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PUSTERTALER VOLLTREFFER
MÄRZ/APRIL 2012
9
Bodenständig und
heimisch
Juniorchef Mirko schwingt
als Chefkoch den Kochlöffel
und serviert bodenständige,
heimische Küche. „Ich richte
mich immer nach den Saisonen
und verkoche das, was bei uns
gerade wächst.“ Bei Mirko
wird alles frisch zubereitet. Da-
rauf legt er besonderen Wert.
Vor der Haustür hegt und pflegt
er einen Kräutergarten und
kann auch frische Forellen an-
bieten. „Das Rindfleisch holen
wir vom Schaller Bauern im
Villgraten“, freut er sich über
die Beziehung über die Staats-
grenze hinweg. In der „Enzian-
hütte“ wird viel selbst gemacht.
So etwa die verschiedenen
Teigwaren wie Schlutzkrapfen
oder Nudeln. Man bekommt
nicht nur leckere Schlutzkrap-
fen (9,50 €), sondern auch ein
schmackhaftes Knödeltris nach
Pustertaler Art (9,50 €). Beson-
ders empfehlenswert sind auch
die hausgemachten Schüttel-
brotbandnudeln mit Wildra-
gout oder mit Graukäse und
Speck (10,50 €).
Strauben von der „Tresl“
Sehr bekannt ist der Betrieb
auch für seine Strauben mit
Preiselbeeren und Sahne (5,50 €).
„Unsere Urgroßmutter hat sie
in unserer Region bekannter
gemacht“, so der Urenkel. Be-
sondere Spezialitäten sind auch
die Wildgerichte. Wie Hirsch-
gulasch mit Polenta (19 €),
„Wilderer Pfandl“ mit Blau-
kraut und Polenta (19,50 €)
oder Rehrücken mit Steinpilzen
(mind. zwei Personen, 41,50 €).
Im Herbst gibt es eine spe-
zielle Wildwoche, auch törgge-
len ist in der „Enzianhütte“ ein
gemütliches Erlebnis. Auf Vor-
bestellung kann man auch Fon-
due bourguignonne genießen
(Rind-, Kalb-, Hühnerfleisch,
Beilagen, Saucen, für zwei
Personen, 48 €), oder Kalbs-
haxe mit Sauerkraut, Röstkar-
toffeln und Gemüse (für drei
Personen, 48 €) sowie Spanfer-
kel – für eine Person oder meh-
rere. „Wird ein ganzes Spanfer-
kel bestellt, können wir dies
auch auf der Terrasse grillen“,
so Miriam. Für Vegetarier gibt’s
ebenso gegrillten Tominokäse
auf Gemüseleibchen (10,50 €)
und Fischliebhaber können
Lachsforellenfilet mit Mandel-
splitter (14,50 €) oder ein Räu-
cherforellefilet auf Salatbeet
(9,50 €) genießen.
Vorspeisenwoche
Freuen darf man sich auch
über die Vorspeisenwoche in
der „Enzianhütte“ vom 20. bis
29. April. Da werden verstärkt
leckere und ausgefallene Vor-
speisen serviert wie Löwen-
zahnschlutzkrapfen (9 €) oder
Dreikörnerrisotto mit Wiesen-
kräuter (9,50 €). Koch Mirko
schaut aber auch auf Menschen
mit Lebensmittelallergien. „So
gibt es bei uns etwa Nudeln
ohne Mehl. Wir müssen nur
von den Allergien wissen, dann
kochen wir danach. Und es ist
auf Vorbestellung auch kein
Problem, Gerichte für Einzel-
personen zuzubereiten, die
nicht auf unserer Karte stehen.“
Die „Enzianhütte“ ist aber
auch ein Ort, wo man vorbei-
schauen kann, um einfach nur
eine der köstlichen Mehlspei-
sen mit Kaffee zu genießen
oder auf ein Glas Wein mit
Freunden bzw. den legendären
selbstgebrannten
Enzian-
schnaps vorbeizuschauen.
In der „Enzianhütte“ lässt
sich auch sehr angenehm fei-
ern. Für Familien-, Unterneh-
mens-, Vereinsfeiern ist der Be-
trieb ideal. Sogar kleinere
Hochzeiten sind möglich.
Schönes rund um
die Hütte
Rund um die „Enzianhütte“
kann man sich zudem bestens
erholen – etwa imWald spazie-
ren gehen und im Silvesterbach
kurz mal die Füße eintauchen
oder Wanderungen unterneh-
men. Etwa hinauf zur Silvester-
alm (Gehzeit: ca. zwei Stunden,
gemütlich, mit Kinderwagen
möglich) oder hinauf zum Rats-
berg, der einen tollen Ausblick
auf Toblach bietet (Gehzeit: ca.
45 min, etwas steiler). An die
100 Meter vom Wirtshaus ent-
fernt findet man eine Station
der Toblacher Wasserschätze
(Steine-Labyrinth mit Schauta-
feln). Für die Kinder gibt‘s
einen kleinen Streichelzoo vor
der Wirtshaustür mit Ziegen
und einem Pfau sowie Spielge-
räte.
Martina Holzer
Enzianhütte
Familie Kröll
Silvesterstraße 31,
I-39034 Toblach
Tel. 0039/0474/979 072
Küche:
12 bis 15 Uhr sowie
19 bis 22.30 Uhr (Ruhetag ist
Montag in der Nebensaison)
Wirtin Miriam Kröll
Seniorchef
Hansjörg
Kröll
Der
selbst-
ge-
brannte
En-
zian-
schnaps
ist ein
Spezia-
lität
des
Hau-
ses.
Die legendäre „Enzian-Tresl“.