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OBERKÄRNTNER
VOLLTREFFER
1. OKTOBER 2018
CHRONIK
QUER
DURCHS
BEET
mit Karin Schlieber
Die Doldenbeeren sind eigentlich
kleine Äpfelchen. Die Eberesche
(lat. Sorbus aucuparia) sollte vor
der Ernte kalte Nächte spüren. Da-
mit werden sie süß und nicht mehr
so bitter. Damit ich aber den Vögeln
bei der Ernte zuvor komme, ernte
ich sie noch vor dem ersten Frost
und friere sie ein. Dann geschieht
das Gleiche, wie bei einem Frost.
Bei der Ernte werden die Früchte
aber gleich fein säuberlich von den
Stielen befreit und auch gewa-
schen, damit man die Früchte spä-
ter aus der Truhe nehmen kann und
alles ist wohlvorbereitet für die Be-
reitung von Vogelbeer-Gelee, Likör,
Marmelade und Chutney.
Tipps der Kräuterhexe:
Die Früchte niemals mixen, denn
sonst werden die Erzeugnisse bitter,
weil aus den Kernen Gerbstoffe aus-
treten. Ich mische für ein Chutney
oder eine Marmelade mit Vogel-
beeren diese mit Äpfel. So wird der
Geschmack mild und angenehm.
100 g Vogelbeeren enthalten bis zu
120 mg Vitamin C. Je reifer die Bee-
ren werden, desto geringer wird
der Gehalt an Vitamin C aber umso
höher ist die Süße. Der Anbau von
Vogelbeeren ist auch für Höhen-
lagen bestens geeignet. Im Alpen-
raum kommt sie bis zu einer See-
höhe von 2.000 m vor!
Hier kommt auch der gute Vogel-
beer-Schnaps her. Aus 100 l Mai-
sche gewinnt man höchstens 2-3 l
Schnaps, das erklärt auch seinen
hohen Preis.
Rezept für Vogelbeer-Gelee:
1.000 g eingefrorene, gesäuberte
Vogelbeeren werden mit 1 l Apfel-
saft weichgekocht. Danach lässt
man das Gekochte, mit einem Tuch
bedeckt, bis zum nächsten Tag ste-
hen. Am nächsten Tag durch ein
Tuch abseihen und mit Gelierzucker
2:1 einkochen (auf 1 l nimmt man
1 Pkt. Gelierzucker). Wenn Säure
oder Aroma fehlt, zum Schluss noch
etwas Zitronensaft untermengen,
wer will auch noch ein Stamperl
Vogelbeer-Schnaps.
Dieses Gelee hat eine tolle orange
Farbe und passt sehr gut zu Käse
und vor allem zu Wildgerichten.
Gutes Gelingen wünscht Eure
Karin Schlieber, Permakultur-
gärtnerin aus Obermillstatt
Das orange Leuchten der Vogelbeeren künden vom Frühherbst ….
Nicht nur der Mensch, auch viele Tiere lieben die Früchte der Vogelbeere oder Eberesche. Sie sind keineswegs giftig, wie viele meinen, sie sind äußerst
begehrt und schmackhaft.
DANKE
an alle, die beim
Abschiednehmen
von Herrn
Michael
Neuwirth
„Stanegger“
ihre Anteilnahme in
verschiedenster Weise zum
Ausdruck gebracht haben.
Familie Wurmitsch
Reisach, im September 2018
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So schmerzvoll der allzu frühe
Abschied von Herrn
Franz Pieler
war, so tröstend war für uns die Hilfeleistung
und Unterstützung von Freunden und unserer
Nachbarschaft – vielen aufrichtigen Dank dafür!
DANKE
allen, die ihn auf dem letzten Weg begleitet haben,
zur würdevollen Gestaltung der Trauerfeier bei-
getragen haben, dem Herrn Bürgermeister Walter
Hartlieb sowie Pfarrer Mag. Hartwig Boek für die
ehrenden Worte, Organist Christian Lederer, dem
MGV Mauthen und dem Bezirkskrankenhaus
Lienz mit der Inneren Medizin sowie für die
vielen Spenden und unzähligen Kerzen!
Waltraud Pieler mit Jürgen und Manuela
Kötschach-Mauthen, im September 2018
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Todesfälle
Dellach/Drau: Anton Kahn
(81)
Döllach: Anni Zlöbl
(68)
Flattach: Christian Gradnig
(85)
Gmünd: Adolf Schwarz
(80)
Kolbnitz: Herta Ebner
(85)
Kötschach-Mauthen:
Franz Pieler
(60)
Elisabeth Schmid
(79)
Lesachtal:
Theresia Guggenberger
(86)
Anna Maria Oberluggauer
(89)
Mühldorf: Franz Dertnig
(72)
Obermillstatt:
Ida Granegger
(88)
Penk: Gerti Kummer
(86)
Spittal/Drau:
Katharina Gotthard
(96)
Siegwald Paul Angerer
(59)
Margarethe Telsnig
(91)
Stall: Melchior Zenz
(68)
Amtseinführung des
neuen Pfarrprovisors
Mit 1. September hat Sibu Vargheese seine neue Stelle
als Seelsorger von Kirchbach und Waidegg angetreten.
Viele Mitgeistliche waren
gekommen, um am Sonntag, 9.
September, bei der hl. Messe der
of ziellen Amtseinführung bei-
zuwohnen. An der Spitze De-
chant Krzysztof Nowodczynski,
Provisor Robert Wajda, Geistli-
cher Rat Hans-Peter Blümel so-
wie die Diakone Josef Soukup
und Anton Lanner. Sibu kommt
aus Indien und ist seit drei Jah-
ren in Österreich, zuletzt war er
in der Stadtpfarrkirche Klagen-
furt-St. Egid als Vikar tätig.
Herzlich begrüßt wurde der neue
Pfarrprovisor nicht nur von den
Pfarrgemeinderäten aus Kirch-
bach und Waidegg, sondern auch
vom Bürgermeister der Marktge-
meinde Kirchbach Hermann
Jantschgi. Sibu freut sich schon
auf seinen neuen Wirkungsbe-
reich, wobei ihm speziell die
Kinder und Jugendlichen ein
großes Anliegen sind. Im An-
schluss gab es eine Agape von
Seiten des Pfarrgemeinderates.
Musikalisch umrahmt wurde
der Gottesdienst von Pfarrge-
meinderätin Margret Scheurer
mit ihrer Familie und einem
Jugendchor.
Sibu
Vargheese
mit
Dechant
Krzysztof
Nowod-
czynski
aus
Kötschach.