Virgen
Aktiv
Tag des offenen Bienenstocks
I
49
Tag des offenen Bienenstocks
Bienen liefern uns nicht nur Honig und
Bienenwachs, sie sind auch für unser
Ökosystem von größter Bedeutung. Sie
spielen durch die Blütenbestäubung eine
zentrale Rolle für die Sicherung unserer
Nahrungsgrundlagen. Sie bestäuben die
allermeisten unserer Wild- und Kultur-
pflanzen und verhelfen ihnen so zu
Samen und Frucht. Bienen werden zu-
recht als die wichtigsten Arbeitskräfte in
der Landwirtschaft bezeichnet.
Leider hat die Gesundheit unserer
Honigbienen in den letzten Jahren
immer wieder Anlass zur Sorge gegeben.
Zum einen bedrohen Krankheiten ganze
Bienenvölker, zum anderen bietet be-
kanntermaßen die moderne Landwirt-
schaft oftmals nicht mehr die Vorausset-
zungen für eine erfolgreiche Bienenzucht
und Honigproduktion. Zusätzliche
Belastungsfaktoren schwächen die Ge-
sundheit und führen immer wieder zu
Bienensterben.
Um über Interessierte über das Leben
der Honigbienen zu informieren, haben
die Osttiroler Imker beschlossen, sich
am österreichweiten „Tag des offenen
Bienenstocks“ aktiv zu beteiligen.
Am Sonntag, den 22. Mai, standen
daher in Virgen die Bienen im Mittel-
punkt. Gastgeber war die Familie Krane-
bitter in Mellitz.
Anhand von Schaubienenstöcken, eines
Lehrpfades, Führungen und verschiede-
nen Anschauungsmaterialien erfuhren
die Besucher alles Wissenswerte und
Interessante über das Leben eines Bie-
nenvolkes. Im Bienenladen konnten
Honig und Imkereiprodukte erworben
werden. Der Verein Virgen – Gemein-
sam Aktiv sorgte für die Unterhaltung
der Kleinen.
Die Osttiroler Imker mit ihrem Ob-
mann Klaus Steiner freuten sich über
den großen Besucherandrang und hof-
fen, mit dieser Aktion wieder ein paar
„Neue“ für die Bienenzucht begeistern
zu können.
Johannes Kranebitter ist begeisterter Bienenzüchter. Er fungierte mit seiner Familie als
Gastgeber des diesjährigen „Tag des offenen Bienenstockes“.
1
Hygiene und Sorgfalt sind unabdingbar
bei der Verarbeitung von Honig.
7
Der Verein Virgen – Gemeinsam Aktiv
sorgte für das Kinderprogramm.