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GASTRO-REPORTAGE
PUSTERTALER VOLLTREFFER
DEZEMBER 2012/JÄNNER 2013
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Zubereitung:
Mit dem Zestenreißer die Oran-
genschale bearbeiten (macht
schöne, dünne Fäden). Kurz
blanchieren und abkühlen lassen.
Die Fäden ein wenig zerhacken.
Staubzucker, Joghurt, Orangen-
saft und Orangenfäden verrüh-
ren. Eingeweichte Gelatine
zergehen lassen und in
die Masse einrüh-
ren. Das ge-
schlagene
Obers un-
terrühren.
Masse in
Dessert-
schalen
füllen.
Zwei
Stunden
im Kühl-
schrank
kühlen.
Mit Früchten
garnieren.
Herrlich gelegen ist das Restaurant Dorfberg mit
Pizzeria oberhalb der Kirche in St. Oswald in der
Gemeinde Kartitsch. Familie Bodner heißt ihre
Gäste mit kulinarischen Köstlichkeiten aller Art
und zuvorkommendem Service herzlich willkom-
men.
Wer das Restaurant Dorfberg
noch nicht kennt, sollte drin-
gend vorbeischauen. Man ge-
nießt von dort aus nicht nur
wunderbare Ausblicke ins Tal
und auf die umliegenden Berg-
kulissen, sondern bei Tisch
auch eine schöne Auswahl an
kulinarischen Köstlichkeiten.
Hausherr und Chefkoch ist
Heinz Bodner (42), der beson-
ders auf frische Zubereitung
der Gerichte und Frische der
Produkte allergrößten Wert legt.
„So muss ein Schweinsbraten
frisch vom Rohr heraus sein.“
Vieles wird von den Bauern vor
Ort bezogen. „Wir kochen gut
bürgerlich, aber auch exquisit
bei Hochzeiten oder anderen
Feiern“, so Bodner.
Riesenpfanne ist ein
Renner
Der Ganzjahresbetrieb mit
seinen durchschnittlich acht
Mitarbeitern und 80 % Stamm-
gästen liegt direkt neben dem
Dorfberglift St. Oswald. „Somit
servieren wir auch Schnellim-
bisse für die Skifahrer, aber
auch Abo-Essen.“ Jeden Mitt-
woch gibt’s verschiedene Arten
von Gröstln in der Riesen-
pfanne. „Dafür stürmen uns be-
sonders gerne die Italiener“,
lacht der Chef, der sehr viel mit
Kräutern kocht. „Ich dekoriere
auch sehr gerne mit Kräutern.
So kommt beispielsweise ein
schöner Thymianzweig aufs
Fleisch. Meine Frau Patri-
cia, die mich im Hin-
tergrund sehr unter-
stützt, macht auch
immer herrliche
Kräutersalze“,
schwärmt er.
In Hauben-
lokalen
Der Chef ab-
solvierte seine
Kochlehre im
„Sonnblick“ in
Kartitsch. Danach
ging es für den Kartit-
scher auswärts, um in
Haubenlokalen sein Hand-
werk zu verfeinern. Wie etwa
Restaurant Dorfberg in Kartitsch:
Zutaten
(für 7 Personen):
37 g Staubzucker
90 g Joghurt
Saft von ½ Orange
Schale von ½ Orange
1 ½ Blatt Gelatine
250 g Obers
Joghurt-Orangen-
Mousse:
Schöne Aussichten auf U