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Tipps der Bäuerinnen
Stattgefundene Kurse „Party-
gebäck“ und „Nudeln, Krapfen
und Co“:
Zu meiner Freude sind beide Kur-
se der Bäuerinnen im Tassenba-
cher Hof bei Seminarbäuerin
Margit Aigner sehr gut angenom-
men worden. Wir hatten viel
Freude beim Zubereiten von Ge-
bäck und Nudeln. Auch Auswär-
tige waren begeistert von der Kü-
che und dem um-
fangreichen Wis-
sen der Seminar-
bäuerin Margit
Aigner.
Wenn
man die Kniffe
und Tricks der
Profis kennt, ist
das Backen und
Kochen
eine
wahre Freude.
Einige Rezepte habe ich auch zu
Hause direkt ausprobiert und
kann nur von den positiven Reak-
tionen meiner Familie schwär-
men. Leider wird es für mich im-
mer schwieriger gekauftes Ge-
bäck an den „Mann“ zu bringen.
So war es dann fatal auch noch
die handgemachten Canelloni zu
servieren – Schluss mit schneller
Küche. Da es jedoch auch einer
Bäuerin zeitlich nicht immer aus-
geht, muss „Mann“ auch mal mit
gekauften Nudeln mit Bärlauch-
pesto oder einfach mit etwas Oli-
venöl zufrieden sein. Als Alterna-
tive steht ja immer noch eine
Schale Ziegen-Milch mit hartem
Brot :-) zur Verfügung.
Rezept: Broccoli- oder Blumen-
kohlnudeln
Tipp für die „schnelle Küche“
►Zutaten für 4 Personen: 200g
Broccoli, 80ml Olivenöl, 1 Sar-
dellenfilet, 1 Knoblauchzehe, Zit-
ronensaft, Basilikum, Petersilie,
etwas Chilischote
►Salzwasser zum Kochen brin-
gen.
►Frischen Broccoli waschen und
von Blättern und hartem Stängel
befreien. Den restlichen Stängel
klein hacken und in das Wasser
geben.
►10 Minuten kochen lassen.
►Nudeln und kleine Broccoli-
Röschen hineingeben. Alles ko-
chen bis die Nudeln bissfest sind
und dann abseihen.
►In der Zwischenzeit Olivenöl,
Sardelle, Knoblauch und Chi-
lischote anschwitzen.
►Abgeseihte Nudeln in die Pfan-
ne geben und schwenken. Zum
Schluss ein Spritzer Zitronensaft,
Basilikum, Petersilie und Parme-
san unterrühren.
Rezept für die besten Schinken
Käse Fliegen
►
Zutaten Teig
: 450g Sauer -
teig , 350g Roggenmehl (T960),
450g Weizenmehl (T700), 30g
Schweinefett, 20g Backmalz, 2g
gemahlener Kümmel, 20g Salz,
40g Hefe, 450g lauwarmes Was-
ser
►
Zutaten Belag
: 150g Schin-
kenwürfel, 200g gehackte Zwie-
bel, 200g geriebenen Käse
►Aus den angegebenen Teigzu-
taten einen weicheren Hefeteig
bereiten und die Schinkenwürfel
sowie die Zwiebeln einkneten.
Zugedeckt stehen lassen bis er
sich verdoppelt hat.
►Teig halbieren, zu 2 Rollen von
ungefähr 50 cm Länge formen
und diese auf 2 cm flach drücken.
Mit einer Teigspachtel oder ei-
nem Messe etwa 3cm breite Stü-
cke herunterschneiden. Jeweils
eines in beide Hände nehmen, mit
der linken Hand nach vorne und
mit der rechten nach hinten dre-
hen, so dass eine Art Fliege ent-
steht.
►Auf ein mit Backpapier beleg-
tes Backblech legen, mit geriebe-
nem Käse bestreuen und noch-
mals etwa 10 Minuten aufgehen
lassen.
►Wasser auf den Ofenboden
sprühen und im vorgeheizten
Backofen bei 220 Grad 15 Minu-
ten backen.
Einfach lecker zum Wein, zum
Bier und auch zum guten Berg-
wasser!
Wer sich nicht an den Sauerteig
traut, ich gebe gerne etwas ab –
hab meist einen im Gefrier-
schrank.
Lecker, Lecker!
Ich freue mich immer wiederüber
Kurs-Anregungen und Interesse
an der bäuerlichen Küche.