![Page Background](./../common/page-substrates/page0031.jpg)
FODN - 70/03/2018
31
WIRTSCHAFT & TOURISMUS
Von der Redaktion
E
s war ein weiter Weg, den die Kal-
ser Glocknerkugeln seit ihrer Er-
findung zurückgelegt haben. Die
ersten mehr oder weniger dilettanti-
schen Versuche der Käseherstellung für
den Eigengebrauch machten bald Lust
auf mehr… und so entwickelte sich am
Figerhof nicht nur die Landwirtschaft
weiter, es wurde auch für die Käseher-
stellung ein professioneller Rahmen ge-
schaffen. Spätestens mit der Anstellung
von Renate Oberhauser im Jahr 2013
war klar, dass die Herstellung von qua-
litativ hochwertigen Ziegenmilchpro-
dukten nicht nur ein Hobby, sondern ein
Standbein für den Figerhof in Lana sein
sollte. Seit damals hat sich viel getan
und neben Ziegenmilchjoghurt, Glock-
nerlaibchen und Ziegenrohmilch steht
vor allem ein Produkt im Fokus von
Produzent und Konsument: Die Glock-
nerkugel.
Dass es sich gelohnt hat, dieses in der
Produktion sehr aufwändige Produkt
weiterzuentwickeln, hat sich am 10. No-
vember 2018 bei der Käsiade in Hopf-
garten im Brixental bestätigt. Schon
einmal konnte sich die Familie Jans
über eine Auszeichnung der Jury freu-
en, damals steckte die Glocknerkugel
noch in den Kinderschuhen, es reichte
aber trotzdem für eine Bronzemedaille.
Dieses Jahr jedoch durfte man die Aus-
zeichnung in Gold entgegennehmen!
Die Konkurrenz ist groß, nehmen
doch Teilnehmer aus Norwegen, Kro-
atien, Deutschland, Russland und der
Schweiz ebenfalls am Wettbewerb teil.
„Die Auszeichnung bestärkt uns in unse-
rer Arbeit und motiviert uns, im nächs-
Die kleinen weißen Kugeln aus feinem Ziegentopfen, eingelegt in Sonnenblumenöl, begeister-
ten sogar die hochkarätige Jury der 14. Käsiade in Hopfgarten!
Die goldene Glocknerkugel
ten Jahr die ein oder andere Innovation
in Angriff zu nehmen“, versprechen Re-
nate und Philipp Jans.
Über eine Medaille in Gold konnte
sich auch der Matreier Fröserhof für sei-
nen Biograukäse freuen. Die Almsen-
nerei Tauer erhielt Silber und Bronze
für den Almkäse Rainerhorn und den
Schnittkäse Tauerngold.
Regionale Produkte finden sich immer
öfter nicht nur in den Kühlschränken
der Produzenten selbst, sondern auch
in Privathaushalten und auf dem Früh-
stücksbuffet für die Gäste. „Wir möch-
ten uns bei allen Kalser Gasthäusern
und Vermietern bedanken, die schon
lange an unser Produkt glauben und die
wir beliefern dürfen. Ohne das von euch
entgegengebrachte Vertrauen wäre die
Glocknerkugel nicht weithin bekannt“,
lassen die Käseproduzenten ausrichten.
Das Redaktionsteam gratuliert zur
Auszeichnung und wünscht alles Gute
für die Vorhaben im neuen Jahr!
Renate Oberhauser und Renate Jans bei der Käsiade [©Almsennerei Tauer]