20
OBERKÄRNTNER
VOLLTREFFER
25. JUNI 2018
CHRONIK
In Berg feierten die
Teams FC mit Wirt-
schaftsring Nussdorf-
Debant Gruppe A
und B mit Trainer
Michael Salentinig
und Plangger An-
dreas, das Team SV
Union Lind mit Trai-
ner Manuel Zanin
und der SV Berg/
Drau Gruppe B mit
den Trainern Werner
Pirker und Udo Frit-
zer den Saisonab-
schluss bei strah-
lendem Frühsommer-
Wetter genüsslich mit
einem Eis.
Mag. Regina Stich
„Früh aufstehen, Markt fahren“
Anton und Berta Knotz fahren regelmäßig auf Märkte, so sind sie auch in Villach vertreten und freitags in Klagenfurt
auf dem Benediktinermarkt. Sie müssen früh aufstehen und losfahren, sind sie doch diejenigen, die von Birnbaum
nach Klagenfurt die weiteste Anreise haben.
Hier am Marktstand haben sie
aber auch viele Stammkunden
gewonnen, die Frischfleisch vom
Lesachtaler Lamm, Würste und
sonstige Detailprodukte vom
Lamm sowie auch weitere Spe-
zialitäten vom Wild und
Schwein gerne einkaufen. Auch
Nebenprodukte wie Schafwoll-
Decken oder Gestricktes werden
angeboten. Lesachtaler Lamm-
fleisch-Spezialitäten sind jeden-
falls sehr gefragt. Weiters zu be-
kommen ist hier auch Veredeltes
von Wild und Schwein.
Nischenprodukt
Vor 28 Jahren haben Berta und
Anton Knotz vom Biohof Weber
in Birnbaum im Lesachtal auf
Schafzucht sowie auf die Verar-
beitung und Vermarktung von
Schaf- und Lammfleisch umge-
stellt. Anton Knotz, ein gebür-
tiger Steirer, ist gelernter Ma-
Anton und Berta Knotz.
Text und Foto: k. brunner
schinenschlosser, er verstand
sich auch auf die Winzerei (als
er in Niederösterreich lebte).
Berta hatte er im Lesachtal ken-
nengelernt und nachdem sie den
Weber-Hof in Birnbaum über-
nahmen, hat er als Lammfleisch-
Produzent etwas Neues begon-
nen. Gemeinsam haben sie diese
Nische mit großem Fleiß, Zähig-
keit und Lernwillen entwickelt
und bearbeitet. Knotz ist auch
Obmann des Lesachtaler Lamm-
und Schafzuchtvereins.
Versierter Kenner
Biobauern stehen für artge-
rechte Tierhaltung, verwenden
keine Chemie in Feld und Stall,
keine Gentechnik, füttern Bio-
Futter und liefern beste Qualität
und Frische. Der bekannte Tiro-
ler Volkskundler und Querden-
ker Hans Haid erwähnt in sei-
nem Buch „Das Schaf. Eine Kul-
turgeschichte“ u.a. auch die
Familie Knotz, die „einen mu-
stergültigen Herzeigebetrieb“ in
Birnbaum führt. Weiters wird
darin festgehalten, dass Toni
Knotz „ein versierter Kenner von
Schaf und Lamm ist“. Übrigens:
Frisches, mageres Lammfleisch
wird auch von vielen Gesund-
heitsexperten empfohlen, gerade
auch im Zeichen des zuneh-
menden Bio-Booms.
„Straßenküche“ lockte
20.000 Besucher in den Stadtpark
Auch der zweite Street Food Market im Spittaler Stadtpark war ein voller Erfolg. Drei
Tage lang konnten sich die 20.000 Besucher bei den unterschiedlichsten Ständen
durchkosten.
Durch die Vielfalt der kulina-
rischen Gaumengenüsse kamen
alle Geschmäcker auf ihre Rech-
nung. Vom klassischen Ameri-
can Hot Dog Truck über das
Thailändische Straßenzelt, dem
Australischen Fischhänger, dem
Tibetischen Momo-Zelt, bel-
gischen Minipancakes, veganen
Baumkuchen, karibischen Spezi-
alitäten bis hin zu den Styrian
Beef Bros – für jeden Fein-
schmecker war etwas dabei.
Auch die lokale Kulinarik mit
der Cantina Mexicana und Ser-
gio Ceron – Time out wurden
eingebunden. Außerdem waren
die Spittaler Partnerstädte Löhne
und Gottschee mit einem Stand
vertreten. Die Gaumenfreuden
wurden jeden Tag von anderen
musikalischen Klängen beglei-
tet. Dafür sorgten das „Ensemble
Lyeson“, die „Big Band Gmünd“
und Saxophonist Richie Pusavec.