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Dezember 2017 Gemeindekurier Nußdorf-Debant 89. Ausgabe

Bäuerinnen

Fingerfood

- sind kleine Appetit-

häppchen, die ohne Besteck gegessen

werden (können). Flink am Buffet

weggeschnappt ist Fingerfood das

ideale Partyrezept. Ob als Appetitan-

reger zumAperitif, als Vorspeise oder

als Star des Abends, Fingerfood

Häppchen sind immer ein Hit. Von

leicht bis deftig, von süß bis pikant.

Fingerfood Rezepte können kalt und

warm köstlich schmecken und oben-

drein einfach und schnell zubereitet

werden. Frau Elisabeth Eder, Semi-

narbäuerin aus Dölsach, zeigte uns

am 25. Oktober 2017, wie man mit

regionalen Lebensmitteln und Liebe

zum Detail zu Hause seine Gäste mit

kleinen Häppchen verblüffen kann.

Die Bäuerin aus Leidenschaft vermit-

telte uns viele Tipps und Tricks aus

ihrem umfangreichen Pra-

xiswissen.

Besonderen Wert legt Frau

Eder auf die Grundzutaten.

Ihr Augenmerk gilt bei der

Auswahl auf hochwertige,

regionale und saisonale

Lebensmittel, natürlich direkt vom

Osttiroler Bauern. Den Abschluss bil-

dete die gemeinsame Verkostung,

von der Hand in den Mund – es war

ein regionaler Genuss. Dankeschön!

Ganz nach dem Motto „gemeinsam

genießen und gemeinsam plaudern“

war der Pfarrkaffee der Bäuerinnen

ein fixer Programmpunkt beim dies-

jährigen Kulturwochenende. Die Ti-

sche und der Eingang waren wunder-

schön herbstlich dekoriert und zur

Auswahl standen handgemachte süße

und pikante Köstlichkeiten. Nach

dem sonntäglichen Gottesdienst der

Pfarrgemeinde Nußdorf nutzten viele

Gemeindebürger die Gelegenheit,

sich im gemütlichen Rahmen zu tref-

fen und auszutauschen. Der Pfarrkaf-

fee will ein Ort der Begegnung und

des feinen Beisammenseins sein und

lädt durch guten Kaffee, cremigen

Kakao und Getränke sowie durch

verschiedenste Köstlichkeiten zum

länger Bleiben ein. Ein Vergelt´Gott

gilt den Gästen für‘s Kommen und

den fleißigen HelferInnen, auf die das

Bäuerinnen-Team immer wieder zäh-

len kann. DANKE!

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Pfarrkaffee

Rezeptvorschlag: Quiche

Zutaten

Zubereitung

210 g Mehl

140 g Butter

Salz

evtl. etwas Wasser

Belag

1 Becher Schlagobers

1 Becher Sauerrahm

2 Eier

Salz, Pfeffer

Käse

Gemüse

Speck…. je nach Geschmack

Für den Quiche-Grundteig Mehl aufhäufen, die kalte Butter in Flocken schnei-

den, mit einer Prise Salz und mit Wasser rasch verarbeiten, dass ein glatter Teig

entsteht.

Den Quiche-Grundteig so groß ausrollen, dass eine passende Backform damit

ausgelegt und der Rand noch etwas hochgezogen werden kann. Belag darauf

verteilen und im Backrohr bei 180°C ca. 40 - 50 Minuten backen. Nach dem Ba-

cken kann es wunderbar in kleine Häppchen geschnitten werden.

Aus dem Quiche Teig können auch mit dem Keks-Ausstecher verschiedene For-

men ausgestochen werden. Diese backen und beispielsweise mit einem Radies-

chen Aufstrich vollenden und garnieren.

TIPP: Bei einer pikanten Schinken- und/oder Käse-Quiche können auch noch 1-

2 Esslöffel geriebener Parmesan eingearbeitet werden, wodurch bereits der

Quiche-Teig ein würziges Aroma erhält.