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Spitzwegerichcreme
Wirksam bei Insektenstichen, Prellungen, Hautentzündun-
gen und Geschwüren.
10-20 Spitzwegerichblätter
150 ml Olivenöl
15 g Bienenwachs
Prise Salz
Spitzwegerichblätter im Mörser zerdrücken, Salz und Oli-
venöl zugeben und einmal aufkochen lassen.
30 min. auf kleiner Flamme köcheln lassen. 1 Stunde zie-
hen lassen und das Öl abseihen.
Bienenwachs schonend erwärmen, zum Öl zugeben und in
kleine Tiegel abfüllen. Erst nach dem Erkalten verschlie-
ßen.
Preiselbeer-Birnen-Fruchtaufstrich
500 g Birnen (gewürfelte Stücke)
500 g Preiselbeeren
1 kg Gelierzucker
200 ml Rotwein (ersatzweise Orangen- oder Birnensaft)
20 ml Zitronensaft
½ TL Lebkuchengewürz (je nach Geschmack)
Birnen in kleine Stücke würfeln und je nach Festigkeit des
Fruchtfleisches in Rotwein 5-10 min. köcheln. Die restli-
chen Zutaten zugeben und aufkochen. Köcheln lassen bis
die Gelierprobe gelingt (4-5 min.) In vorbereitete Gläser
füllen und sofort verschließen.
September 2015 Gemeindekurier Nußdorf-Debant 82. Ausgabe
Rezepttipps unserer Bäuerinnen
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