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15

OBERKÄRNTNER

VOLLTREFFER

1. OKTOBER 2018

CHRONIK

QUER

DURCHS

BEET

mit Karin Schlieber

Die Doldenbeeren sind eigentlich

kleine Äpfelchen. Die Eberesche

(lat. Sorbus aucuparia) sollte vor

der Ernte kalte Nächte spüren. Da-

mit werden sie süß und nicht mehr

so bitter. Damit ich aber den Vögeln

bei der Ernte zuvor komme, ernte

ich sie noch vor dem ersten Frost

und friere sie ein. Dann geschieht

das Gleiche, wie bei einem Frost.

Bei der Ernte werden die Früchte

aber gleich fein säuberlich von den

Stielen befreit und auch gewa-

schen, damit man die Früchte spä-

ter aus der Truhe nehmen kann und

alles ist wohlvorbereitet für die Be-

reitung von Vogelbeer-Gelee, Likör,

Marmelade und Chutney.

Tipps der Kräuterhexe:

Die Früchte niemals mixen, denn

sonst werden die Erzeugnisse bitter,

weil aus den Kernen Gerbstoffe aus-

treten. Ich mische für ein Chutney

oder eine Marmelade mit Vogel-

beeren diese mit Äpfel. So wird der

Geschmack mild und angenehm.

100 g Vogelbeeren enthalten bis zu

120 mg Vitamin C. Je reifer die Bee-

ren werden, desto geringer wird

der Gehalt an Vitamin C aber umso

höher ist die Süße. Der Anbau von

Vogelbeeren ist auch für Höhen-

lagen bestens geeignet. Im Alpen-

raum kommt sie bis zu einer See-

höhe von 2.000 m vor!

Hier kommt auch der gute Vogel-

beer-Schnaps her. Aus 100 l Mai-

sche gewinnt man höchstens 2-3 l

Schnaps, das erklärt auch seinen

hohen Preis.

Rezept für Vogelbeer-Gelee:

1.000 g eingefrorene, gesäuberte

Vogelbeeren werden mit 1 l Apfel-

saft weichgekocht. Danach lässt

man das Gekochte, mit einem Tuch

bedeckt, bis zum nächsten Tag ste-

hen. Am nächsten Tag durch ein

Tuch abseihen und mit Gelierzucker

2:1 einkochen (auf 1 l nimmt man

1 Pkt. Gelierzucker). Wenn Säure

oder Aroma fehlt, zum Schluss noch

etwas Zitronensaft untermengen,

wer will auch noch ein Stamperl

Vogelbeer-Schnaps.

Dieses Gelee hat eine tolle orange

Farbe und passt sehr gut zu Käse

und vor allem zu Wildgerichten.

Gutes Gelingen wünscht Eure

Karin Schlieber, Permakultur-

gärtnerin aus Obermillstatt

Das orange Leuchten der Vogelbeeren künden vom Frühherbst ….

Nicht nur der Mensch, auch viele Tiere lieben die Früchte der Vogelbeere oder Eberesche. Sie sind keineswegs giftig, wie viele meinen, sie sind äußerst

begehrt und schmackhaft.

DANKE

an alle, die beim

Abschiednehmen

von Herrn

Michael

Neuwirth

„Stanegger“

ihre Anteilnahme in

verschiedenster Weise zum

Ausdruck gebracht haben.

Familie Wurmitsch

Reisach, im September 2018

101096

So schmerzvoll der allzu frühe

Abschied von Herrn

Franz Pieler

war, so tröstend war für uns die Hilfeleistung

und Unterstützung von Freunden und unserer

Nachbarschaft – vielen aufrichtigen Dank dafür!

DANKE

allen, die ihn auf dem letzten Weg begleitet haben,

zur würdevollen Gestaltung der Trauerfeier bei-

getragen haben, dem Herrn Bürgermeister Walter

Hartlieb sowie Pfarrer Mag. Hartwig Boek für die

ehrenden Worte, Organist Christian Lederer, dem

MGV Mauthen und dem Bezirkskrankenhaus

Lienz mit der Inneren Medizin sowie für die

vielen Spenden und unzähligen Kerzen!

Waltraud Pieler mit Jürgen und Manuela

Kötschach-Mauthen, im September 2018

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Todesfälle

Dellach/Drau: Anton Kahn

(81)

Döllach: Anni Zlöbl

(68)

Flattach: Christian Gradnig

(85)

Gmünd: Adolf Schwarz

(80)

Kolbnitz: Herta Ebner

(85)

Kötschach-Mauthen:

Franz Pieler

(60)

Elisabeth Schmid

(79)

Lesachtal:

Theresia Guggenberger

(86)

Anna Maria Oberluggauer

(89)

Mühldorf: Franz Dertnig

(72)

Obermillstatt:

Ida Granegger

(88)

Penk: Gerti Kummer

(86)

Spittal/Drau:

Katharina Gotthard

(96)

Siegwald Paul Angerer

(59)

Margarethe Telsnig

(91)

Stall: Melchior Zenz

(68)

Amtseinführung des

neuen Pfarrprovisors

Mit 1. September hat Sibu Vargheese seine neue Stelle

als Seelsorger von Kirchbach und Waidegg angetreten.

Viele Mitgeistliche waren

gekommen, um am Sonntag, 9.

September, bei der hl. Messe der

of ziellen Amtseinführung bei-

zuwohnen. An der Spitze De-

chant Krzysztof Nowodczynski,

Provisor Robert Wajda, Geistli-

cher Rat Hans-Peter Blümel so-

wie die Diakone Josef Soukup

und Anton Lanner. Sibu kommt

aus Indien und ist seit drei Jah-

ren in Österreich, zuletzt war er

in der Stadtpfarrkirche Klagen-

furt-St. Egid als Vikar tätig.

Herzlich begrüßt wurde der neue

Pfarrprovisor nicht nur von den

Pfarrgemeinderäten aus Kirch-

bach und Waidegg, sondern auch

vom Bürgermeister der Marktge-

meinde Kirchbach Hermann

Jantschgi. Sibu freut sich schon

auf seinen neuen Wirkungsbe-

reich, wobei ihm speziell die

Kinder und Jugendlichen ein

großes Anliegen sind. Im An-

schluss gab es eine Agape von

Seiten des Pfarrgemeinderates.

Musikalisch umrahmt wurde

der Gottesdienst von Pfarrge-

meinderätin Margret Scheurer

mit ihrer Familie und einem

Jugendchor.

Sibu

Vargheese

mit

Dechant

Krzysztof

Nowod-

czynski

aus

Kötschach.