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FODN - 70/03/2018

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WIRTSCHAFT & TOURISMUS

Von der Redaktion

E

s war ein weiter Weg, den die Kal-

ser Glocknerkugeln seit ihrer Er-

findung zurückgelegt haben. Die

ersten mehr oder weniger dilettanti-

schen Versuche der Käseherstellung für

den Eigengebrauch machten bald Lust

auf mehr… und so entwickelte sich am

Figerhof nicht nur die Landwirtschaft

weiter, es wurde auch für die Käseher-

stellung ein professioneller Rahmen ge-

schaffen. Spätestens mit der Anstellung

von Renate Oberhauser im Jahr 2013

war klar, dass die Herstellung von qua-

litativ hochwertigen Ziegenmilchpro-

dukten nicht nur ein Hobby, sondern ein

Standbein für den Figerhof in Lana sein

sollte. Seit damals hat sich viel getan

und neben Ziegenmilchjoghurt, Glock-

nerlaibchen und Ziegenrohmilch steht

vor allem ein Produkt im Fokus von

Produzent und Konsument: Die Glock-

nerkugel.

Dass es sich gelohnt hat, dieses in der

Produktion sehr aufwändige Produkt

weiterzuentwickeln, hat sich am 10. No-

vember 2018 bei der Käsiade in Hopf-

garten im Brixental bestätigt. Schon

einmal konnte sich die Familie Jans

über eine Auszeichnung der Jury freu-

en, damals steckte die Glocknerkugel

noch in den Kinderschuhen, es reichte

aber trotzdem für eine Bronzemedaille.

Dieses Jahr jedoch durfte man die Aus-

zeichnung in Gold entgegennehmen!

Die Konkurrenz ist groß, nehmen

doch Teilnehmer aus Norwegen, Kro-

atien, Deutschland, Russland und der

Schweiz ebenfalls am Wettbewerb teil.

„Die Auszeichnung bestärkt uns in unse-

rer Arbeit und motiviert uns, im nächs-

Die kleinen weißen Kugeln aus feinem Ziegentopfen, eingelegt in Sonnenblumenöl, begeister-

ten sogar die hochkarätige Jury der 14. Käsiade in Hopfgarten!

Die goldene Glocknerkugel

ten Jahr die ein oder andere Innovation

in Angriff zu nehmen“, versprechen Re-

nate und Philipp Jans.

Über eine Medaille in Gold konnte

sich auch der Matreier Fröserhof für sei-

nen Biograukäse freuen. Die Almsen-

nerei Tauer erhielt Silber und Bronze

für den Almkäse Rainerhorn und den

Schnittkäse Tauerngold.

Regionale Produkte finden sich immer

öfter nicht nur in den Kühlschränken

der Produzenten selbst, sondern auch

in Privathaushalten und auf dem Früh-

stücksbuffet für die Gäste. „Wir möch-

ten uns bei allen Kalser Gasthäusern

und Vermietern bedanken, die schon

lange an unser Produkt glauben und die

wir beliefern dürfen. Ohne das von euch

entgegengebrachte Vertrauen wäre die

Glocknerkugel nicht weithin bekannt“,

lassen die Käseproduzenten ausrichten.

Das Redaktionsteam gratuliert zur

Auszeichnung und wünscht alles Gute

für die Vorhaben im neuen Jahr!

Renate Oberhauser und Renate Jans bei der Käsiade [©Almsennerei Tauer]