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OBERLIENZerlesen 17
Der alljährliche Bäuerinnenaus-
f lug führte uns dieses Jahr nach
Prägraten, zur bekannten Islit-
zeralm – dem Ausgangspunkt zu
den Umbalfällen und zu weiteren
Wandertouren rund um den
Großvenediger. Bei traumhaftem
Wetter starteten wir unseren
Ausf lug mit einer gemeinsamen
Busfahrt nach Prägraten, um von
dort aus gemütlich zur Alm zu
wandern. Noch vor dem ausgie-
bigen Mittagessen entschieden
wir uns die berühmten Umbal-
fälle zu besuchen. Für den Auf-
stieg entlang des ersten Wasser-
Zwetschken-
Streuselkuchen
Zutaten für 12 Stück:
300 g Mehl
100 g Zucker
1 TL gemahlener Zimt
150 g Butter (kalt)
1 Ei
500 g Zwetschken
2 El Puderzucker
Zubereitung:
Mehl, Zucker und Zimt in einer
Schüssel vermischen. Butter in
Stücke teilen und mit dem Ei
zugeben. Mit dem Knethaken
zu Streuseln kneten. Streusel
30 Min. kalt stellen.
Zwetschken waschen,
halbieren und entsteinen.
Eine Springform am Boden
mit Backpapier belegen. Die
Hälfte der Streusel auf den
Springformboden geben und
glatt drücken. Zwetschken
darauf verteilen und mit den
restlichen Streuseln bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei
200° C auf der 2. Schiene von
unten 35-40 Min. backen. Auf
einem Kuchengitter abkühlen
lassen und mit Puderzucker
bestreuen.
Oberlienzer Bäuerinnen
Zu Besuch auf der Islitzeralm
Zurückgeschaut von Manuela Totschnig
schaupfades Europas benötigt
man in etwa eine dreiviertel
Stunde. Im Anschluss an die
Wanderung kehrten wir zur Is-
litzeralm zurück, um dort den
erlebnisreichen Tag gemeinsam
ausklingen zu lassen.
Die Bäuerinnen umgeben von Kindern, im Hintergrund die Islitzeralm.
© Oberlienzer Bäuerinnen
Rezepttipp
von Manuela Totschnig