Seite 8 - H_2000_10-11

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O s t t i r o l e r H e i ma t b l ä t t e r
68. Jahrgang –– Nummer 10-11
I
n Erinnerung an lukullische Genüsse der
Zeit um 1500 und an den seinerzeit als
Gourmet bekannten Juristen und Kanzlei-
vorstand Paolo Santonino lud das freund-
liche Gastwirtsehepaar Alfred und Ingrid
Kreissl am 24. Juni zu einem „Fest der
Sinne“ in den Haidenhof. Die zahlreichen
Gäste hatten ihre Erwartungen nicht zu
hoch gesteckt: Prof. B. Böhm geleitete die
Tafelnden mit zeitgenössischer Instru-
mental- und Vokalmusik durch den ver-
gnüglichen Abend, Dr. L. Ebner brachte
Wissenswertes, Witziges und Philosophi-
sches zu den grundsätzlichen mensch-
lichen Bedürfnissen Essen & Trinken zu
Gehör und aus Küche und Keller des Hau-
ses kamen Gaumenfreuden in Überfluss;
darunter auch Rosmarinwein, Weinsuppe
mit Eiern, Gewürzen und Buttergebäck;
Gesottene Henne mit Ingwer und Kren-
soße und Schwarzplentenknödel; dann in
Suppe weichgekochtes Kalbsfleisch mit
kleingeschnittenen Äpfeln, Rosinen,
Mandeln und gedünsteten Zwiebeln;
Kraut in der Schüssel mit Speck und
Würsten und in Milch gekochten Roten
Rüben; des weiteren der „Schreckengast“
– d. i. Fleischsuppe mit Gerste und Boh-
nen; dann „Latwergen“ – d. i. Apfelmus
mit Honig und Minze und schließlich
„Mohnnudeln“ (Mehlnudeln) mit Mohn;
Käse, Nüsse und Obst am Tisch sowie
Hagebuttenmet komplettierten das Ge-
reichte, dem verschiedene Brandweine fol-
gen konnten.
D
as Kulturreferat der Stadt Lienz veran-
staltete am 29. September im Rahmen
des die „TLA 2000“ begleitenden Kultur-
programmes den Vortrag von Lois Ebner:
„Essen und Trinken. Exkurs zu Paolo San-
toninos Reisebericht 1485“ und war zu-
sammen mit den Zuhörern bei der an-
schließenden Menüfolge in der Fachschule
für Wirtschaftliche Berufe der Dominikan-
erinnen im Lienzer Klösterle. Anmutig in
Gewändern der Zeit um 1500 gehüllt ser-
vierten und kredenzten Schülerinnen Köst-
lichkeiten für Gaumen und Auge, nachdem
sie diese mit und unter Anleitung ihrer
Fachlehrerinnen zubereitet hatten. In Aus-
wahl wurde geboren: Huhn auf Safran-
sauce, gesottene Fische in Weinsauce, Ge-
bratenes vom Schwein und Sauerkraut,
Fleischsuppe mit Gerste („Schrecken-
gast“), Hirsekuchen mit gedünsteten Äpfeln
und zum Abschluss milden Käse, frische
Nüsse und süße Birnen. Dazu wurden
Weiß- und Rotweine aus Friaul gereicht.
Prof. B. Böhm zieht spielend
zur Abendtafel.
Es ist angerichtet.
Hausherr Alfred Kreissl
proklamiert vom Balkon aus
sein „Fest der Sinne“.
Fotos: Fam. Kreissl
Auch Ew. Schwester Oberin lässt sich ver-
wöhnen.
Foto: Bergmann/Wieser
Schü-
lerinnen
beim Zu-
bereiten
erlesener
Köstlich-
keiten.
Fotos:
Gertraud
Trojer
Aller-
beste
Gaumen-
freuden
werden
auf-
getragen.