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Dezember 2017 Gemeindekurier Nußdorf-Debant 89. Ausgabe
Bäuerinnen
Fingerfood
- sind kleine Appetit-
häppchen, die ohne Besteck gegessen
werden (können). Flink am Buffet
weggeschnappt ist Fingerfood das
ideale Partyrezept. Ob als Appetitan-
reger zumAperitif, als Vorspeise oder
als Star des Abends, Fingerfood
Häppchen sind immer ein Hit. Von
leicht bis deftig, von süß bis pikant.
Fingerfood Rezepte können kalt und
warm köstlich schmecken und oben-
drein einfach und schnell zubereitet
werden. Frau Elisabeth Eder, Semi-
narbäuerin aus Dölsach, zeigte uns
am 25. Oktober 2017, wie man mit
regionalen Lebensmitteln und Liebe
zum Detail zu Hause seine Gäste mit
kleinen Häppchen verblüffen kann.
Die Bäuerin aus Leidenschaft vermit-
telte uns viele Tipps und Tricks aus
ihrem umfangreichen Pra-
xiswissen.
Besonderen Wert legt Frau
Eder auf die Grundzutaten.
Ihr Augenmerk gilt bei der
Auswahl auf hochwertige,
regionale und saisonale
Lebensmittel, natürlich direkt vom
Osttiroler Bauern. Den Abschluss bil-
dete die gemeinsame Verkostung,
von der Hand in den Mund – es war
ein regionaler Genuss. Dankeschön!
Ganz nach dem Motto „gemeinsam
genießen und gemeinsam plaudern“
war der Pfarrkaffee der Bäuerinnen
ein fixer Programmpunkt beim dies-
jährigen Kulturwochenende. Die Ti-
sche und der Eingang waren wunder-
schön herbstlich dekoriert und zur
Auswahl standen handgemachte süße
und pikante Köstlichkeiten. Nach
dem sonntäglichen Gottesdienst der
Pfarrgemeinde Nußdorf nutzten viele
Gemeindebürger die Gelegenheit,
sich im gemütlichen Rahmen zu tref-
fen und auszutauschen. Der Pfarrkaf-
fee will ein Ort der Begegnung und
des feinen Beisammenseins sein und
lädt durch guten Kaffee, cremigen
Kakao und Getränke sowie durch
verschiedenste Köstlichkeiten zum
länger Bleiben ein. Ein Vergelt´Gott
gilt den Gästen für‘s Kommen und
den fleißigen HelferInnen, auf die das
Bäuerinnen-Team immer wieder zäh-
len kann. DANKE!
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Pfarrkaffee
Rezeptvorschlag: Quiche
Zutaten
Zubereitung
210 g Mehl
140 g Butter
Salz
evtl. etwas Wasser
Belag
1 Becher Schlagobers
1 Becher Sauerrahm
2 Eier
Salz, Pfeffer
Käse
Gemüse
Speck…. je nach Geschmack
Für den Quiche-Grundteig Mehl aufhäufen, die kalte Butter in Flocken schnei-
den, mit einer Prise Salz und mit Wasser rasch verarbeiten, dass ein glatter Teig
entsteht.
Den Quiche-Grundteig so groß ausrollen, dass eine passende Backform damit
ausgelegt und der Rand noch etwas hochgezogen werden kann. Belag darauf
verteilen und im Backrohr bei 180°C ca. 40 - 50 Minuten backen. Nach dem Ba-
cken kann es wunderbar in kleine Häppchen geschnitten werden.
Aus dem Quiche Teig können auch mit dem Keks-Ausstecher verschiedene For-
men ausgestochen werden. Diese backen und beispielsweise mit einem Radies-
chen Aufstrich vollenden und garnieren.
TIPP: Bei einer pikanten Schinken- und/oder Käse-Quiche können auch noch 1-
2 Esslöffel geriebener Parmesan eingearbeitet werden, wodurch bereits der
Quiche-Teig ein würziges Aroma erhält.