Seite 8 - VP_2012_04

Basic HTML-Version

GASTROREPORTAGE
PUSTERTALER VOLLTREFFER
APRIL/MAI 2012
8
Zubereitung:
Die Garnelenschwänze aus dem
Panzer schälen, den Darm aus
dem Schwanzrücken entfernen,
halbieren und in Olivenöl an-
braten, die Zucchini in Streifen
schneiden und dazugeben. Die
Kirschtomaten vierteln, ge-
trocknete Tomaten kleinwürflig
schneiden.
Die Spaghettini in reichlich
Salzwasser ca. 5 Min. kochen,
abseihen und alles zusammen
mit Salz, Pfeffer, Peperoncino
und Basilikum schwenken und
servieren.
Die gut bürgerliche Küche und die Pizzen schme-
cken in der „Waldrast“ (Pizzeria-Restaurant-Hotel)
in Winnebach einfach herrlich. Ab 1. Mai hat der
Betrieb zur Freude vieler Stammgäste wieder ge-
öffnet. Wirtin Hildegard Lanz startet mit viel
Schwung und neuen Ideen in die Saison.
Chefin Hilde-
gard Lanz (r.)
mit Chefköchin
Margit Kraler.
Die gebürtige Wahlerin Hilde-
gard Lanz (47) ist schon seit 18
Jahren in dem Betrieb tätig – und
das mit allergrößter Leiden-
schaft. Sie kochte selbst 15 Jahre
lang als Chefköchin erfolgreich
in der „Waldrast“ und baute
Seite an Seite mit Familie Rainer
(Maria, Michl und Helmut) den
Betrieb auf. Es war ein fleißiges
und sehr engagiertes Team. Fa-
milie Rainer ist zwar nicht mehr
im Betrieb tätig, aber Hildegard
erinnert sich: „Maria war und ist
bis heute der einzige weibliche
Pizzaiolo Südtirols.“ Mittler-
weile schwingt Hildegard nur
mehr selten den Kochlöffel, ist
aber umso mehr im Service tätig.
Seit jeher legt sie besonderen
Wert auf viel Hausgemachtes auf
der Karte wie Schlutzkrapfen,
Knödel oder Nudelgerichte.
„Fast alles
hausgemacht“
Die jetzige Chefköchin Margit
Kraler (46) aus Winnebach setzt
die Vorstellungen der Chefin per-
fekt um und bringt jedes einzelne
Gericht als Köstlichkeit auf den
Teller. „Fast alles ist bei uns
hausgemacht“, versichert sie.
Und „fad“ schmeckt in der
„Waldrast“ ohnehin nichts.
Schließlich baut man auch die
verschiedensten Kräuter im haus-
eigenen Garten selbst an und
kann sie so jederzeit frisch in die
Küche holen. Frisch und einhei-
misch müssen auch die anderen
Zutaten bei Chefköchin Margit
sein, die ihre Lehre im Hotel Rai-
ner in Winnebach absolvierte.
Zuletzt war sie im Feriendorf
Hochpustertal in Heinfels tätig.
„Auch nach 30 Jahren in der
Küche habe ich die Freude an
meinem Beruf nie verloren“,
strahlt sie. Nach der Lehrzeit ab-
solvierte sie auch noch die Ho-
telfachschule Meran.
Margit legt auch auf eine
leicht verdauliche Küche gro-
ßen Wert. „Die Gäste sollen mit
einem Wohlgefühl unser Lokal
verlassen.“
Knödel – Dreierlei
Ein besonderer Renner ist ihr
„Pustertaler Knödeltris (9,50 €) –
bestehend aus Käse-, Spinat und
„Waldrast“ in Winnebach
Zutaten
(für 4 Personen):
300 g Garnelenschwänze
100 g Zucchini
50 g getrocknete Tomaten
80 ml Olivenöl
8 Kirschtomaten
1 Tl. Basilikum fein
geschnitten
Salz
Pfeffer aus der Mühle
etwas Peperoncino
320 g Spaghettini
Spaghettini mit Garnelen,
Zucchini und Tomaten
Mit viel Schwung in die neue