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Mai 2019 Gemeindekurier Nußdorf-Debant 93. Ausgabe
Bäuerinnen
Gartentipp: Wiederverwenden statt verschwenden
Rezept „Herzhafte Brennnessel-Weckerl“
(ca. 16 Stücke)
Alte Töpfe, Kinderschuhe, Wander-
schuhe, … die ausgedient haben,
können kreativ wiederverwendet
werden – „upcyling“ genannt. Sie
sind noch etwas wert, und zwar als
Pflanzgefäße im Garten!
Bepflanzte Kinderschuhe
sehen besonders fanta-
sievoll aus und gestalten
sich als echter Blickfang
beim Eingang oder im
Garten.
Blumendekorationen mit
Schuhen sind tolle Hin-
gucker im Garten, auf
dem Balkon, auf der Ter-
rasse oder Fensterbank.
Alte Schuhe/Töpfe be-
pflanzen lohnt sich ein-
mal für die Umwelt und
einmal für den Geldbeu-
tel!
Was wird benötigt: Ein
paar alte Töpfe oder
Schuhe, pflegeleichte an-
spruchslose Pflanzen und
Blumenerde. In die
Schuhsohlen/Topfboden
kann man einige Löcher
bohren, damit das über-
schüssige Wasser abflie-
ßen kann. Die Schuhe
mit Blumenerde befüllen, geeignete
Pflanze (Sukkulenten/Hauswurz) hi-
neinsetzen. Der Wuchs einer Pflanze
in den Behältern ist sehr begrenzt und
daher sind schnellwüchsige Sorten
nicht geeignet.
Nun gilt es noch den richtigen Stand-
ort zu finden – ob schattig, halbschat-
tig oder sehr sonnig.
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Zutaten
Zubereitung
2 große Zwiebeln
40 g Butter
200 g frische, saubere Brennnesselspitzen
500 g Dinkelfeinmehl
500 g Dinkelvollmehl
40 g Hefe
20 g Honig
30 g Salz
600 ml lauwarmes Wasser
1 verquirltes Ei zum Bestreichen
Zwiebel schälen, kleinwürfelig schneiden und in Butter glasig dünsten.
Brennnessel in Streifen schneiden und 2-3 Minuten mitdünsten, abküh-
len lassen.
Nun einen Hefeteig bereiten und zugedeckt an einem warmen Ort bis
zum doppelten Volumen aufgehen lassen. Nun die Zwiebel-Brennnes-
selmischung gleichmäßig unter den Teig kneten und nochmals aufgehen
lassen.
Teig in 16 Stücke teilen und zu kleinen Brötchen formen. Nochmals
kurz aufgehen lassen und mit Ei bestreichen.
Backtemperatur: 200 Grad
Backdauer: 20 bis 25 Minuten
Tipp:
a
Anstelle von Brennnesseln kann auch frischer Bärlauch verwendet
werden.