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GASTROREPORTAGE
PUSTERTALER VOLLTREFFER
FEBER/MÄRZ 2014
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Teigstückes ein Achtel Fülle
setzen. Die Ecken jedes Teig-
stückes über die Fülle zur
Mitte hochziehen und zusam-
mendrücken.
Diesen Vorgang mit übrigem
Strudelteig und restlicher
Fülle wiederholen.
Tascherln auf das mit Back-
papier ausgelegte Blech
setzen, mit 1 EL Margarine
bestreichen und im vor-
geheizten Rohr bei 170° C
(mittlere Einschubleiste)
ca. 20 Minuten backen.
Himbeeren und 30 g Staub-
zucker vermischen, mit
einem Stabmixer pürieren
und durch ein Sieb streichen.
Aus Marillen und 30 g
Staubzucker auf die gleiche
Weise eine Fruchtsauce her-
stellen.
Teller mit Fruchtsaucen ver-
zieren, Topfen-Reis-Ta-
scherln mit Staubzucker be-
streuen, auf Teller setzen und
mit Minze garniert servieren.
Das Gasthaus Burg Heimfels in der Pustertaler
Gemeinde Heinfels besteht schon seit vielen
Jahrhunderten – als sogenanntes „Einkehrgast-
haus“. Heute begeistert die Familie Schneider die
Gäste aus nah und fern mit kulinarischen Genüs-
sen und gelebter Gastfreundschaft.
Küchenchef
Franz Schiffmann
mit Team
„Unser Haus war schon um
1600 ein Gasthaus. Das Mauer-
werk und die Raumeinteilung
sind heute so wie damals“, er-
zählen Anni und Josef „Peppa“
Schneider mit Stolz. Anni ist
die „Seele des Hauses“, regelt
alle Abläufe und leitet den Ser-
vice. „Der persönliche Kontakt
zum Gast, das Gespräch sind
mir dabei sehr wichtig.“ Be-
sonders gerne dekoriert sie das
Haus. „Es ist mein großes
Hobby“, verrät sie, die das
ganze Jahr über den Betrieb mit
vielen frischen Blumen ver-
sorgt, mit schönen Kerzen und
Tischdecken. Anni‘s Dekorati-
onsgeschick wurde unter ande-
rem auch schon im Rahmen der
FAFGA, Fachmesse für Gas-
tronomie, Hotel und Design,
ausgezeichnet. Ohnehin sind all
die anderen Arbeiten für die
Hausherrin mehr Hobby als Ar-
beit. Und ihre Augen strahlen
besonders, wenn sich die Gäste
in ihrem Haus rundum wohl
fühlen.
„Auch wenn unser Lokal
manchmal aus allen Nähten
platzt, sind wir bemüht, für
jeden einen gemütlichen Platz
zu finden. Wir holen dafür hin
und wieder auch Tische und
Stühle aus dem Keller“,
schmunzelt sie. Auch die vielen
schönen Antiquitäten sorgen im
Familienbetrieb für eine beson-
dere Atmosphäre und ein stil-
volles Ambiente.
Ehemann Peppa ist der „Info-
point“ für alle Gäste. „Ich liebe
es alle möglichen Fragen zu be-
antworten. Wie etwa, wer hier
im Haus früher wohnte, was es
mit dem unterirdischen Gang
auf sich hat und vieles andere
mehr“, so Peppa, der sich selbst
gerne als „Hausmeister“ be-
zeichnet. Für seine Gäste greift
Sohn Hannes, der Pächter des
Hauses, zudem immer wieder
spontan zur Ziehharmonika und
sorgt für einen lustigen Abend,
bei dem manchmal bis in die
frühen Morgenstunden gesun-
gen und getanzt wird. Manch-
mal mutiert Peppa dann hinter
der Bar sogar zum „Burg-
schauspieler“ und gibt eine
kostenlose Vorstellung.
Ansitz Burg Heimfels in Heinfels
Zutaten:
1 Ei,
100 g Himbeeren,
100 g Milchreis,
100 g Marillen,
6 Blätter Minze zum
Garnieren,
10 EL Margarine,
60 g Staubzucker,
1 Pkg. Strudelteig,
150 g Topfen (20 % Fett),
1 Pkg. Vanillezucker
Zubereitung:
450 ml Wasser in einem Topf
mit Milchreis und 1 EL Mar-
garine verrühren, aufkochen,
bei mittlerer Hitze zwölf Mi-
nuten kochen und auskühlen
lassen.
Masse mit Ei, Topfen und
Vanillezucker vermischen.
Ein Strudelblatt auflegen und
mit 2 EL Margarine bestrei-
chen. Zweites Strudelblatt
darauflegen und nochmals
bestreichen. Teig in vier
gleich große Rechtecke
schneiden. In die Mitte jedes
Topfen-Reis Tascherln
im Strudelblatt
Portionen: 4
Ein traditionsreiches Gasth