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„Das Hauptproblem des Knor-
pelgewebes besteht darin, dass es
keine bis sehr wenig Selbstheilung
besitzt. Ist der Knorpel einmal ge-
schädigt, ist eine vollständige Wie-
derherstellung nicht mehr mög-
lich“, informiert Orthopäde Dr.
Josef Hochreiter. Für die Entste-
hung einer Abnützung des Kniege-
lenkes gibt es viele Ursachen. „In
jüngeren Jahren sind es vornehm-
lich Zustände nach Verletzungen,
und in späteren Lebensjahren ist es
eine Mischung aus genetischer Ver-
anlagung, jahrelanger beruflicher
oder sportlicher Überlastung sowie
zu hohes Körpergewicht und fal-
sche Ernährung.“ Im Endstadium
reiben die Knochen ohne schüt-
zende Knorpelschicht aufeinander.
Die Schmerzen sind sehr groß, das
Gelenk schwellt an und verformt
sich, die Bewegungsfreiheit wird
erheblich eingeschränkt.
Unerforschte
Schmerzentstehung
„Die Schmerzentstehung bei der
Arthrose ist allerdings im Wesent-
lichen unerforscht. Da der Knorpel
selbst ohne Nervenversorgung ist
und reine Knorpeldefekte auch
lange schmerzlos bleiben.“ Beim
Fortschreiten des Arthroseprozes-
ses kommen endoskopische ope-
rative Verfahren mit dem Ziel des
Knorpelerhaltes und der Regene-
ration zum Einsatz. Bei nicht mehr
ausreichender Schmerzreduktion
werden Kniegelenke durch künstli-
che Implantate ersetzt.
Infos für Ihr Wohlbefinden
Ist an der Fett-
leibigkeit nicht zu
viel Fett Schuld?
„Die Behauptung, dass Fette
verantwortlich sind für die Krank-
heiten und die Fettleibigkeit un-
serer Zeit ist das größte Ammen-
märchen der modernen Diät. Die
Dämonisierung aller Fette in un-
serer Ernährung ist ein falscher
Mythos. Es ist wichtig, zwischen
den schädlichen Fetten und
jenen, die uns gut tun, zu unter-
scheiden. Der Großteil der Krank-
heiten, die den Fetten angelastet
werden, entstehen nicht durch
das tierische Fett, sondern durch
die chemisch-industriellen Verar-
beitungsprozesse, denen das bil-
lige pflanzliche Fett unterworfen
wurde, um es den tierischen Fet-
ten in Form, Haltbarkeit und Ge-
schmack anzugleichen. Trotz-
dem propagieren viele Ernäh-
rungsgesellschaften weiterhin
die Reduzierung von gesättigten
tierischen Fetten und die Erhö-
hung von Kohlenhydraten.“
Wie sollte man Gemüse
zu sich nehmen?
„Bei funktionierender Verdau-
ung ist es am besten das Gemüse
roh zu essen. Es enthält dann
noch alle wichtigen Vitamine, die
beim Kochen vielfach verloren
gehen. Die beste Art Gemüse zu
kochen, ist deshalb, es über
Dampf zu garen. Bei Verdau-
ungsproblemen ist es allerdings
ratsam, vorsichtig mit rohem Ge-
müse umzugehen, bis der Darm
gestärkt ist und einer zu langsa-
men Verdauung entgegen ge-
wirkt wird. Eine langsame Ver-
Dr. Cristina
Tomasi,
Fachärztin
für Innere
Medizin,
Bozen
Gefolgt wird die akute lymphati-
sche Leukämie von der akuten
myeloischen. Diese wiederum tritt
zwischen dem zweiten und dritten
sowie dem 13. und 14. Lebensjahr
auf. Chronische Leukämien sind bei
unter 15-Jährigen allerdings selten.
Warum Leukämie bei Kindern
auftritt, weiß man nicht genau. Ver-
mutet wird als Ursache eine Kom-
bination aus genetischer Veranla-
gung und Umweltfaktoren (z. B. Zi-
garetten- und Alkoholkonsum der
Eltern, Röntgenstrahlen). Allerdings
stellte man fest, dass ein „gut trai-
niertes kindliches Immunsystem“
eine schützende Auswirkung hat.
Mögliche Symptome
Bei einer Leukämie ist die Zu-
sammensetzung des Blutes verän-
dert. Das heißt, es gibt zu wenige
rote Blutkörperchen im Blut. So sind
Leukämie-Symptome unter ande-
rem Blässe, Schwäche, verminderte
Leistungsfähigkeit, allgemeines Un-
wohlsein oder Müdigkeit und Ab-
geschlagenheit. Aber auch erhöhte
Infektanfälligkeit, Fieber, Appetitlo-
sig- und Kurzatmigkeit und andere
Symptome mehr. Oftmals schmer-
zen den Kindern auch Gelenke und
Knochen. Die Überlebenschancen
von Kindern mit Krebserkrankungen
stiegen in den letzten Jahren stark.
Im Durchschnitt überleben etwa
80 % der Betroffenen.
Am häufigsten sind Kinder
von Leukämie betroffen
Die häufigste Krebserkrankung bei unter 15-Jährigen ist die Leukämie, wobei die akute lymphatische am öf-
testen vorkommt. Meist tritt sie im Alter von drei bis sieben Jahren auf.
Knorpelgewebe besitzt kaum
Selbstheilung
Die Abnützung des Gelenkknorpels ist die häufigste verschleißbe-
dingte Erkrankung des Kniegelenkes – auch Gonarthrose genannt.
Eine akute lymphatische Leukämie kommt bei Kindern am häufigsten
vor.
Eine Abnützung des Gelenkknorpels
entsteht unter anderem durch jahre-
lange berufliche oder sportliche
Überlastung.
EVENT-TIPPS
PUSTERTALER VOLLTREFFER
NOVEMBER/DEZEMBER 2013
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„Gesund mit Paleo – Zucker ist
Gift, gesundes Fett nicht!“ – So
heißt das kürzlich erschienene
152-seitige Buch von Dr. Cristina
Tomasi. Die Publikation ist ein Er-
nährungs-Ratgeber mit 80 Rezep-
ten und zahlreichen Fitnessübun-
gen. Erschienen im Athesiaverlag.
dauung und erhöhte Bakterienkul-
turen im Darm (Reizdarm) können
unangenehme Irritationen zur Folge
haben, wie Blähungen oder Darm-
entzündungen (Colitis). Ein Darm,
der bereits gereizt ist, kann bei ver-
mehrter Zufuhr von rohem Gemüse
im ersten Moment darunter leiden.
Deshalb empfiehlt es sich, gekoch-
tes Gemüse nur schrittweise durch
rohes zu ersetzen.