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Mai 2019 Gemeindekurier Nußdorf-Debant 93. Ausgabe

Bäuerinnen

Gartentipp: Wiederverwenden statt verschwenden

Rezept „Herzhafte Brennnessel-Weckerl“

(ca. 16 Stücke)

Alte Töpfe, Kinderschuhe, Wander-

schuhe, … die ausgedient haben,

können kreativ wiederverwendet

werden – „upcyling“ genannt. Sie

sind noch etwas wert, und zwar als

Pflanzgefäße im Garten!

Bepflanzte Kinderschuhe

sehen besonders fanta-

sievoll aus und gestalten

sich als echter Blickfang

beim Eingang oder im

Garten.

Blumendekorationen mit

Schuhen sind tolle Hin-

gucker im Garten, auf

dem Balkon, auf der Ter-

rasse oder Fensterbank.

Alte Schuhe/Töpfe be-

pflanzen lohnt sich ein-

mal für die Umwelt und

einmal für den Geldbeu-

tel!

Was wird benötigt: Ein

paar alte Töpfe oder

Schuhe, pflegeleichte an-

spruchslose Pflanzen und

Blumenerde. In die

Schuhsohlen/Topfboden

kann man einige Löcher

bohren, damit das über-

schüssige Wasser abflie-

ßen kann. Die Schuhe

mit Blumenerde befüllen, geeignete

Pflanze (Sukkulenten/Hauswurz) hi-

neinsetzen. Der Wuchs einer Pflanze

in den Behältern ist sehr begrenzt und

daher sind schnellwüchsige Sorten

nicht geeignet.

Nun gilt es noch den richtigen Stand-

ort zu finden – ob schattig, halbschat-

tig oder sehr sonnig.

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Zutaten

Zubereitung

2 große Zwiebeln

40 g Butter

200 g frische, saubere Brennnesselspitzen

500 g Dinkelfeinmehl

500 g Dinkelvollmehl

40 g Hefe

20 g Honig

30 g Salz

600 ml lauwarmes Wasser

1 verquirltes Ei zum Bestreichen

Zwiebel schälen, kleinwürfelig schneiden und in Butter glasig dünsten.

Brennnessel in Streifen schneiden und 2-3 Minuten mitdünsten, abküh-

len lassen.

Nun einen Hefeteig bereiten und zugedeckt an einem warmen Ort bis

zum doppelten Volumen aufgehen lassen. Nun die Zwiebel-Brennnes-

selmischung gleichmäßig unter den Teig kneten und nochmals aufgehen

lassen.

Teig in 16 Stücke teilen und zu kleinen Brötchen formen. Nochmals

kurz aufgehen lassen und mit Ei bestreichen.

Backtemperatur: 200 Grad

Backdauer: 20 bis 25 Minuten

Tipp:

a

Anstelle von Brennnesseln kann auch frischer Bärlauch verwendet

werden.