Previous Page  17 / 32 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 17 / 32 Next Page
Page Background

OBERLIENZerlesen 17

Der alljährliche Bäuerinnenaus-

f lug führte uns dieses Jahr nach

Prägraten, zur bekannten Islit-

zeralm – dem Ausgangspunkt zu

den Umbalfällen und zu weiteren

Wandertouren rund um den

Großvenediger. Bei traumhaftem

Wetter starteten wir unseren

Ausf lug mit einer gemeinsamen

Busfahrt nach Prägraten, um von

dort aus gemütlich zur Alm zu

wandern. Noch vor dem ausgie-

bigen Mittagessen entschieden

wir uns die berühmten Umbal-

fälle zu besuchen. Für den Auf-

stieg entlang des ersten Wasser-

Zwetschken-

Streuselkuchen

Zutaten für 12 Stück:

300 g Mehl

100 g Zucker

1 TL gemahlener Zimt

150 g Butter (kalt)

1 Ei

500 g Zwetschken

2 El Puderzucker

Zubereitung:

Mehl, Zucker und Zimt in einer

Schüssel vermischen. Butter in

Stücke teilen und mit dem Ei

zugeben. Mit dem Knethaken

zu Streuseln kneten. Streusel

30 Min. kalt stellen.

Zwetschken waschen,

halbieren und entsteinen.

Eine Springform am Boden

mit Backpapier belegen. Die

Hälfte der Streusel auf den

Springformboden geben und

glatt drücken. Zwetschken

darauf verteilen und mit den

restlichen Streuseln bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen bei

200° C auf der 2. Schiene von

unten 35-40 Min. backen. Auf

einem Kuchengitter abkühlen

lassen und mit Puderzucker

bestreuen.

Oberlienzer Bäuerinnen

Zu Besuch auf der Islitzeralm

Zurückgeschaut von Manuela Totschnig

schaupfades Europas benötigt

man in etwa eine dreiviertel

Stunde. Im Anschluss an die

Wanderung kehrten wir zur Is-

litzeralm zurück, um dort den

erlebnisreichen Tag gemeinsam

ausklingen zu lassen.

Die Bäuerinnen umgeben von Kindern, im Hintergrund die Islitzeralm.

© Oberlienzer Bäuerinnen

Rezepttipp

von Manuela Totschnig