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CHRONIK
PUSTERTALER VOLLTREFFER
JUNI/JULI 2013
6
Schon im Mittelalter legten
Bauern in den Alpen sogenannte
Waale an – nicht nur im Tal-
grund, sondern auch auf den
Almen. „Waale sind künstlich
angelegte Kanäle, insbesondere
zur Düngung. Einerseits verteilte
Wiederentdeckt
Bis in die 1970er Jahre wur-
den Almwaale im Südtiroler
Pustertal betrieben. Eigentlich
meinte man, sie seien hierzu-
lande gar nicht mehr existent.
Doch ein Forschungsprojekt, das
Schüler der Landwirtschafts-
schule Dietenheim und Wissen-
schaftler gemeinsam durchge-
führt haben, brachte etwas ande-
res ans Tageslicht. Bislang
spürten die über 20 Schüler mit
Lehrer Markus Rederlechner 17
solcher Waalsysteme in alpiner
Kulturlandschaft im Südtiroler
Pustertal auf – etwa entlang des
Alpenhauptkammes von Pfun-
ders nach Prettau, aber auch im
Gsiesertal. Um die Waale zu fin-
den, befragten die jungen Leute
viele Bauern und Senner älterer
Generation. Wissenschaftlich be-
gleitet wurden sie vom EURAC-
Institut für Alpine Umwelt. „Die
meisten der angehenden Jung-
bauern haben zuvor nie etwas
von Almwaalen gehört. Sie
waren sehr überrascht, was diese
können“, so Tasser.
Waalsysteme
„Die meisten Waalsysteme,
die wenige 100 Meter bis einige
Kilometer (je nach Größe des
Almgebietes) lang waren, liegen
natürlich brach.“ Wie etwa beim
„Eggerbauer“ Josef Volgger in
Pfunders. Immerhin bis 2005
wurden sie dort betrieben.
„Dort, wo wir düngen wollten,
man Mist über die Kanäle auf
die Fluren, andererseits führen
Schmelz- und Gletscherwasser
im Sommer viele Mineralstoffe
und andere feine Bodenteilchen
mit, die ebenfalls die Flächen
düngten“, informiert Erich Tas-
ser. Da bestimmte unbeliebte
Gewächse wie Zwergsträucher
oder Borstgras keine Feuchtig-
keit mögen, verminderte man
mit Almwaalen zudem deren
Wachstum und verbesserte damit
zusätzlich die Weiden.
Es gibt sie noch im Pustertal – die Almwaale, die in der Vergangenheit ins-
besondere zur Düngung von Wiesen und Weiden errichtet wurden. „Man
glaubte, die alte Kulturtechnik sei hierzulande bereits verschwunden. Ist sie
aber nicht“, berichtet Erich Tasser vom EURAC-Institut für Alpine Umwelt.
Almwaale wurden imP
Schon vor Hunderten von Jahren errichteten die Bauern Almwaale.
Vals Alm in Pfunders. Deutlich erkennbar die Wirkung des Alm-
waals: Oberhalb sind die Flächen dunkler und verstraucht – un-
terhalb grüner und früher gemäht. Jahrzehnte nach Brachlegung
der Almwaale kann man noch deren Verlauf erkennen.
EURAC-Vertreterin
Michaela Plaikner
(Ökologieabsolventin
aus Rasen-Antholz) und
Schüler der Landwirt-
schaftsschule Dieten-
heim in Aktion.