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OBERKÄRNTNER
VOLLTREFFER
3. JULI 2017
CHRONIK
Ganz oben auf dem Stockerl: ASKÖ EC Dellach/Trunk.
Die hohe Kunst des Modellfliegens zeigten die Fliegergruppe
Greifenburg-Berg und der MFC Glocknerhof beim Modellflugfest
in Amlach. Reto Marbach von der
Flugbox.chund seine Freunde
boten wieder viel Interessantes rund um den Modellflugbau. Die
Fuchsjagd und ein Ballonplatz-Wettbewerb verlangten den Fliegern
perfektes Können ab und die Anwesenheit der vielen jungen Men-
schen am Platz bewies eindrucksvoll, das Modellflug alles andere
als langweilig ist, sondern ein interessantes Hobby, das man von der
Jugend bis ins hohe Alter ausüben kann. Foto: Hildegard Mandl
Kurzmeldung
Flohmarkt in der
Stadtbücherei
Die Stadtbücherei Spittal in der
Jahnstraße lädt zum umfang-
reichen Sommer-Schluss-Aus-Raus-
Weg-Flohmarkt am Donnerstag, 6.
Juli, von 9 bis 12 Uhr und von 14
bis 18 Uhr ein. Ob Jugendliteratur,
Zeitschriften, Belletristik und Kin-
derliteratur –- es wird für jeden
etwas dabei sein.
ASKÖ EC Dellach/Trunk
ist Landesmeister
In Spittal kämpften die Stockschützen um die Kärntner
Landesmeisterschaft. Die nicht zu den Favoriten zäh
lenden Dellacher konnten dabei den Sieg holen.
26 Mannschaften kämpften um
zwei Aufstiegsplätze in die Bun
desliga. Das Team des ASKÖ EC
Dellach/Trunk mit den Schützen
Armin Wunder, Horst Ritscher,
Christian Oberhammer und Flo
rian Trunk erreichte schon am er
sten Tag den dritten Gruppen
platz hinter den Favoriten EK
Feldkirchen und VAS Villach.
Am Finaltag gewannen die Del
lacher das erste Spiel souverän
und waren damit schon auf Halb
finalkurs. „Damit hatte keiner ge
rechnet“, so Florian Trunk. „An
schließend besiegten wir auch
noch Rottendorf 2 und schnup
perten zum ersten Mal Richtung
Top 2.“ Im direkten Duell um
den Einzug ins Halbfinale trafen
die Drautaler wiederum auf Rot
tendorf 2. Nach einem sieg
reichen Spiel trafen sie im Halb
finale auf VAS Villach. „Nach
einer spannenden Partie, nach elf
Kehren, mussten die letzten vier
Schüsse getroffen werden, um
ins Finale aufzusteigen, was auch
gleichzeitig den Aufstieg bedeu
ten würde“, erzählt Trunk. Auch
diese Herausforderung wurde
souverän gemeistert. Im Finale
trafen die Dellacher auf den EK
Feldkirchen, gegen die sie alle
Duelle verloren hatten, aber ge
nau zur richtigen Zeit konnten
die späteren Landesmeister kon
tern. Nach fünf von zwölf Keh
ren führten die Dellacher ohne
Fehlschuss 17:0, das Finale ge
wannen sie mit 28:16, was
gleichzeitig den ersten Landes
meistertitel in der Vereinsge
schichte bedeutete. Die übrigen
Oberkärntner Teams landeten auf
Platz fünf (WSG Raiffeisen Ra
denthein), Platz acht (HSV Spit
tal), Platz 13 (BW Sachsenburg),
Platz 21 (SV Obermillstatt) und
Platz 23 (ESV Spittal).
Begeisterte Almsenner
„Auf die Alm muaß i aufe...“, das sagt sich Karl Drumbl
aus Oberdöbernitzen (Marktgemeinde Kirchbach im
Gailtal) schon seit vielen Jahren. Heuer ist er wieder als
Almsenner auf der Waidegger Alm.
Tatkräftig unterstützt wird er
von seiner Gattin Friederike.
Auch sie fühlt sich – alle Jahre
wieder – vom Almleben angezo
gen. Dieses ist wahrlich nicht so
idyllisch, wie es manchmal aus
sieht, es ist mit viel und harter
Arbeit verbunden. Denn immer
hin haben die beiden Drumbl
rund 100 Rinder, davon rund 20
Milchkühe, zu betreuen. Das ist
auch eine große Verantwortung.
Immer wieder ist Ausschau zu
halten, ob alle da sind, ob alle
gesund sind und in der Früh und
am Abend wird gemolken, die
frische Milch wird täglich verar
beitet, zu Butter, Schotten und
vor allem wird Käse gemacht.
Der Gailtaler Almkäse ist über
aus edel und wertvoll und hat
auch das begehrte Gütesiegel
durch seinen „geschützten Ur
sprung“ (g.U.) erhalten. Auf ins
gesamt 13 Almen, darunter die
Waidegger Alm, wird dieses
nach strengen Regeln erzeugte
einmalige Qualitätsprodukt Gail
taler Almkäse hergestellt. Auf
der Waidegger Alm fühlen sich
die Besucher sehr wohl. Das
Ehepaar liebt die Natur, und das
Almleben, das auch ständige Be
wegung fordert, macht ihnen
große Freude.
Fleiß und Umsicht
„Hier fühlen wir uns wohl",
sagen die beiden und man kann
ihren guten sorgsamen Umgang
mit den Tieren miterleben. Sie
nehmen sich zwischendurch, so
zusagen in den Arbeitspausen,
auch gern Zeit für ein Gespräch
mit Besuchern. Karl, auch Char
ly genannt, mit seinem mar
kanten Bart wird auch gern foto
grafiert. Hier oben – die insge
samt 230 Hektar große Alm der
Agrargemeinschaft
Waidegg
liegt auf rund 1.800 m Seehöhe –
schmecken Lebensmittel wie
Käse, Milch, Butter, Schotten,
Speck und Brot besser als im Tal,
jedenfalls wird es so emp
funden.
In Kärnten werden rund 1.850
Almen bewirtschaftet. Für rund
4.000 landwirtschaftliche Be
triebe ist die Almwirtschaft Teil
des Bauernhofbetriebes und
damit Einkommensbestandteil.
Almen sichern somit den Fortbe
stand der Höfe, sind wichtig für
die Erhaltung der Kulturland
schaft und damit für den Touris
mus und sichern auch die Arten
vielfalt. Das zeigt die Wichtig
keit und Bedeutung der
Bewirtschaftung auf. So kom
men der Fleiß und die Umsicht
der Almsenner sehr vielen Men
schen zugute.
Karl Brunner
Glückliche und fleißige Alm-
senner auf der Waidegger Alm:
Friederike und „Original“ Karl
Drumbl.
Foto: k.brunner