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So schmeckt Osttirol – Tirol
Viele fleißige Bäuerinnen und Frauen
haben jede Menge feine, kleine Köst-
lichkeiten für die Agape angefertigt.
Den Schwerpunkt legten wir dabei
auf Lebensmittel aus eigener bzw. re-
gionaler Produktion. Die Gemeinde-
bürgerInnen waren begeistert von der
Vielfalt und vom Geschmack der
kleinen Happen. Allen HelferInnen
ein Dankeschön und ein Vergelt´s
Gott an die Gemeinde für die Kosten-
übernahme.
Terminankündigung
Kurs „Selbstgebackenes
Hausbrot - wertvoll, ge-
sund und lecker“
Heimische Getreidesorten
(Dinkel, Weizen, Roggen,
…) werden zu wertvollem
Brot und Gebäck verarbei-
tet.
Lernen wir unser selbstge-
backenes Brot wieder zu
schätzen.
Termin: 10.11.2018,
Tassenbach
Einladung folgt auf der Ge-
meinde-Homepage!
Bäuerinnen
September 2018 Gemeindekurier Nußdorf-Debant 91. Ausgabe
Landesaktion „Wie regional ist dein Kühlregal?“
Auch dieses Jahr nahmen wir wieder
bei der Landesaktion der Tiroler
Jungbauernschaft teil. Das Thema
war „Wie regional ist dein Kühlre-
gal?“. Dabei geht es darum, die Ort-
schaft über die Regionalität im Dorf
zu informieren.
Der Kühlschrank wurde von uns am
28.07.2018 aufgestellt, jedoch blieb
die Tür noch zu.
Eine Woche später, am 04.08.2018
wurde der Kühlschrank geöffnet und
mit regionalen Produkten gefüllt. Bei
uns speziell mit Eierschachteln, die
auf das „Sonnseiten-Goggile“ und
auf die Eier, die von den Bauern in
Nußdorf verkauft werden, aufmerk-
sam machen, mit Joghurtgläsern vom
Kollnighof u.v.m. Anschließend ging
es dann zur Nacht- und Nebelaktion,
wo wir bei den Haushalten in Nuß-
dorf-Debant Eier verteilt haben.
In Nußdorf-Debant gibt es einige
Produkte, die von den Bauern herge-
stellt und verkauft werden, genau
deshalb ist es wichtig, dass man die
Menschen darauf aufmerksam macht
und anregt, regionale Produkte zu
kaufen.
Sandra und Anna-Lena beim Eier verteilen
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Herbstlicher Rezepttipp „Dinkel-Birnenpizza“
Zubereitung Teig:
Alles gemeinsam in eine Rühr-
schüssel geben und 5 Minuten
mit Mixer/Küchenmaschine zu
einem weichen Teig verkneten.
Zugedeckt an einem warmen
Ort ca. 30 Minuten gehen las-
sen.
Zubereitung Belag:
- Teig ausrollen und auf’s
Blech geben
- Sauerrahm darauf verteilen
- Birnenscheiben auflegen
- Käsestücke gleichmäßig da-
rauf verteilen
- Backtemperatur: 220°C
- Backdauer: 15 Minuten
Zutaten Teig:
30 dag Dinkelmehl
2 dag Germ (frisch)
½ TL Honig
1/8 lt. lauwarmes Wasser
1 ½ TL Kräutersalz
40 g Olivenöl
1 Ei
Zutaten Belag:
1 Becher Sauerrahm
4 - 5 Birnen in Scheiben
schneiden
300 g Österzola (Blau-
schimmelkäse)
TIPP: Es passen auch gut
Speckwürfel dazu!
Agape am 31. Mai 2018 - Fronleichnam