![Page Background](./../common/page-substrates/page0037.jpg)
Seite 37
V
EREINE
Im Mai 2015 lud die Bäuerinnen-
organisation zum alljährlichen Ausflug,
dieses Jahr nach Kolsass, ein.
Dort besichtigten wir den Hof der Familie Schweiger. Auf
deren Betrieb, den sie vor einigen Jahren vom Milchbetrieb
auf Geflügelhaltung umgestellt hatten, erlebten wir eine
interessante Führung. Von der Familie erfuhren wir alles über
die Freilandhaltung von über 1.000 glücklichen Legehennen,
die automatische Verpackung der Eier und die Vermarktung als
„Tiroler Goggei“ in den heimischen Geschäften.
Nach dem Mittagessen stand die Besichtigung des Betriebes der
Familie Albrecht in Pertisau am Achensee auf dem Programm.
Seit 1902 wird dort Ölschiefer abgebaut und daraus das bekannte
Steinöl gewonnen, welches zu vielen pharmazeutischen und
kosmetischen Produkten verarbeitet wird.
Nach einer feinen Kaffeepause und einer Fahrt um einen Teil des
Achensees kehrten wir mit vielen neuen Eindrücken wieder nach
Osttirol zurück.
Auf dem Hof der Seminarbäuerin Margit Aichner in Tassenbach
wurden einige schnelle und schmackhafte Speisen unter
deren Anleitung zubereitet und auch gleich verkostet. Dabei
wurde besonderer Wert auf die Verwendung von gesunden,
heimischen und saisonalen Produkten gelegt. Viele Fragen übers
Kochen wurden erörtert und diskutiert und auch einige Tipps
weitergegeben.
Annemarie Unterfeldner
Am 16. Oktober fand der Welternährungstag statt.
Wir Bäuerinnen nahmen diesen Tag zum Anlass, die
Kinder in der 1. und 2. Klasse der Volksschule Thurn
zu besuchen.
Wir durften dort zwei Unterrichtsstunden gestalten. Dabei
erzählten wir den Kindern einiges über unsere Höfe und wie wir
arbeiten. Unser besonderesAnliegen war, den Kindern bewusst zu
machen, wie kostbar Lebensmittel sind und dass viele Menschen
täglich hart arbeiten, damit wir immer gute Lebensmittel zu
essen haben. Mit einer schmackhaften Jause aus Produkten von
unseren Höfen endete der nette Vormittag.
V.l.:
Annemarie
Unterfeldner,
Brigitte
Mußhauser,
Emma
Kollnig, Anni
Forcher,
Maria
Tabernig,
Bernadette
Reiter.
Eva
Schneeberger
und Maria
Albrecht.
Teilnehmer des Kochkurses mit Seminarbäuerin Margit Aigner.
Florian Possenig und
Christof Mußhauser.
Bäuerinnenlehrfahrt
Welternährungstag
Kochen für Männer
Unter diesemMotto nutzten 16 Männer die Gelegenheit,
sich im Kochbereich weiterzubilden.