Table of Contents Table of Contents
Previous Page  43 / 64 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 43 / 64 Next Page
Page Background

Spitzwegerichcreme

Wirksam bei Insektenstichen, Prellungen, Hautentzündun-

gen und Geschwüren.

10-20 Spitzwegerichblätter

150 ml Olivenöl

15 g Bienenwachs

Prise Salz

Spitzwegerichblätter im Mörser zerdrücken, Salz und Oli-

venöl zugeben und einmal aufkochen lassen.

30 min. auf kleiner Flamme köcheln lassen. 1 Stunde zie-

hen lassen und das Öl abseihen.

Bienenwachs schonend erwärmen, zum Öl zugeben und in

kleine Tiegel abfüllen. Erst nach dem Erkalten verschlie-

ßen.

Preiselbeer-Birnen-Fruchtaufstrich

500 g Birnen (gewürfelte Stücke)

500 g Preiselbeeren

1 kg Gelierzucker

200 ml Rotwein (ersatzweise Orangen- oder Birnensaft)

20 ml Zitronensaft

½ TL Lebkuchengewürz (je nach Geschmack)

Birnen in kleine Stücke würfeln und je nach Festigkeit des

Fruchtfleisches in Rotwein 5-10 min. köcheln. Die restli-

chen Zutaten zugeben und aufkochen. Köcheln lassen bis

die Gelierprobe gelingt (4-5 min.) In vorbereitete Gläser

füllen und sofort verschließen.

September 2015 Gemeindekurier Nußdorf-Debant 82. Ausgabe

Rezepttipps unserer Bäuerinnen

43