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Wirtschaft – Tourismus

Virger

Zeitung

Regionale Produzenten der Natio-

nalparkregion Hohe Tauern in

Osttirol stehen für Regionalität

sowie umweltbewusste Produkti-

onsprozesse.

Die Produzenten vertrauen mit

ihren Marken auf die Kraft des größ-

ten und ältesten Nationalparks der

Ostalpen. Im Sinne des Cross-Mar-

ketings sichern sich Produzenten

den Vorteil mit der stark aufgelade-

nen sowie qualitätsvollen Marke

Nationalpark als Produzent aufzutre-

ten. Die mit dem Logo „Regionspro-

dukt Nationalpark Hohe Tauern“

gekennzeichneten Produkte aus Ost-

tirol erhalten durch die Bekanntheit

des Nationalparks einen Mehrwert

– dies schafft Vertrauen und hebt

die Produkte vom Mitbewerber ab.

Das Label ist für den Konsumenten

Orientierung und Wegweiser zu

einem reichhaltigen und naturbe-

wussten Angebot heimischer Pro-

duzenten aus der Region Osttirol

mit dem Nationalpark, welche sich

auf freiwilliger Basis dem Thema

Nationalpark verschrieben haben.

Der Konsument hat bei Kauf/Er-

werb die Garantie, dass unter dem

Label nur regionale Qualitätspro-

dukte angeboten werden.

die Kriterien für Produzenten

In Bezug auf die Produktion sowie

Rohstoffe trifft bei dem Produkt des

Produzenten entweder Variante A, B

oder C zu. Ebenso werden von allen

Produzenten, welche das Logo „Re-

gionsprodukt Nationalpark Hohe

Tauern“ verwenden weitere nachste-

hende Voraussetzungen erfüllt.

In einer ersten Phase werden Pro-

duzenten aus dem Bereich Kulina-

rik ausgezeichnet, die Ausweitung

auf andere Produktsparten ist zu-

künftig offen und möglich.

Weitere Anforderungen:

•Der Produzent verwendet mög-

lichst ressourcenschonende Ver-

packungsmaterialien.

•Alle gesetzlichen Rahmenbedin-

gungen müssen durch den Produ-

zent erfüllt sein, daher müssen

die Ergebnisse einer Qualitätsprü-

fung von einer Untersuchungsan-

stalt gemäß § 73 LMSVG (AGES

oder LUA) der Produzenten-Pro-

duktkommission nach Aufforde-

rung vorab übermittelt werden.

•Eine Konformitätserklärung betref-

fend der Verpackung des Produk-

tes ist vorhanden und wird nach

Aufforderung vorab übermittelt.

•Der Produzent orientiert sich an

einer zeitgemäßen ökologischen

Produktionsweise vergleichbar

Bio oder ähnlichem Gütesiegel.

•Im Idealfall ist eine Zertifizierung

vorhanden (nicht zwingend).

Aufnahmeprozess:

•Schriftlicher Antrag von Seiten

des interessierten Produzenten

an den NPHT – Sandra Gutter-

NATIONALPARK HOHE TAUERN

Produzenten für Kulinarik-

regionsprodukte gesucht

Anforderung an die Produktion und Rohstoffe des Produktes (Entscheidungsgrundlage für die Aufnahme):

Variante A

•Rohstoff aus Nationalpark-

Region (= NP-Gemeinde)

•Produktion in NP-Region

Bsp.: Almsennerei Tauer

Variante B

•Rohstoff aus Nationalpark-

Region (= NP-Gemeinde)

•Produktion in Osttirol

Bsp.: Wildfleischverarbeitung

Variante C

•wesentlicher Rohstoffanteil

(mehr als 50 % aus NP-Region

= Nationalpark-Gemeinde)

•Produktion in NP-Region

Bsp.: Schnaps/Edelbrand

„regionsprodukte nationalpark hohe tauern“ stehen für regionale Qualitäts-

produkte.