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AUS DER KÜCHE

PUSTERTALER VOLLTREFFER

SEPTEMBER/OKTOBER 2017

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Herr Wieser, das Rezept des

Erfolges von Zucchini ist ein-

fach: Zucchini lassen sich viel-

seitig zubereiten.

Wieser:

„Auf jeden Fall. Sie

schmecken roh – in Streifen,

Würfelchen oder Scheiben ge-

schnitten in Rohkost oder Sala-

ten –, gegrillt, mariniert, gefüllt,

geschmort, gebraten – oder aber

auch in Suppen, Saucen und

Aufläufen. Besonders lecker sind

gefüllte und gegarte oder im

Teigmantel frittierte Zucchini-

blüten.“

Worauf sollte man bei deren

Einkauf achten?

Wieser:

„Dass die Zucchini

fest und unbeschädigt sind. Der

Stiel von frischen Früchten muss

fest und leuchtend grün, der An-

schnitt glatt und weiß, die Frucht

selbst fest und fleckenfrei sein.

Größe ist bei Zucchini eigentlich

ein negatives Qualitätskriterium,

denn große Zucchini schmecken

meist faserig und langweilig.

Am besten schmecken kleine

Exemplare, die manchmal nur so

groß wie eine Banane sind.“

Obwohl es Zucchini mittler-

weile fast das ganze Jahr über

zu kaufen gibt, sind sie dennoch

ein klassisches Sommergemüse.

Wieser:

„In der Zeit von Ende

Mai bis Oktober kommen Zuc-

Fusilli alla carbo-

nara mit Zucchini

und Pecorino

Für 4 Personen

Zutaten:

200 ml Sahne, 3 Eigelb,

2 EL Pecorino oder Parmesan,

gerieben, Salz, 200 g Zucchini,

1 EL Butter.

Weiters:

320 g Fusilli, Pfeffer aus

der Mühle, 1 EL Basilikumblätter,

fein geschnitten, 2 EL Pecorino-

oder Parmesanspäne.

Zubereitung:

Sahne mit Eigelb,

Pecorino und Salz verrühren.

Zucchini halbieren, in dünne

Scheiben schneiden und in Butter

etwa fünf Minuten leicht anbraten.

Fusilli in reichlich Salzwasser

nach Packungsanweisung bissfest

kochen. Die gekochten Fusilli

abseihen, abtropfen lassen und in

die Pfanne zu den Zucchini geben.

Die Sahne-Eigelb-Masse darüber-

gießen und alles gut vermischen.

Mit frisch gemahlenem Pfeffer,

Basilikumstreifen und Pecorino-

spänen bestreuen und sofort

servieren.

Tipps:

1. Als Beilage können Sie einen

Blattsalat der Saison servieren.

2. Anstelle von Pecorino können

Sie auch Bergkäse nehmen.

3. Sie können statt Zucchini auch

Rohschinken verwenden.

4. Ersetzen Sie die Fusilli durch

Spaghetti oder feine Bandnudeln.

chini auch aus heimischer Er-

zeugung in die Geschäfte sowie

Curry-Kürbissuppe

mit Amaretti

Für 4 Personen

Zutaten:

200 g Kürbis, geschält und

entkernt, 20 g Lauch, 20 g Karotten,

30 g Butter, 1 l Gemüsebrühe oder

Wasser, 1 Knoblauchzehe, geschält,

1 TL Curry, Salz, Pfeffer aus der

Mühle, 80 ml Sahne.

Weiteres:

1 EL geröstete

Kürbiskerne, 2 EL zerbröselte

Amarettikekse, 1 EL Petersilie,

fein geschnitten.

Zubereitung:

Kürbis in Würfel

schneiden. Lauch putzen, Karotten

schälen, beides in Würfel schnei-

den und in Butter andünsten.

Kürbis dazugeben und mit-

dünsten. Mit Gemüsebrühe

aufgießen und etwa 30 Minuten

kochen, bis das Gemüse weich ist.

Die Suppe im Mixer mit Knob-

lauch und Curry pürieren, mit Salz

und Pfeffer würzen. Vor dem Ser-

vieren Sahne in die Suppe geben

und kurz aufschäumen. Die Suppe

mit gerösteten Kürbiskernen,

Amarettibröseln und Petersilie

garnieren und servieren.

Tipps:

1. Beträufeln Sie die Suppe

mit etwas kalt gepresstem

Kürbiskernöl.

2. Zur Suppe können Sie auch

einen Garnelenspieß servieren.

3. Verwenden Sie geröstete

Knoblauchbrotwürfel anstelle der

Amarettikekse

Rezept

von Meisterkoch Gerhard Wieser

Rezept

von Meisterkoch Gerhard Wieser

auf den Bauern- oder Biomarkt.

Selbst mitten im Winter erhält

man in nahezu jedem Super-

markt frische Zucchini. Wer

seine Zucchini täglich frisch auf

dem Markt oder beim Gemüse-

händler um die Ecke kauft,

braucht sich um eine langfristige

Lagerung keine Gedanken zu

machen. Eine mehrtägige Auf-

bewahrung im Kühlschrank ist

jedoch durchaus möglich. Dazu

sollten die Zucchini am besten in

einen luftdurchlässigen Folien-

beutel verpackt oder in einen ge-

eigneten Behälter gegeben wer-

den.“

Wie bereitet man Zucchini

am besten zu?

Wieser:

„Erntefrische Zuc-

chini kommen ohne viel Würze

aus, meist reichen Salz und Pfef-

fer oder eine Handvoll frische

Kräuter wie Petersilie oder Basi-

likum. Ob allein oder in Kombi-

nation mit anderen Gemüsen,

etwa Zwiebeln, Knoblauch oder

Tomaten, sie entfalten beim

Kochen ihr ganzes Aroma und

verleihen bestimmten Gerichten

Zucchini sind eine besonders

gesunde Köstlichkeit

Die Zucchini ähneln äußerlich zwar den Gurken, botanisch betrachtet sind sie

jedoch die Früchte eines Gemüsekürbisses. Noch vor 30 Jahren galten sie als

Exoten, mittlerweile sind sie aus dem Angebot unserer Märkte nicht mehr

wegzudenken. Der Südtiroler Meisterkoch Gerhard Wieser im „PVT“-Interview.