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Auch die Bäue-

rinnen der Ge-

meinde waren

beim Kulturwo-

chenende wie-

der aktiv dabei.

In Zusammenarbeit mit Thomas Pit-

terl konnte die Künstlerin Andrea

Girstmair ihre großartigen Werke im

stilvollen Kulturgut des Schlemmer

Stadels ausstellen. Im Weinkeller

wurde steirischer Wein und herzhaf-

ter Almbergkäse als kulinarischer Ge-

heimtipp angebo-

ten. Weiters konn-

ten die Bäuerinnen

die reichen Gaben

des Sommers beim

Erntedankfest in

der Kirche präsen-

tieren.

Als besondere kulina-

rische Überraschung

wurde die „Bauern-

und Bäuerinnenfrig-

ga“ auf frischem Bau-

ernbrot aufgetischt.

Es wurde viel gerät-

selt, was diese Köst-

lichkeit wohl sein

könnte? Am Sonntag

wurde das Geheimnis

gelüftet und zahlreiche Gäste genos-

sen diese Spezialität aus regionalen

Lebensmitteln.

Bauernfrigga, rustikal und schmack-

haft mit Zwiebel, Speck, Kartoffeln

und würzigem Almbergkäse. Die

Bäuerinnenfrigga überzeugte mit

lieblicher Herbstnote aus Lauch,

Bauernschinken, säuerlichem Apfel

und würzigem Almbergkäse. Weiters

wurden frische Dinkel-Strauben,

Kiachln, Bauernkrapfen und Gebäck

angeboten.

Die passende Herbstdeko-

ration, welche wiederum

liebevoll von Andrea Un-

terrainer und Monika Tscharnig ange-

fertigt wurde, bestand bewusst aus

herbstlichen Naturmaterialien.

Besonderes Augenmerk wurde bei

dieser Veranstaltung darauf gelegt,

die Wertigkeit der regionlaen Lebens-

mittel in den Vordergrund zu stellen.

Die landwirtschaftli-

chen

Produkte

stammten dabei aus

heimischer Land-

wirtschaft. Mit je-

dem Einkauf regio-

naler Produkte si-

chern wir auch ein

„Stück Landwirt-

schaft“ in Osttirol.

So kann jeder von

uns seinen persönli-

chen Beitrag zur

Kultur und Land-

wirtschaft beitragen.

Heuer hatten wir wieder die eh-

renvolle Aufgabe, das Symbol

„Erntedank“ zu gestalten und in

die Kirche zu tragen. Anstelle ei-

ner gewöhnlichen Erntedankkro-

ne nahmen wir diesmal ein

großes Holzrad, in das wir

zwischen den einzelnen

Sprossen

verschiedenes

Obst und Gemüse der hei-

mischen Bauern hineinleg-

ten.

Zusammen mit den Bäuerin-

nen von

Nußdorf-

Debant

gestalte-

ten wir

den Ein-

zug. Vier Männer trugen das Holzrad

und alle weiteren Mitglieder der

Jungbauernschaft und der Bäuerin-

nen trugen einen Korb bzw. Teller mit

Obst und Gemüse vom eigenen Gar-

ten in die Kirche. Anschließend ging

es vor das Schlemmer Haus, wo man

das an diesem Wochenende von der

Gemeinde veranstaltete Kulturwo-

chenende langsam ausklingen ließ.

Dezember 2015 Gemeindekurier Nußdorf-Debant 83. Ausgabe

Kunst GeNuss Dorf

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Jungbauernschaft/Landjugend Nußdorf-Debant

Erntedankfest am 27. September 2015