Table of Contents Table of Contents
Previous Page  32 / 52 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 32 / 52 Next Page
Page Background

Begonnen hat unser Wandermurmel-

jahr 2017 bereits im Dezember, wo

wir im Jugendraum der Pfarre Debant

einen

Spiele-Nachmittag mit Info

zum Geocaching

durchführten. Ne-

ben den verschiedenen Spielen wie

Mikado, Triominos, Uno und Stadt-

Land, gab es wichtige Informationen

zum Geocaching durch Helga und

Sabine. Nach einer kleinen Jause

marschierte die Gruppe auf Entde-

ckungstour nach Aguntum. Was sie

dabei erlebt bzw. entdeckt haben, er-

fährst du nur, wenn du selber mit-

machst.

Ebenfalls noch im Dezember war

dann der Besuch

des Adventfensters

auf der Naturfreunde-Hütte

am

Zettersfeld. Tolle Stimmung und net-

tes vorweihnachtliches Hirtenspiel!

Sportlich begann der Jänner mit ei-

nem

abendlichen Eisturnier

in der

Pfister. Lustige und faire Spiele mit

anschließender Siegerehrung und

kleiner Jause begeisterten die anwe-

senden Personen.

Ebenfalls im Jänner – bei traumhaf-

tem Wetter und trotz Schneemangels

tollen Pistenverhältnissen – war dann

unser

Familienskitag am Zetters-

feld

. Es wurde über die Pisten geflitzt

und zwecks Kameradschaft wurden

auch Einkehrschwünge geübt.

Die nächste Winterveranstaltung im

Februar war dann der

Rodelausflug

Alpe Stalle in St. Jakob

.

Gemütlich ging es in 45 Mi-

nuten den Berg hinauf zur

Hütte und rasant mit den

Schlitten wieder ins Tal.

Nette Veranstaltung!

Die schon zur Tradition ge-

wordene

Schneeschuhwan-

derung

mit den National-

park-Rangern fand ebenfalls

im Februar statt. Ausgangs-

punkt war der Grünbichl am

Staller Sattel, von wo wir

dann die Obersee-Runde mit

Straubenbichl, Heimkehrerkreuz etc.

in Angriff nahmen. Toller Tag und

tolles Wetter!

Der Sonntagsausflug in die

Schaukä-

serei Toblach

Anfang März wurde

bestens angenommen. Es gab eine in-

teressante Führung durch das Fir-

menareal mit vielerlei Einblicken und

Eindrücken sowie eine Verkostung.

Im März fand dann bereits die 1.

Wanderung statt, und zwar mar-

schierten wir vom Schloss Bruck

zum

Reiter Kirchl

. Netter Sonntag-

nachmittag bei frühlingshaften Tem-

peraturen!

Mai 2017 Gemeindekurier Nußdorf-Debant 87. Ausgabe

Rezeptvorschläge der Bäuerinnen

Mürbteig

150 g Mehl, 100 g Butter, 50 g Staubzucker,

Salz, 1 Eidotter

Mehl sieben, Butter würfeln, unters Mehl mischen, trockene Zutaten hinzu-

fügen, Eidotter einarbeiten; Teig rasch zusammenkneten; mit Frischhaltefolie

bedecken; mindestens 30 Min. kühl rasten lassen; Mürbteig 3 mm dünn aus-

rollen; Boden der Tortenform (26 cm Durchmesser) damit auslegen; Teig in-

nen über Formrand hochziehen

TIPP: Teig stupfen (mit Gabel Mürbteig anstupfen, somit kann Wasserdampf

entweichen, wodurch eine Blasenbildung beim Backen verhindert wird)

Im vorgeheizten Rohr bei 190°C hell backen

Topfenmasse

500 g Topfen (20 % F.i.T.), 50 g Staubzucker, ¼ l Sauerrahm, 4 Eidotter, 1

Pkg. Vanillepuddingpulver, 1 Pkg. Vanillezucker, Salz, Zitronenzesten, 5 Ei-

klar, 100 g Kristallzucker, 30 g Rosinen

Topfen, Staubzucker, Sauerrahm, Eidotter, Vanillepuddingpulver, Vanillezu-

cker, Salz und Zitronenzesten glatt rühren.

Eiklar mit Zucker zu Schnee schlagen; Rosinen unterheben; Topfenmasse in

die Form füllen; bei 175°C ca. 45 Min. fertig backen; auskühlen lassen

TIPP: Torte evtl. mit Früchten verfeinern

1,5 kg Lammfleisch (Schulter,

Schlögel, Lammstelzen)

Salz, Pfeffer, Thymian, Rosmarin,

Kümmel, 2 EL Honig, 2 zerdrückte

Knoblauchzehen, Senf, 1 große

Zwiebel, Lorbeerblätter, Öl

1/8 l Rotwein (trocken)

Wurzelgemüse: Karotten, Sellerie

Aus den Gewürzen (außer Zwiebel)

und Öl am Vortag eine Paste berei-

ten und das Fleisch damit gleichmä-

ßig bestreichen sowie einziehen las-

sen.

Das Fleisch kräftig anbraten, Wur-

zelwerk kurz mitrösten und mit dem

Wein aufgießen. Im Backrohr ca. 1,5

Stunden garen. Dabei mehrmals auf-

gießen.

Passende Beilagen sind Salzkartof-

feln oder ein Kartoffelgratin sowie

Speckbohnen oder Krautsalat.

Gutes Gelingen!

32

Gebackene Topfentorte

Lammbraten

Schneeschuhwanderung

Obmann

Herbert Salcher