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OBERKÄRNTNER

VOLLTREFFER

15. APRIL 2019

CHRONIK

Der OVT verloste vier Bücher „Die

Vögel Kärntens“ von Dr. Roman Fan-

tur. Die richtige Antwort auf die Ge-

winnfrage „Wie viele Vogelarten stellte

der Autor im Buch vor?“ lautet: „358

Vogelarten“. Gewonnen haben:

Peter Walchensteiner,

Sachsenburg

Ingrid Stadelhofer,

Weißensee

Elisabeth Baumgartner,

Pusarnitz

Ernst Moritz,

Seeboden

Herzlichen Glückwunsch!

4 Bücher

„Die Vögel Kärntens“

Amsel, Drossel, Fink

und Co.

Im Buch „Die Vögel Kärn-

tens“ stellt der Klagenfurter Or-

nithologe Dr. Roman Fantur 358

Vogelarten vor, die hierzulande

als Brutvögel, Durchzügler oder

Gäste beobachtet werden kön-

nen. Mit Hilfe von 268 qualitativ

hochwertigen Abbildungen, die

fast zur Gänze aus Kärnten

stammen, sowie anhand ausführ-

licher Texte zu Merkmale, Le-

bensraum, Verhalten und Status

erhält der Leser ein fundiertes

Wissen zur heimischen Vogel-

welt. Die bereits dritte Au age

enthält neue Erkenntnisse zur

Bestandsentwicklung und zum

Vorkommen einzelner Arten in

Kärnten. Das Buch wird heraus-

gegeben vom Naturwissen-

schaftlichen Verein Kärnten,

kann dort direkt oder über den

Buchhandel bezogen werden.

175669

QUER

DURCHS

BEET

mit Karin Schlieber

BÄRLAUCHBUTTER

Fein geschnittenen Bärlauch in

einen Butterabtrieb rühren und

etwas salzen. Die Butter etwas

abkühlen lassen, dann eine Rolle

formen, Scheiben abschneiden

und einfrieren. Besonders gut

als Kräuterbutter zu Steak oder

Kotelett. Auch für Weißbrotschei-

ben, die kurz im Rohr überbacken

werden.

WILDKRÄUTERNUDEL

Nudelteig bereiten (Mehl, 1 Ei,

Salz, etwas Wasser, etwas Öl). Für

die Fülle: gekochte Kartoffel

durch die Kartoffelpresse drü-

cken. Die gehackten Wildkräuter

beimengen und etwas frischen

Schnittlauch dazu geben. Wie

Kärntnernudel weiterverarbeiten.

Kochen und mit Schmalz servie-

ren, alternativ kann man auch

Grammelfett verwenden.

GUNDELREBENNOCKERL

Für den Nockerlteig: Mehl, Wasser,

2 Eier, Kräutersalz und gehackte

Gundelrebe zu einem mittel-

festen Teig mischen. Wasser auf-

kochen und salzen. Die Nockerl

mit einem Löffel einkochen, kurz

aufwallen lassen. Abseihen und

mit heißem Wasser abwaschen.

Mit heißer Butter servieren.

KRÄUTERSCHNECKEN

Einen Germteig bereiten (1 kg

Weizenmehl, ½ l warmes Wasser,

3 ganze Eier, etwas Rapsöl, 50 g

Zucker, 2 Packungen Trocken-

germ, Prise Salz). Den Teig gehen

lassen, auswalken, mit gehackten

Kräutern bestreuen, einrollen und

Scheiben abschneiden.

Erneut gehen lassen, mit Ei be-

streichen und eventuell mit et-

was geriebenem Käse bestreuen,

ca. ¼ Stunde bei 180 °C backen.

ESSBARE WILDKRÄUTERBLÜTEN

Wohlschmeckend sind Löwen-

zahn, Gänseblümchen, Duftveil-

chen, Ackerstiefmütterchen, Rot-

klee, Taubnessel, Gundelrebe,

Ackerminze, Augentrost, Ehren-

preis, Bocksbart, Käsepappel.

Gutes Gelingen und viel Freude

beim Ausprobieren wünscht

Ihnen Ihre

Karin Schlieber, Permakultur-

gärtnerin aus Obermillstatt

Wildkräuterrezepte – Teil II

Die saisonalen Wildkräuter eignen sich besonders auch in der Küche.

Mit Ausprobieren von verschiedenen Kombinationen kann man immer

wieder neue Geschmäcker entdecken.

Workshop

Breuss Methode

Donnerstag, 25. April,

von 8.30 bis ca. 14 Uhr

9751 Obergottesfeld 61

Beitrag: 89 Euro

Lernen Sie, Johanniskrautöl auf

eine besondere Art auf die Wir-

belsäule aufzutragen.

Die Breuss Methode ist eine

energetisch-manuelle Rücken-

massage, die seelische und kör-

perliche Blockaden lösen kann.

Sie leitet die Regeneration von

unterversorgten Bandscheiben

ein und ist damit der Schlüssel

zur Lösung vieler Probleme des

Bewegungsapparates. Die Breuss

Massage ist leicht zu erlernen,

benötigt keine Vorkenntnisse und

ist eine Wohltat für die ganze

Familie.

Anmeldung bei Andrea Mau-

berger, Naturheiltherapeutin,

Tel. 0676/9503350.

120236

Körpersprache.

Stefan Verra Live in Lienz

10. und 11. Mai im Gymnasium Lienz. Beginn jeweils um 20 Uhr.

Die Körpersprache für Selbst-

bewusstsein, Sympathie und

Vertrauenswürdigkeit zu kennen,

verschafft einen klaren Vorteil.

Der gebürtige Osttiroler Stefan

Verra entlarvt lebensnah, selbst-

ironisch und unglaublich an-

schaulich all die Signale, die wir

im Alltag zu oft übersehen oder

bei denen wir uns schon immer

gefragt haben, was sie eigentlich

bedeuten. Aufgrund der großen

Nachfrage sind nur noch Karten

für Samstag, 11. Mai, erhältlich.

Mehr über Stefan Verra auf

www.stefanverra.com.

Karten in

allen Ö-Ticket Vorverkaufsstel-

len, Hypo Tirol Bank Lienz, Pop

Shop und an der Abendkassa,

Ticketinfo 0650/3200124.

3707

Die

Körper-

sprache

durch-

schauen

lernen mit

Stefan

Verra.

Die Trachtenkapelle Lieserhofen mit Kapellmeister Franz Pusavec

lädt zum „Musikalischen Frühling“ am Samstag, 27. April, um 20

Uhr ins Kulturhaus Seeboden ein. Dabei lassen die Musiker

„Hoch zu Ross“ durch das Land galoppieren. Man träumt „Som-

merträume“ von Huby Mayer wie auch von „Wochenend und

Sonnenschein“. Dem Abend gebührende Festlichkeit verleihen das

„Freudenfest“ aus der „Feuerwerksmusik“ von G. F. Händel

sowie M. A. Charpentier‘s „Te Deum“. Auch darf mit Polka,

Walzer und Märschen traditionelle Blasmusik nicht fehlen.