Previous Page  37 / 48 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 37 / 48 Next Page
Page Background

Seite 37

V

EREINE

Im Mai 2015 lud die Bäuerinnen-

organisation zum alljährlichen Ausflug,

dieses Jahr nach Kolsass, ein.

Dort besichtigten wir den Hof der Familie Schweiger. Auf

deren Betrieb, den sie vor einigen Jahren vom Milchbetrieb

auf Geflügelhaltung umgestellt hatten, erlebten wir eine

interessante Führung. Von der Familie erfuhren wir alles über

die Freilandhaltung von über 1.000 glücklichen Legehennen,

die automatische Verpackung der Eier und die Vermarktung als

„Tiroler Goggei“ in den heimischen Geschäften.

Nach dem Mittagessen stand die Besichtigung des Betriebes der

Familie Albrecht in Pertisau am Achensee auf dem Programm.

Seit 1902 wird dort Ölschiefer abgebaut und daraus das bekannte

Steinöl gewonnen, welches zu vielen pharmazeutischen und

kosmetischen Produkten verarbeitet wird.

Nach einer feinen Kaffeepause und einer Fahrt um einen Teil des

Achensees kehrten wir mit vielen neuen Eindrücken wieder nach

Osttirol zurück.

Auf dem Hof der Seminarbäuerin Margit Aichner in Tassenbach

wurden einige schnelle und schmackhafte Speisen unter

deren Anleitung zubereitet und auch gleich verkostet. Dabei

wurde besonderer Wert auf die Verwendung von gesunden,

heimischen und saisonalen Produkten gelegt. Viele Fragen übers

Kochen wurden erörtert und diskutiert und auch einige Tipps

weitergegeben.

Annemarie Unterfeldner

Am 16. Oktober fand der Welternährungstag statt.

Wir Bäuerinnen nahmen diesen Tag zum Anlass, die

Kinder in der 1. und 2. Klasse der Volksschule Thurn

zu besuchen.

Wir durften dort zwei Unterrichtsstunden gestalten. Dabei

erzählten wir den Kindern einiges über unsere Höfe und wie wir

arbeiten. Unser besonderesAnliegen war, den Kindern bewusst zu

machen, wie kostbar Lebensmittel sind und dass viele Menschen

täglich hart arbeiten, damit wir immer gute Lebensmittel zu

essen haben. Mit einer schmackhaften Jause aus Produkten von

unseren Höfen endete der nette Vormittag.

V.l.:

Annemarie

Unterfeldner,

Brigitte

Mußhauser,

Emma

Kollnig, Anni

Forcher,

Maria

Tabernig,

Bernadette

Reiter.

Eva

Schneeberger

und Maria

Albrecht.

Teilnehmer des Kochkurses mit Seminarbäuerin Margit Aigner.

Florian Possenig und

Christof Mußhauser.

Bäuerinnenlehrfahrt

Welternährungstag

Kochen für Männer

Unter diesemMotto nutzten 16 Männer die Gelegenheit,

sich im Kochbereich weiterzubilden.