Koflkurier Nr. 55

Sept. 2023 Trailrunner Andi Achmüller 39 nerhaus an der Großglockner Hochal- penstraße. Dann ging es über die Un- tere Pfandlscharte durch das Fuschertal hinaus und abschließend noch über den Bruggerberg zurück nach Kaprun. Andi absolvierte die 118 Kilometer und 5.528 Höhenmeter in einer Zeit von 17 Stunden 36 Minuten. Damit belegte er in der Gesamtwertung den 14. Platz von den 169 Läuferinnen und Läufern, die das Ziel erreichten. Mit die- ser Spitzenzeit sicherte er sich auch den 1. Platz in der Klasse SENIOR MASTER MEN 50. Doch damit war für heuer noch nicht Schluss, für ihn gab es in diesem Jahr noch ein drittes Rennen. Die Teilnahme war nicht von Anfang an geplant, da es aber ein lokaler Lauf war, also mit dem Start praktisch „vor der Haustüre“, ent- schloss er sich, diesen Trail als Saison- abschluss auch noch zu bestreiten. KARNISCHES UNGETÜM - KUT 80 Ein Veranstalter-Quartett aus Köt- schach-Mauthen hat dieses neue Format „aus der Taufe gehoben“. Der Bewerb wurde heuer erstmals durchgeführt und die Teilnehmerzahl war auf 100 Läufe- rinnen und Läufer beschränkt. Das Ren- nen wurde vom Veranstalter so benannt, weil 90 % der Strecke auf dem Karni- schen Höhenweg stattfinden sollten. Der Startschuss für die 100 ge- meldeten Trailrunnerinnen und Trail- runner fiel am Freitag, 26. August, um 00:00 Uhr. Der Verlauf der Strecke führte vom Marktplatz in Sillian mit einem 1.400 Höhenmeter-Anstieg hin- auf zur Sillianerhütte. Dann ging es mit ständigem Auf und Ab entlang des Hö- henweges zur Obstanserseehütte, über die Pfannspitze weiter zur Porzehütte. Dann über das Winkler Joch und den Steinkarspitz zum Hochweißsteinhaus und anschließend hinauf zur Wolayer- seehütte. Der abschließende Downhill mit 1.400 Höhenmetern abwärts bis ins Ziel nach Kötschach-Mauthen ver- langte von den Oberschenkelmuskeln noch einmal alles ab. Der Trail war technisch durchwegs sehr anspruchsvoll, da die Wege sehr oft mit Steinen und Felsblöcken durch- setzt sind, und daher ein schnelles Lau- fen oft nicht möglich war. Dazu kamen in den Nachtstunden im Bereich des Obstansersees, von der Pfannspitze bis zur Kinigat noch dichte Nebelfelder, die ein Navigieren mit der Stirnlampe sehr schwierig machten. Mit Tagesanbruch und dem Sonnenaufgang um 06:30 Uhr wurde das Laufen dann wesentlich leichter. Auf den letzten Downhill-Kilo- metern vom Valentintörl abwärts konnte er noch einmal richtig Tempo machen und drei Läufer überholen. Nach 75 Ki- lometern und 5.238 Höhenmetern kam er mit der Endzeit von 13 Stunden 22 Minuten als gesamt 14. ins Ziel. Von den 100 Starterinnen und Startern schaff- ten es schließlich nur 57 in der limi- tierten Zeit von 20 Stunden in das Ziel. Wir wünschen Andi noch weiterhin viel Spaß beim Laufen und viele schö- ne Erlebnisse am Berg. Burgl Kofler Großglockner Ultratrail GGUT 110 - Im Ziel Zielein- lauf beim Karnischen Ungetüm Foto © Evelyn Nimmrichter Foto: Privat