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GASTRO-REPORTAGE
PUSTERTALER VOLLTREFFER
JÄNNER/FEBER 2013
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ca. zweieinhalb Stunden bra-
ten, öfters übergießen.
Die Lammkeule und die
Rippen warm stellen, vom
Bratenrückstand eine Soße
zubereiten und nochmals ab-
schmecken. Die Lammkote-
letten ganz einfach mit Salz
und Pfeffer würzen und in
einer Pfanne bei mittlerer
Hitze rosa grillen.
Lammkeule und Lammrip-
pen mit den frisch gegrillten
Koteletten in einer Pfanne
mit Speckbohnen und Kar-
toffelgratin anrichten, zum
Schluss mit frischem Rosma-
rin und Thymian garnieren.
Mitten im Herzen des malerischen Dorfes Ober-
tilliach (1.450 m) liegt der Gasthof Unterwöger,
ein echtes Dorfwirtshaus, wo man sich am Sonntag
nach der Kirche trifft und unter der Woche zum
Stammtisch. In dem Haus, das bei den Gästen
sehr beliebt ist, kocht man sehr bodenständig.
Verwendet werden viele Produkte aus der
eigenen Landwirtschaft. Im Vorjahr wurde auch
kräftig in den Beherbergungsbereich investiert.
V. l.: Tochter Christiane
(Rezeption), Tochter Maria
(WirtinWeberstube), Sohn Paul,
Wirtsleute Lisa und Josef sen.,
Schwiegertochter Helene und
Sohn Sepp mit den Kindern
Laura, Josef und Anna
Schon vor rund 490 Jahren
bestand der Gasthof „Unterwö-
ger“. Damals war er Zins- und
Lehensgut der Pfarre St. Ulrich,
brannte aber später ab. Ein ge-
wisser Ignaz Georg Valtiner
baute das Haus vor über 260
Jahren wieder auf. „Valtiner
war im Stab von Andreas Hofer
aktiv“, weiß der heutige Chef
Josef Lugger. Als seine Eltern
Fani und Eduard (beide ver-
storben) das Haus in den 60er
Jahren übernahmen, wurde es
behutsam renoviert. „Genau
nach den Vorgaben des Denk-
malschutzes“, so der 65-Jäh-
rige, der den Betrieb nun schon
seit einem Vierteljahrhundert
als Ältester von zehn Ge-
schwistern führt und stetig
weiterentwickelt. Zur Seite
steht ihm seine Familie, allen
voran Gattin Lisa (58), die Kin-
der Christiane (35) und Sepp
(36) und Schwiegertochter He-
lene (30). „Schon bald werden
Sepp und Helene den Betrieb
übernehmen, der mittlerweile
30 Mitarbeiter zählt“, erzählt er
stolz.
Tiroler Wirtshäuser
Lugger ist Gründungsmit-
glied der Vereinigung der Tiro-
ler Wirtshäuser. „Diese Wirts-
häuser stehen für die Liebe zur
Tiroler Kost, für die Frische der
verwendeten Produkte aus
Landwirtschaft, Gewässern und
Wäldern und legen besonderen
Wert auf authentische Atmo-
sphäre und Architektur.“
Chefkoch des Hauses ist der
Bruder von Helene, Anton Ka-
sebacher aus Anras. „Ich koche
aus der Philosophie des Hauses
heraus nur Bodenständiges mit
Produkten ringsum. Also einfa-
che Speisen, mit keinen extra
teuren Zutaten, aber qualitativ
hochwertigen. Eine gute, alte
Gasthof Unterwöger in Obertilliach
Zutaten
(für 6 Personen):
1 Lammkeule
ca. 10 Lammrippen
10 Lammkoteletten
Salz, Pfeffer,
Thymian und Rosmarin
Knoblauch und Wurzelgemüse
Zubereitung:
Lammkeule und die Rippen
mit Salz, Pfeffer, Rosmarin
und Thymian und Knoblauch
würzen und in eine Braten-
kasserolle geben. Das in
kleine Stück geschnittene
Wurzelgemüse darüber ver-
teilen. Den Braten bei 180 °C
„Unterwögers Lammpfandl“
Ein Wirt
Ein besonderes Highlight unter den
historischen Einrichtungsgegen-
ständen des Betriebs ist der jahr-
hundertealte lebensgroße Christus