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Die Sonnseiten
Nummer 60 - August 2018
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Vereine
er 62 - April 2019
Neues vom Verein „Die Bichlböllerer“
Am 16. März 2019 absol-
vierte
Alexander Reiter
er-
folgreich den Böllerkurs in
Feldkirchen in Kärnten. Bei
schönem Wetter lernten 19
Teilnehmer aus Tirol, Kärn-
ten und der Steiermark die
rechtlichen und fachlichen
Anweisungen kennen, denen
eine gründliche Einschulung
anhand von verschiedenen
Böllerkanonenmodellen, so-
wohl in Theorie als auch in
Praxis, folgte. Hauptbestand-
teile der theoretischen Aus-
bildung sind die rechtlichen
und gesetzlichen Verordnun-
gen, die man strikt und streng
einhalten muss. Durch den
Kurs ist man zum Bedienen
und Abfeuern der Böller und
Salutkanonen verschiedenster
Ausführungen berechtigt. Der
theoretische Teil (von 9 Uhr
bis 13 Uhr) wurde im WKO
Feldkirchen abgehalten. Da-
nach ging es zum Übungs-
platz, wo der praktische Teil
absolviert wurde. Nach einem
kurzen Fachgespräch wurde
Alexander Reiter die Bestäti-
gung überreicht.
Alexander Reiter Neben Alexander Reiter besitzen auch Konrad Klaunzer und
Raimund Kollnig schon länger die Berechtigung zum Bedie-
nen von Böllern und Salutkanonen.
Brunch - das Genießerfrühstück
Ein Kurs des ländlichen Fortbildungsinstituts
Zommsitzn - plaudern -
miteinander Zeit verbrin-
gen, dafür bietet sich ein
Brunch am besten an.
Ein Brunch ist jene Mahl-
zeit, die mit dem Frühstück
beginnt und mit dem Mittag-
essen endet und wird gerne
von Hotels und Restaurants
zu einem Pauschalpreis an-
geboten. Aber auch für Pri-
vate mit ihrer Familie, mit
Freunden und Kollegen bietet
sich z. B. ein Sonntagsbruch
an. Es ist alles erlaubt was
grundsätzlich eine ausgewo-
gene Mischung aus kalten
und warmen Speisen beinhal-
tet. Die Auswahl beim Essen
reicht von Brötchen, Brot,
Marmelade, Honig, Wurst,
Käse. Ei und Suppen bis hin
zu Kuchen und Kaffee. Als
Getränke werden Kaffee,
Tee, Frischmilch, Fruchtsäf-
te, Mineralwasser und auch
ein Gläschen Sekt angebo-
ten. Der Brunch soll recht
abwechslungsreich gestaltet
werden.
Tipps - damit ein Brunch zum
Erfolg wird:
- wichtig ist genug Zeit ein-
planen
- am Vortag alles vorbereiten
- Wurst und Käse mit fri-
schem Obst und Gemüse gar-
nieren
- Butter soll streichfähig sein
- Gebäck vom Vortag kann im
Backofen kurz aufgebacken
werden
- sehr gut sind selbstgepresste
Fruchtsäfte
- frisches, saisonales Obst
Unter Anleitung der Kurslei-
terin Natalie Kollnig haben
14 Teilnehmer einige Rezepte
ausprobieren dürfen:
- Jausengebäck mit verschie-
denen Füllungen
- Kürbiskern-Schafkäseauf-
strich
- garnierte Räucherforellen-
rosetten
- Toast-Muffins
- Kartoffelsuppe mit Rucola
- Heidelbeer-Orangen-Cla-
foutis
„Iss morgens wie ein Kaiser,
mittags wie ein König und
abends wie ein Bettler“.
Anna Frank
Pikante Brötchen werden geformt.
Kursteilnehmer.
Fotos: Anna Frank
Foto: Die Bichlböllerer