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OBERKÄRNTNER

VOLLTREFFER

CHRONIK

Die FF Spittal/Drau

lud vor kurzem zum

traditionellen

Sommerfest. Für beste

Stimmung ein ganzes

Wochenende lang

sorgten die Band

„VolxKrocha“ und die

„Bergvagabunden“.

Der Erlös aus der

Veranstaltung kommt

dem Ankauf moderner

Hilfsmittel für Ein-

sätze der Feuerwehr

Spittal/Drau zugute.

Foto: FF Spittal

QUER

DURCHS

BEET

mit Karin Schlieber

Nachstehend ein kleiner Auszug

von Blumen und Kräutern, deren

Blüten essbar sind:

Borretsch, Dahlien, Duftpelargo-

nien, Fuchsien, Gänseblümchen,

Gundelrebe, Holunder, Monarda,

Kapuzinerkresse, Katzenminze,

Königskerze, Kornblume, Laven-

del, Levkoje, Löwenzahn, Mäde-

süss, Malve, Nachtkerze, Nelken,

Phlox, Ringelblume, Rosen,

Schafgarbe, Sonnenblume, Stief-

mütterchen, Taglilie, Tulpen,

Veilchen, Wiesenklee, Zitronen-

tagetes

Tipp der Kräuterhexe: Bei Verwen-

dung von Blüten in der Küche:

Blütenkost ist zart und Blüten

sollten ungewaschen verwendet

werden. Bevor man sie verwen-

det, gut schütteln, damit kleine

Krabbeltiere, wie Ameisen und

Spinnen, die Blüten verlassen.

Zum Trocknen verwendet man

einen elektrischen Dörrapparat

und stellt nur 40° C ein.

Einige Blüten lassen sich gut trock-

nen (Rose, Ringelblume, Malve,

Kornblume), andere gut in Eiswür-

fel einschließen (Borretsch), an-

dere wiederum lassen sich gut

kandieren (Veilchen, Rosen).

Viele Blüten von Kräutern ergeben

eine gute Essigwürze (Kapuziner-

kresse, Holunder oder auch Wie-

senblüten).

Probieren Sie einen Salat mit

Blüten: Auf grünen Salat gibt man

zur normalen Vinaigrette-Mari-

nade auch noch abgezupfte Blüten

vom Schnittlauch, Zwiebel, Kapu-

zinerkresse und Basilikum. Auch

Taglilienblütenblätter passen gut

dazu.

Blütenbutter (vorzugsweise Bau-

ernbutter) auf Bauernbrot: Ge-

hackte Blüten von Kapuzinerkres-

se, Ringelblume, Salbei, Malve,

Rose, Stiefmütterchen und Schnitt-

lauch werden mit der Butter und

etwas Steinsalz verrieben. Diese

Butter ergibt auch eine Kräuterkru-

ste in Verbindung mit Brösel und

Nüssen für zarte Filetstücke vom

Schwein. Man kann aber auch eine

Rolle Butter in dieser Kräutermi-

schung wälzen und einfrieren.

Gutes Gelingen wünscht Eure

Karin Schlieber, Permakultur-

gärtnerin aus Obermillstatt

Essbare Blüten aus dem Permakulturgarten und von der Wiese

In den letzten Jahren ist es für viele Gärtner und Köche ganz normal geworden, Blüten in den Speiseplan miteinzubauen. Es sind wahre Delikatessen mit

hohem ästhetischem und gesundheitlichem Wert, welche man auf die Teller zaubert. Sammeln sollte man aber nur ungespritzte Blüten von Pflanzen, die

man kennt – es gibt auch giftige Pflanzen!

Ein „Körberl“ voller

Genuss aus der Region

Die Spittaler Brückenstraße als „Tor zur Region“ ist um

ein Highlight reicher. Mit der Eröffnung des „Regions-

Körberl“ sind von den 15 Räumlichkeiten, die zu Beginn

der Brückenstraße-Offensive leer gestanden sind, nur

noch vier verfügbar.

Nach dem Durchbruch und

Stiegenabgang zum Petzlhof-

Parkplatz, der Fassadengestal-

tung, der Errichtung der Cowor-

king Space-Büros, dem Otelo

und weiteren neuen Betrieben hat

nun mit dem „Regions-Körberl“

ein Geschäft mit bäuerlichen

Spezialitäten aus der Region er-

öffnet. Im revitalisierten „Kör-

berl“ werden 150 Produkte von

den derzeit 20 Lieferanten und

Kooperationspartnern aus der

Nockregion angeboten. Das Sor-

timent reicht von Speck bis zum

Fisch, vom Käse bis zur Milch,

von Marmeladen bis zu Kräuter-

salzen, von Apfelsaft und Most

bis Bier, vom Salat bis zu Erdäp-

feln. Weitere Lieferanten und

Produkte werden je nach Saison

noch dazukommen. Betrieben

wird das Regions-Körberl vom

„Verein zur Förderung der Brü-

ckenstraße“ mit Obmann Hans

Unterberger. Der Verein setzt

sich aus Hauseigentümern und

Geschäftsleuten der Brückenstra-

ße zusammen. Zudem wurden in

Kooperation mit dem AMS (För-

derung 50+ und Eingliederungs-

beihilfe Land Kärnten) von der

Betreuen die Kunden im Regions-Körberl: Sabine Leikauf (l.), Bet-

tina Schwager (r.) und Annemarie Trojer (nicht im Bild).

Foto: eggspress

Nockregion drei Mitarbeite-

rinnen eingestellt, die im „Regi-

ons-Körberl“ den Wiedereinstieg

in den primären Arbeitsmarkt

schaffen sollen. Das neue Ge-

schäft in der Brückenstraße ist

ein Teil des Leaderprojekts „Tor

zur Region“ der LAG Nockregi-

on. Die Kosten von 86.500 Euro

werden mit 40 % gefördert.

Kurzmeldung

Straßensperre

Aufgrund von Straßenbauarbeiten

ist die Michael-Pfeifer-Straße in

Spittal bis Freitag, 7. September,

19 Uhr gesperrt. Der gesamte Ver-

kehr, inklusive des überregionalen

Radwegs R1, wird über die parallel

geführte Südbahnstraße mittels

Hinweisschildern umgeleitet. Fuß-

gänger können die Michael-Pfeifer-

Straße jederzeit – ausgenommen

während der Asphaltierungsar-

beiten – benutzen.