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Begonnen hat unser Wandermurmel-
jahr 2017 bereits im Dezember, wo
wir im Jugendraum der Pfarre Debant
einen
Spiele-Nachmittag mit Info
zum Geocaching
durchführten. Ne-
ben den verschiedenen Spielen wie
Mikado, Triominos, Uno und Stadt-
Land, gab es wichtige Informationen
zum Geocaching durch Helga und
Sabine. Nach einer kleinen Jause
marschierte die Gruppe auf Entde-
ckungstour nach Aguntum. Was sie
dabei erlebt bzw. entdeckt haben, er-
fährst du nur, wenn du selber mit-
machst.
Ebenfalls noch im Dezember war
dann der Besuch
des Adventfensters
auf der Naturfreunde-Hütte
am
Zettersfeld. Tolle Stimmung und net-
tes vorweihnachtliches Hirtenspiel!
Sportlich begann der Jänner mit ei-
nem
abendlichen Eisturnier
in der
Pfister. Lustige und faire Spiele mit
anschließender Siegerehrung und
kleiner Jause begeisterten die anwe-
senden Personen.
Ebenfalls im Jänner – bei traumhaf-
tem Wetter und trotz Schneemangels
tollen Pistenverhältnissen – war dann
unser
Familienskitag am Zetters-
feld
. Es wurde über die Pisten geflitzt
und zwecks Kameradschaft wurden
auch Einkehrschwünge geübt.
Die nächste Winterveranstaltung im
Februar war dann der
Rodelausflug
Alpe Stalle in St. Jakob
.
Gemütlich ging es in 45 Mi-
nuten den Berg hinauf zur
Hütte und rasant mit den
Schlitten wieder ins Tal.
Nette Veranstaltung!
Die schon zur Tradition ge-
wordene
Schneeschuhwan-
derung
mit den National-
park-Rangern fand ebenfalls
im Februar statt. Ausgangs-
punkt war der Grünbichl am
Staller Sattel, von wo wir
dann die Obersee-Runde mit
Straubenbichl, Heimkehrerkreuz etc.
in Angriff nahmen. Toller Tag und
tolles Wetter!
Der Sonntagsausflug in die
Schaukä-
serei Toblach
Anfang März wurde
bestens angenommen. Es gab eine in-
teressante Führung durch das Fir-
menareal mit vielerlei Einblicken und
Eindrücken sowie eine Verkostung.
Im März fand dann bereits die 1.
Wanderung statt, und zwar mar-
schierten wir vom Schloss Bruck
zum
Reiter Kirchl
. Netter Sonntag-
nachmittag bei frühlingshaften Tem-
peraturen!
Mai 2017 Gemeindekurier Nußdorf-Debant 87. Ausgabe
Rezeptvorschläge der Bäuerinnen
Mürbteig
150 g Mehl, 100 g Butter, 50 g Staubzucker,
Salz, 1 Eidotter
Mehl sieben, Butter würfeln, unters Mehl mischen, trockene Zutaten hinzu-
fügen, Eidotter einarbeiten; Teig rasch zusammenkneten; mit Frischhaltefolie
bedecken; mindestens 30 Min. kühl rasten lassen; Mürbteig 3 mm dünn aus-
rollen; Boden der Tortenform (26 cm Durchmesser) damit auslegen; Teig in-
nen über Formrand hochziehen
TIPP: Teig stupfen (mit Gabel Mürbteig anstupfen, somit kann Wasserdampf
entweichen, wodurch eine Blasenbildung beim Backen verhindert wird)
Im vorgeheizten Rohr bei 190°C hell backen
Topfenmasse
500 g Topfen (20 % F.i.T.), 50 g Staubzucker, ¼ l Sauerrahm, 4 Eidotter, 1
Pkg. Vanillepuddingpulver, 1 Pkg. Vanillezucker, Salz, Zitronenzesten, 5 Ei-
klar, 100 g Kristallzucker, 30 g Rosinen
Topfen, Staubzucker, Sauerrahm, Eidotter, Vanillepuddingpulver, Vanillezu-
cker, Salz und Zitronenzesten glatt rühren.
Eiklar mit Zucker zu Schnee schlagen; Rosinen unterheben; Topfenmasse in
die Form füllen; bei 175°C ca. 45 Min. fertig backen; auskühlen lassen
TIPP: Torte evtl. mit Früchten verfeinern
1,5 kg Lammfleisch (Schulter,
Schlögel, Lammstelzen)
Salz, Pfeffer, Thymian, Rosmarin,
Kümmel, 2 EL Honig, 2 zerdrückte
Knoblauchzehen, Senf, 1 große
Zwiebel, Lorbeerblätter, Öl
1/8 l Rotwein (trocken)
Wurzelgemüse: Karotten, Sellerie
Aus den Gewürzen (außer Zwiebel)
und Öl am Vortag eine Paste berei-
ten und das Fleisch damit gleichmä-
ßig bestreichen sowie einziehen las-
sen.
Das Fleisch kräftig anbraten, Wur-
zelwerk kurz mitrösten und mit dem
Wein aufgießen. Im Backrohr ca. 1,5
Stunden garen. Dabei mehrmals auf-
gießen.
Passende Beilagen sind Salzkartof-
feln oder ein Kartoffelgratin sowie
Speckbohnen oder Krautsalat.
Gutes Gelingen!
32
Gebackene Topfentorte
Lammbraten
Schneeschuhwanderung
Obmann
Herbert Salcher