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Die Sonnseiten

Nummer 60 - August 2018

4

Vereine

er 62 - April 2019

Neues vom Verein „Die Bichlböllerer“

Am 16. März 2019 absol-

vierte

Alexander Reiter

er-

folgreich den Böllerkurs in

Feldkirchen in Kärnten. Bei

schönem Wetter lernten 19

Teilnehmer aus Tirol, Kärn-

ten und der Steiermark die

rechtlichen und fachlichen

Anweisungen kennen, denen

eine gründliche Einschulung

anhand von verschiedenen

Böllerkanonenmodellen, so-

wohl in Theorie als auch in

Praxis, folgte. Hauptbestand-

teile der theoretischen Aus-

bildung sind die rechtlichen

und gesetzlichen Verordnun-

gen, die man strikt und streng

einhalten muss. Durch den

Kurs ist man zum Bedienen

und Abfeuern der Böller und

Salutkanonen verschiedenster

Ausführungen berechtigt. Der

theoretische Teil (von 9 Uhr

bis 13 Uhr) wurde im WKO

Feldkirchen abgehalten. Da-

nach ging es zum Übungs-

platz, wo der praktische Teil

absolviert wurde. Nach einem

kurzen Fachgespräch wurde

Alexander Reiter die Bestäti-

gung überreicht.

Alexander Reiter Neben Alexander Reiter besitzen auch Konrad Klaunzer und

Raimund Kollnig schon länger die Berechtigung zum Bedie-

nen von Böllern und Salutkanonen.

Brunch - das Genießerfrühstück

Ein Kurs des ländlichen Fortbildungsinstituts

Zommsitzn - plaudern -

miteinander Zeit verbrin-

gen, dafür bietet sich ein

Brunch am besten an.

Ein Brunch ist jene Mahl-

zeit, die mit dem Frühstück

beginnt und mit dem Mittag-

essen endet und wird gerne

von Hotels und Restaurants

zu einem Pauschalpreis an-

geboten. Aber auch für Pri-

vate mit ihrer Familie, mit

Freunden und Kollegen bietet

sich z. B. ein Sonntagsbruch

an. Es ist alles erlaubt was

grundsätzlich eine ausgewo-

gene Mischung aus kalten

und warmen Speisen beinhal-

tet. Die Auswahl beim Essen

reicht von Brötchen, Brot,

Marmelade, Honig, Wurst,

Käse. Ei und Suppen bis hin

zu Kuchen und Kaffee. Als

Getränke werden Kaffee,

Tee, Frischmilch, Fruchtsäf-

te, Mineralwasser und auch

ein Gläschen Sekt angebo-

ten. Der Brunch soll recht

abwechslungsreich gestaltet

werden.

Tipps - damit ein Brunch zum

Erfolg wird:

- wichtig ist genug Zeit ein-

planen

- am Vortag alles vorbereiten

- Wurst und Käse mit fri-

schem Obst und Gemüse gar-

nieren

- Butter soll streichfähig sein

- Gebäck vom Vortag kann im

Backofen kurz aufgebacken

werden

- sehr gut sind selbstgepresste

Fruchtsäfte

- frisches, saisonales Obst

Unter Anleitung der Kurslei-

terin Natalie Kollnig haben

14 Teilnehmer einige Rezepte

ausprobieren dürfen:

- Jausengebäck mit verschie-

denen Füllungen

- Kürbiskern-Schafkäseauf-

strich

- garnierte Räucherforellen-

rosetten

- Toast-Muffins

- Kartoffelsuppe mit Rucola

- Heidelbeer-Orangen-Cla-

foutis

„Iss morgens wie ein Kaiser,

mittags wie ein König und

abends wie ein Bettler“.

Anna Frank

Pikante Brötchen werden geformt.

Kursteilnehmer.

Fotos: Anna Frank

Foto: Die Bichlböllerer