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Wirtschaft – Tourismus
Virger
Zeitung
Regionale Produzenten der Natio-
nalparkregion Hohe Tauern in
Osttirol stehen für Regionalität
sowie umweltbewusste Produkti-
onsprozesse.
Die Produzenten vertrauen mit
ihren Marken auf die Kraft des größ-
ten und ältesten Nationalparks der
Ostalpen. Im Sinne des Cross-Mar-
ketings sichern sich Produzenten
den Vorteil mit der stark aufgelade-
nen sowie qualitätsvollen Marke
Nationalpark als Produzent aufzutre-
ten. Die mit dem Logo „Regionspro-
dukt Nationalpark Hohe Tauern“
gekennzeichneten Produkte aus Ost-
tirol erhalten durch die Bekanntheit
des Nationalparks einen Mehrwert
– dies schafft Vertrauen und hebt
die Produkte vom Mitbewerber ab.
Das Label ist für den Konsumenten
Orientierung und Wegweiser zu
einem reichhaltigen und naturbe-
wussten Angebot heimischer Pro-
duzenten aus der Region Osttirol
mit dem Nationalpark, welche sich
auf freiwilliger Basis dem Thema
Nationalpark verschrieben haben.
Der Konsument hat bei Kauf/Er-
werb die Garantie, dass unter dem
Label nur regionale Qualitätspro-
dukte angeboten werden.
die Kriterien für Produzenten
In Bezug auf die Produktion sowie
Rohstoffe trifft bei dem Produkt des
Produzenten entweder Variante A, B
oder C zu. Ebenso werden von allen
Produzenten, welche das Logo „Re-
gionsprodukt Nationalpark Hohe
Tauern“ verwenden weitere nachste-
hende Voraussetzungen erfüllt.
In einer ersten Phase werden Pro-
duzenten aus dem Bereich Kulina-
rik ausgezeichnet, die Ausweitung
auf andere Produktsparten ist zu-
künftig offen und möglich.
Weitere Anforderungen:
•Der Produzent verwendet mög-
lichst ressourcenschonende Ver-
packungsmaterialien.
•Alle gesetzlichen Rahmenbedin-
gungen müssen durch den Produ-
zent erfüllt sein, daher müssen
die Ergebnisse einer Qualitätsprü-
fung von einer Untersuchungsan-
stalt gemäß § 73 LMSVG (AGES
oder LUA) der Produzenten-Pro-
duktkommission nach Aufforde-
rung vorab übermittelt werden.
•Eine Konformitätserklärung betref-
fend der Verpackung des Produk-
tes ist vorhanden und wird nach
Aufforderung vorab übermittelt.
•Der Produzent orientiert sich an
einer zeitgemäßen ökologischen
Produktionsweise vergleichbar
Bio oder ähnlichem Gütesiegel.
•Im Idealfall ist eine Zertifizierung
vorhanden (nicht zwingend).
Aufnahmeprozess:
•Schriftlicher Antrag von Seiten
des interessierten Produzenten
an den NPHT – Sandra Gutter-
NATIONALPARK HOHE TAUERN
Produzenten für Kulinarik-
regionsprodukte gesucht
Anforderung an die Produktion und Rohstoffe des Produktes (Entscheidungsgrundlage für die Aufnahme):
Variante A
•Rohstoff aus Nationalpark-
Region (= NP-Gemeinde)
•Produktion in NP-Region
Bsp.: Almsennerei Tauer
Variante B
•Rohstoff aus Nationalpark-
Region (= NP-Gemeinde)
•Produktion in Osttirol
Bsp.: Wildfleischverarbeitung
Variante C
•wesentlicher Rohstoffanteil
(mehr als 50 % aus NP-Region
= Nationalpark-Gemeinde)
•Produktion in NP-Region
Bsp.: Schnaps/Edelbrand
„regionsprodukte nationalpark hohe tauern“ stehen für regionale Qualitäts-
produkte.