Seite 27 - VP_2013_04

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UMFRAGE
PUSTERTALER VOLLTREFFER
JULI/AUGUST 2013
27
Lieber Pilze im Wald und
für den Nächsten stehen als
sie zu Hause verderben zu las-
sen, weil man mit der Verar-
beitung nicht rechtzeitig fertig
wird. Auch der allergrößte
Pilz-Fan sollte sich bewusst
sein, dass Wild-Pilze in der
heutigen Zeit sehr umweltbe-
lastet sind. Es ist daher ange-
raten, nicht allzu viele Pilz-
mahlzeiten zu verspeisen und
besonders bei Kindern Zu-
rückhaltung zu üben. Durch
ihre anders geartete Wuchs-
weise nehmen Pilze anders als
grüne Pflanzen Schadstoffe
vom Boden auf.
„Eigentlich bin ich ja kein
großer Pilz-Fan. Ich mag Pilze
weder gerne suchen noch
essen. Wenn ich welche im
Wald stehen sehe, lasse ich sie
meist dort. Nur einmal habe
ich Eierschwammerln mitge-
nommen, die wie aus heiterem
Himmel vor mir standen.
Meine Mutter bereitete
mir dann aus mei-
nem Mitbringsel
ein Schwam-
merl-Gulasch
mit Semmel-
knödeln zu.“
Marco Notter (18),
Sonnenschutztechniker-
Lehrling, Sillian
„Ich klaube in meinem eigenen Wald,
der am Grat zum Gsieser Tal liegt.
Meine Gattin bereitet mit den Pilzen
dann allerhand Leckeres zu. Am liebs-
ten mag ich ihren Schwammerlstru-
del. Dafür kocht sie
die Pilze vor und ver-
teilt sie dann auf
einem ausgerollten
Strudelteig. An-
schließend gibt sie
Zwiebel, Petersilie
und andere Gewürze
dazu und rollt den
Teig dann zu-
sammen.
Danach
schiebt
sie ihn
ins
Rohr.“
500 g Pilze (nach Wahl z. B.:
Champignons, Eierschwam-
merl oder Austernpilze), 1
Zwiebel, 2 Knoblauchzehen,
4 EL Margarine, 1 EL Papri-
kapulver (edelsüß), 1 EL
Aceto Balsamico, 250 ml
Knorr Bouillon Pur Gemüse,
1/8 l Schlagobers, Salz, Pfef-
fer, Muskatnuss, Kümmel (ge-
mahlen), 2 EL gehacktes
Liebstöckel
Knödel:
2 Semmel, 50 g
Butter, 2 Eidotter, 1/8 l Milch,
2 Eiklar
Zubereitung:
Die Semmel
in kleine Stücke zerteilen und
in der Milch einweichen. But-
ter cremig rühren, nach und
nach die Dotter einrühren, die
eingeweichten Semmel aus-
drücken und dazumischen.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat
würzen. Eiklar zu festem
Schnee schlagen und unter die
Semmelmasse heben. Kleine
Formen oder Espressotassen
mit Butter ausstreichen und
die Masse einfüllen.
Im Wasserbad im Backrohr
bei 180°C ca. 25 Minuten
garen. Pilze in Spalten, Zwie-
bel und Knoblauch in feine
Würfel schneiden. Alles ge-
meinsam in Margarine an-
schwitzen, mit Paprikapulver
bestreuen, mit etwas Mehl be-
stauben und mit etwas Balsa-
mico ablöschen. Danach mit
¼ l Wasser und Knorr Bouil-
lon Pur Gemüse auffüllen,
aufkochen und mit etwas ge-
schlagenem Obers verfeinern.
Mit Salz, Pfeffer, Kümmel
und Liebstöckel würzen und
gemeinsam mit den Knödeln
servieren.
TIPP:
Anstelle von Champignons
können Sie auch Pilze der
Saison, wie Steinpilze oder
Eierschwammerl, verwenden.
ilze mögen
ers gerne?
Schwammerlgulasch:
Hartmann
Lanz (55),
Landwirt,
Toblach-
Aufkirchen