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V
EREINE
Osterzeit in Thurn
Nachdem die Glocken nach Rom flogen, ersetzten die Thurner
Ratscher am Karfreitag und am Karsamstag das Kirchenläuten.
Zum ersten Ratschen traf man sich am Karfreitag zu Mittag. Wei-
ter ging’s am Abend mit der traditionellen Dorfrunde, bei der 20
Burschen für einen ohrenbetäubenden Lärm sorgten. Ein letztes
Mal wurde am Karsamstag zu Mittag bei der Kirche geratscht.
Kurz darauf trafen wir uns dann beim Soga in der Prapper-
nitze, um die Helenebrote in den Buckelkörben zu verstauen.
Bezirkszimmergewehrschießen in Nußdorf/Debant
Am Samstag, 5. März 2016, veranstaltete die Ortsgruppe Nuß-
dorf/Debant den Bezirksentscheid im Zimmergewehrschießen.
Wir waren mit einemMädels- und einem Jungsteam am Start. Am
Schießstand wurde uns alles ganz genau erklärt und wir konnten
zuerst ein paar Probeschüsse abfeuern. Dann ging es aber richtig
los und wir versuchten möglichst genau ins Schwarze zu treffen.
Am Ende musste man auch noch auf eine Tierscheibe schießen.
Wir waren mit unserem Ergebnis mehr oder weniger zufrieden,
aber wir hatten natürlich keine Chance gegen die geübten Schüt-
zen aus dem Oberland. Trotzdem hatten wir viel Spaß und sind
bestimmt auch im nächsten Jahr wieder dabei!
Am Schießstand. V.l.: Stefan Unterfeldner, Philipp Stadler und
Daniel Reiter.
Unsere fleißigen Ratscher am Kar-
freitag vor der Messe. V.l.: Andreas
Großlercher, Gernot Zeiner, Paul
Gstrein, Thomas Waldner, Daniel
Unterweger, Philipp Stadler, Bern-
hard Kurzthaler, Andreas Gander,
Philipp Kollnig, Daniel Reiter,
Florin Neumair, Stefan Unterfeld-
ner, Kevin Ackerer, Manuel Wurzer,
Andreas Zeiner, Stefan Albrecht,
Daniel Putzhuber, Philipp Zeiner
und Martin Albrecht.
Diese wurden von den Männern hinauf zum Kirchl getragen,
wo sie bei der Heiliggrabfeier gesegnet wurden. Nach der feier-
lichen Andacht konnten sich die zahlreichen Besucher über das
bekannte Helenebrot freuen. Die Körbe leerten sich heuer beson-
ders schnell und am Ende war keines der 1.200 Brote mehr übrig.
ImAnschluss war natürlich auch heuer wieder für Stärkung beim
Ausschankwagen hinterm Soga gesorgt und es gab das eine oder
andere Duell im „Eier pecken“.
In Zusammenarbeit mit dem LFI (Ländliches Fortbil-
dungsinstitut) luden die Thurner Bäuerinnen zu die-
sem Kurs ein.
Über 20 Interessierte folgten der Einladung. Die Kursleiterin,
Anna Steiner aus Matrei, vermittelte uns in ihrer humorvollen
Art die Herstellung von Joghurt, Topfen, Butter und zweierlei
Arten von Käse .Wir erfuhren, wie man ohne viel Aufwand und
Hilfsmittel die auf unseren Betrieben erzeugte Milch veredeln
kann und wie viele Köstlichkeiten hergestellt werden. Auch zum
Weiterverarbeiten von Topfen erhielten wir einige Tipps.
Bei einer kleinen Jause wurden im Anschluss die Produkte ver-
kostet. In Zukunft werden sicher alle Teilnehmer ihre Familien
mit selbsthergestellten, gesunden Milchprodukten verwöhnen.
Annemarie Unterfeldner
Foto: Annemarie Unterfeldner
V.l.: Anna Frank,
Anna Steiner.
Selbstgemachte Milchprodukte
für die eigene Familie