen anstatt von

Walnüssen und Kürbiskernen

– aber nie mehr als 300g.

Weizenmehl anstatt von Dinkel-

mehl – was gerade zur Verfü-

gung steht! Guten Appetit!

Das Rezept

nse

t

Roberto Folli

ein Held des Alltags

Eine große Auszeichnung des

Landes Tirol erhielt der gebürti-

ge Südtiroler Roberto Folli, der

seit 2 Jahren in Kartitsch wohn-

haft ist. Landeshauptmann Gün-

ther Platter überreichte ihm am

Hohen Frauentag 2016 die Le-

bensrettermedaille.

Roberto

Folli wurde am 7. September

2015 zum Lebensretter! Er rette-

te beim Bahnübergang Tassen-

bach einen Slowenen, dessen

Kastenwagen auf den Gleisen

liegen geblieben war. Der Zug

nahte bereits heran und das

Fahrzeug konnte nicht wieder in

Gang gebracht werden. Geistes-

gegenwärtig holte Roberto Folli

den Mann aus dem Wagen und

rettete ihm so das Leben! Wahr-

lich ein Held des Alltags!