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Seite 29

V

EREINE

Osterzeit in Thurn

Nachdem die Glocken nach Rom flogen, ersetzten die Thurner

Ratscher am Karfreitag und am Karsamstag das Kirchenläuten.

Zum ersten Ratschen traf man sich am Karfreitag zu Mittag. Wei-

ter ging’s am Abend mit der traditionellen Dorfrunde, bei der 20

Burschen für einen ohrenbetäubenden Lärm sorgten. Ein letztes

Mal wurde am Karsamstag zu Mittag bei der Kirche geratscht.

Kurz darauf trafen wir uns dann beim Soga in der Prapper-

nitze, um die Helenebrote in den Buckelkörben zu verstauen.

Bezirkszimmergewehrschießen in Nußdorf/Debant

Am Samstag, 5. März 2016, veranstaltete die Ortsgruppe Nuß-

dorf/Debant den Bezirksentscheid im Zimmergewehrschießen.

Wir waren mit einemMädels- und einem Jungsteam am Start. Am

Schießstand wurde uns alles ganz genau erklärt und wir konnten

zuerst ein paar Probeschüsse abfeuern. Dann ging es aber richtig

los und wir versuchten möglichst genau ins Schwarze zu treffen.

Am Ende musste man auch noch auf eine Tierscheibe schießen.

Wir waren mit unserem Ergebnis mehr oder weniger zufrieden,

aber wir hatten natürlich keine Chance gegen die geübten Schüt-

zen aus dem Oberland. Trotzdem hatten wir viel Spaß und sind

bestimmt auch im nächsten Jahr wieder dabei!

Am Schießstand. V.l.: Stefan Unterfeldner, Philipp Stadler und

Daniel Reiter.

Unsere fleißigen Ratscher am Kar-

freitag vor der Messe. V.l.: Andreas

Großlercher, Gernot Zeiner, Paul

Gstrein, Thomas Waldner, Daniel

Unterweger, Philipp Stadler, Bern-

hard Kurzthaler, Andreas Gander,

Philipp Kollnig, Daniel Reiter,

Florin Neumair, Stefan Unterfeld-

ner, Kevin Ackerer, Manuel Wurzer,

Andreas Zeiner, Stefan Albrecht,

Daniel Putzhuber, Philipp Zeiner

und Martin Albrecht.

Diese wurden von den Männern hinauf zum Kirchl getragen,

wo sie bei der Heiliggrabfeier gesegnet wurden. Nach der feier-

lichen Andacht konnten sich die zahlreichen Besucher über das

bekannte Helenebrot freuen. Die Körbe leerten sich heuer beson-

ders schnell und am Ende war keines der 1.200 Brote mehr übrig.

ImAnschluss war natürlich auch heuer wieder für Stärkung beim

Ausschankwagen hinterm Soga gesorgt und es gab das eine oder

andere Duell im „Eier pecken“.

In Zusammenarbeit mit dem LFI (Ländliches Fortbil-

dungsinstitut) luden die Thurner Bäuerinnen zu die-

sem Kurs ein.

Über 20 Interessierte folgten der Einladung. Die Kursleiterin,

Anna Steiner aus Matrei, vermittelte uns in ihrer humorvollen

Art die Herstellung von Joghurt, Topfen, Butter und zweierlei

Arten von Käse .Wir erfuhren, wie man ohne viel Aufwand und

Hilfsmittel die auf unseren Betrieben erzeugte Milch veredeln

kann und wie viele Köstlichkeiten hergestellt werden. Auch zum

Weiterverarbeiten von Topfen erhielten wir einige Tipps.

Bei einer kleinen Jause wurden im Anschluss die Produkte ver-

kostet. In Zukunft werden sicher alle Teilnehmer ihre Familien

mit selbsthergestellten, gesunden Milchprodukten verwöhnen.

Annemarie Unterfeldner

Foto: Annemarie Unterfeldner

V.l.: Anna Frank,

Anna Steiner.

Selbstgemachte Milchprodukte

für die eigene Familie