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So schmeckt Osttirol – Tirol

Viele fleißige Bäuerinnen und Frauen

haben jede Menge feine, kleine Köst-

lichkeiten für die Agape angefertigt.

Den Schwerpunkt legten wir dabei

auf Lebensmittel aus eigener bzw. re-

gionaler Produktion. Die Gemeinde-

bürgerInnen waren begeistert von der

Vielfalt und vom Geschmack der

kleinen Happen. Allen HelferInnen

ein Dankeschön und ein Vergelt´s

Gott an die Gemeinde für die Kosten-

übernahme.

Terminankündigung

Kurs „Selbstgebackenes

Hausbrot - wertvoll, ge-

sund und lecker“

Heimische Getreidesorten

(Dinkel, Weizen, Roggen,

…) werden zu wertvollem

Brot und Gebäck verarbei-

tet.

Lernen wir unser selbstge-

backenes Brot wieder zu

schätzen.

Termin: 10.11.2018,

Tassenbach

Einladung folgt auf der Ge-

meinde-Homepage!

Bäuerinnen

September 2018 Gemeindekurier Nußdorf-Debant 91. Ausgabe

Landesaktion „Wie regional ist dein Kühlregal?“

Auch dieses Jahr nahmen wir wieder

bei der Landesaktion der Tiroler

Jungbauernschaft teil. Das Thema

war „Wie regional ist dein Kühlre-

gal?“. Dabei geht es darum, die Ort-

schaft über die Regionalität im Dorf

zu informieren.

Der Kühlschrank wurde von uns am

28.07.2018 aufgestellt, jedoch blieb

die Tür noch zu.

Eine Woche später, am 04.08.2018

wurde der Kühlschrank geöffnet und

mit regionalen Produkten gefüllt. Bei

uns speziell mit Eierschachteln, die

auf das „Sonnseiten-Goggile“ und

auf die Eier, die von den Bauern in

Nußdorf verkauft werden, aufmerk-

sam machen, mit Joghurtgläsern vom

Kollnighof u.v.m. Anschließend ging

es dann zur Nacht- und Nebelaktion,

wo wir bei den Haushalten in Nuß-

dorf-Debant Eier verteilt haben.

In Nußdorf-Debant gibt es einige

Produkte, die von den Bauern herge-

stellt und verkauft werden, genau

deshalb ist es wichtig, dass man die

Menschen darauf aufmerksam macht

und anregt, regionale Produkte zu

kaufen.

Sandra und Anna-Lena beim Eier verteilen

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Herbstlicher Rezepttipp „Dinkel-Birnenpizza“

Zubereitung Teig:

Alles gemeinsam in eine Rühr-

schüssel geben und 5 Minuten

mit Mixer/Küchenmaschine zu

einem weichen Teig verkneten.

Zugedeckt an einem warmen

Ort ca. 30 Minuten gehen las-

sen.

Zubereitung Belag:

- Teig ausrollen und auf’s

Blech geben

- Sauerrahm darauf verteilen

- Birnenscheiben auflegen

- Käsestücke gleichmäßig da-

rauf verteilen

- Backtemperatur: 220°C

- Backdauer: 15 Minuten

Zutaten Teig:

30 dag Dinkelmehl

2 dag Germ (frisch)

½ TL Honig

1/8 lt. lauwarmes Wasser

1 ½ TL Kräutersalz

40 g Olivenöl

1 Ei

Zutaten Belag:

1 Becher Sauerrahm

4 - 5 Birnen in Scheiben

schneiden

300 g Österzola (Blau-

schimmelkäse)

TIPP: Es passen auch gut

Speckwürfel dazu!

Agape am 31. Mai 2018 - Fronleichnam