Seite 10 - VP_2013_04

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Eckdaten:
Chef: .................................. Martin Fischnaller
Bereiche: ........... Gastronomie, Feinkostladen,
Trachtenmode
Standort: .... Arnbach, nahe der Staatsgrenze
Mitarbeiter: ................................................. 10
Puschtra
Arnbach
gen“, so Fischnaller. Er bringt
auch mit alten Getreidetruhen
aus dem 17. Jahrhundert, die zu
Regalen umgebaut wurden, viel
uriges Flair ins Gebäude. Dieses
Flair liebt er von Kindertagen
an. „Ich war ja früher viel auf
der Alm und als junger Bursch
auch Hirterbua“, erzählt der
41-jährige Unternehmer. So
musste auch unbedingt ein
schöner, alter Zaun das Puschtra
Areal eingrenzen. „Den Zaun
hat ein guter Freund von mir ge-
macht“, so Fischnaller, der auf
dem einstigen „Weberhof“ in
Luns aufwuchs.
Puschtra Alm
Im neuen Unternehmen be-
schäftigt er an die zehn Mitarbei-
ter. Allen voran seine Freundin
Franca Erlacher aus dem Garder-
tal, die das 100 m² große Gastro-
nomielokal führt. „Wir bieten
viele heimische Spezialitäten an
– aus Liebe zur Tradition. Und
natürlich hausgemacht!“, macht
Erlacher Lust auf die Köstlich-
keiten. So gibt es leckere
„Schnittlbroatnudl“ mit Speck,
Lauch und Graukas. Aber auch
„gigrilltis Selchkarree“ mit
Zettlkraut und Puschtra „Erepfl“
oder in Lagrein „gschmorta
Rindswangilan mit Schnittlapo-
lenta“. Aber auch verschiedenste
Arten von Knödel wie „Press-
knedl mit Goaskas af roatn
Zwiefl“ werden serviert. Südtiro-
ler Schlutzkrapfen fehlen ebenso
wenig auf der Karte. „Wir wer-
den auch ab und zu mit inno-
vativen Speisen überraschen“,
schmunzelt sie. Auch soll es
„Arbeitermenüs“ geben.
Die Weinkarte ist ebenfalls ein
Highlight. „Wir servieren Top-
Weine, die nicht auf jedem
Marktstand im In- und Ausland
Das „Puschtra“-Gebäude im
Tiroler Stil befindet sich nahe
der Staatsgrenze Arnbach-Win-
nebach und vereint Gastrono-
mie, Bauernladen und Trachten-
mode auf 1.000 m² Fläche. Erst
im heurigen Frühjahr wurde der
Betrieb eröffnet. Chef ist Martin
Fischnaller (41) aus Dieten-
heim: „Das Gebäude habe ich
aus vielen Natursteinen und viel
Altholz errichten lassen. Die
Steine stammen aus Gegenden
in Ost- und Südtirol. Und um
das Holz zu bekommen, trugen
wir eigens den Eppacherhof in
Rein in Taufers aus dem Jahre
1830 ab“, erzählt Fischnaller.
Ein besonderes Highlight sind
auch die schönen Lärchenböden
und die vielen historischen Bil-
der an den Wänden. „Sie stam-
men von meiner Familie. Es
sind alles schöne Erinnerun-
zu finden sind“, so Erlacher. Wie
etwa vomWeingut Castelfeder in
Neumarkt, vom Putzenhof in der
Nähe von Bozen oder dem
Egger-Ramer, eines der letzten
Weingüter im Zentrum von
Bozen. Sitzplätze gibt es innen
60, auf der Terrasse weitere 12.
Das Restaurant Puschtra Alm ist
auch ideal für alle möglichen
Feiern bis hin zu Hochzeiten.
Speck und Trachten
Im Feinkostladen ist Christof
Schileo aus Mühlen in Taufers
der Chef. „Wir verkaufen eine
breite Auswahl an leckerstem
Speck, Wurst, Käse und vieles
andere mehr von Ost- und Süd-
tiroler Bauern.“ Und gleich
nebenan werden auf 450 m²
„Dirndlan“ und Lederhosen von
40 verschiedenen Herstellern
aus Österreich und Deutschland
verkauft. „Uns ist es wichtig,
dass wir von jedem Modell
immer nur drei Stück anbieten,
sodass die Gewänder für den
Kunden exklusiv bleiben. So
heben wir uns von den großen
Handelsketten ab“, erklärt
Fischnaller. Geführt werden
Im Betrieb „Puschtra“ in Arnbach gibt es kulinarische Köstlichkeiten im Restau-
rant (Puschtra Alm), einen Feinkostladen (Puschtra Speckstube) sowie ein großes
Trachtenmodegeschäft (inklusive Trachtenschneiderei) in dem ein breites
Sortiment an hochwertiger Trachtenmode (Puschtra Trachten) angeboten wird.
Leckere Speisen und Trachtenmode
Unternehmen „Puschtra“
Arnbach 41
Tel. 0043 (0)4842/20142
Öffnungszeiten:
9.30 bis 18.30 Uhr
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PUSTERTALER VOLLTREFFER
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