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OBERKÄRNTNER
VOLLTREFFER
15. APRIL 2019
CHRONIK
Der OVT verloste vier Bücher „Die
Vögel Kärntens“ von Dr. Roman Fan-
tur. Die richtige Antwort auf die Ge-
winnfrage „Wie viele Vogelarten stellte
der Autor im Buch vor?“ lautet: „358
Vogelarten“. Gewonnen haben:
Peter Walchensteiner,
Sachsenburg
Ingrid Stadelhofer,
Weißensee
Elisabeth Baumgartner,
Pusarnitz
Ernst Moritz,
Seeboden
Herzlichen Glückwunsch!
4 Bücher
„Die Vögel Kärntens“
Amsel, Drossel, Fink
und Co.
Im Buch „Die Vögel Kärn-
tens“ stellt der Klagenfurter Or-
nithologe Dr. Roman Fantur 358
Vogelarten vor, die hierzulande
als Brutvögel, Durchzügler oder
Gäste beobachtet werden kön-
nen. Mit Hilfe von 268 qualitativ
hochwertigen Abbildungen, die
fast zur Gänze aus Kärnten
stammen, sowie anhand ausführ-
licher Texte zu Merkmale, Le-
bensraum, Verhalten und Status
erhält der Leser ein fundiertes
Wissen zur heimischen Vogel-
welt. Die bereits dritte Au age
enthält neue Erkenntnisse zur
Bestandsentwicklung und zum
Vorkommen einzelner Arten in
Kärnten. Das Buch wird heraus-
gegeben vom Naturwissen-
schaftlichen Verein Kärnten,
kann dort direkt oder über den
Buchhandel bezogen werden.
175669
QUER
DURCHS
BEET
mit Karin Schlieber
BÄRLAUCHBUTTER
Fein geschnittenen Bärlauch in
einen Butterabtrieb rühren und
etwas salzen. Die Butter etwas
abkühlen lassen, dann eine Rolle
formen, Scheiben abschneiden
und einfrieren. Besonders gut
als Kräuterbutter zu Steak oder
Kotelett. Auch für Weißbrotschei-
ben, die kurz im Rohr überbacken
werden.
WILDKRÄUTERNUDEL
Nudelteig bereiten (Mehl, 1 Ei,
Salz, etwas Wasser, etwas Öl). Für
die Fülle: gekochte Kartoffel
durch die Kartoffelpresse drü-
cken. Die gehackten Wildkräuter
beimengen und etwas frischen
Schnittlauch dazu geben. Wie
Kärntnernudel weiterverarbeiten.
Kochen und mit Schmalz servie-
ren, alternativ kann man auch
Grammelfett verwenden.
GUNDELREBENNOCKERL
Für den Nockerlteig: Mehl, Wasser,
2 Eier, Kräutersalz und gehackte
Gundelrebe zu einem mittel-
festen Teig mischen. Wasser auf-
kochen und salzen. Die Nockerl
mit einem Löffel einkochen, kurz
aufwallen lassen. Abseihen und
mit heißem Wasser abwaschen.
Mit heißer Butter servieren.
KRÄUTERSCHNECKEN
Einen Germteig bereiten (1 kg
Weizenmehl, ½ l warmes Wasser,
3 ganze Eier, etwas Rapsöl, 50 g
Zucker, 2 Packungen Trocken-
germ, Prise Salz). Den Teig gehen
lassen, auswalken, mit gehackten
Kräutern bestreuen, einrollen und
Scheiben abschneiden.
Erneut gehen lassen, mit Ei be-
streichen und eventuell mit et-
was geriebenem Käse bestreuen,
ca. ¼ Stunde bei 180 °C backen.
ESSBARE WILDKRÄUTERBLÜTEN
Wohlschmeckend sind Löwen-
zahn, Gänseblümchen, Duftveil-
chen, Ackerstiefmütterchen, Rot-
klee, Taubnessel, Gundelrebe,
Ackerminze, Augentrost, Ehren-
preis, Bocksbart, Käsepappel.
Gutes Gelingen und viel Freude
beim Ausprobieren wünscht
Ihnen Ihre
Karin Schlieber, Permakultur-
gärtnerin aus Obermillstatt
Wildkräuterrezepte – Teil II
Die saisonalen Wildkräuter eignen sich besonders auch in der Küche.
Mit Ausprobieren von verschiedenen Kombinationen kann man immer
wieder neue Geschmäcker entdecken.
Workshop
Breuss Methode
Donnerstag, 25. April,
von 8.30 bis ca. 14 Uhr
9751 Obergottesfeld 61
Beitrag: 89 Euro
Lernen Sie, Johanniskrautöl auf
eine besondere Art auf die Wir-
belsäule aufzutragen.
Die Breuss Methode ist eine
energetisch-manuelle Rücken-
massage, die seelische und kör-
perliche Blockaden lösen kann.
Sie leitet die Regeneration von
unterversorgten Bandscheiben
ein und ist damit der Schlüssel
zur Lösung vieler Probleme des
Bewegungsapparates. Die Breuss
Massage ist leicht zu erlernen,
benötigt keine Vorkenntnisse und
ist eine Wohltat für die ganze
Familie.
Anmeldung bei Andrea Mau-
berger, Naturheiltherapeutin,
Tel. 0676/9503350.
120236
Körpersprache.
Stefan Verra Live in Lienz
10. und 11. Mai im Gymnasium Lienz. Beginn jeweils um 20 Uhr.
Die Körpersprache für Selbst-
bewusstsein, Sympathie und
Vertrauenswürdigkeit zu kennen,
verschafft einen klaren Vorteil.
Der gebürtige Osttiroler Stefan
Verra entlarvt lebensnah, selbst-
ironisch und unglaublich an-
schaulich all die Signale, die wir
im Alltag zu oft übersehen oder
bei denen wir uns schon immer
gefragt haben, was sie eigentlich
bedeuten. Aufgrund der großen
Nachfrage sind nur noch Karten
für Samstag, 11. Mai, erhältlich.
Mehr über Stefan Verra auf
www.stefanverra.com.Karten in
allen Ö-Ticket Vorverkaufsstel-
len, Hypo Tirol Bank Lienz, Pop
Shop und an der Abendkassa,
Ticketinfo 0650/3200124.
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Die
Körper-
sprache
durch-
schauen
lernen mit
Stefan
Verra.
Die Trachtenkapelle Lieserhofen mit Kapellmeister Franz Pusavec
lädt zum „Musikalischen Frühling“ am Samstag, 27. April, um 20
Uhr ins Kulturhaus Seeboden ein. Dabei lassen die Musiker
„Hoch zu Ross“ durch das Land galoppieren. Man träumt „Som-
merträume“ von Huby Mayer wie auch von „Wochenend und
Sonnenschein“. Dem Abend gebührende Festlichkeit verleihen das
„Freudenfest“ aus der „Feuerwerksmusik“ von G. F. Händel
sowie M. A. Charpentier‘s „Te Deum“. Auch darf mit Polka,
Walzer und Märschen traditionelle Blasmusik nicht fehlen.