Fodn Kals Nr. 84

Kinder, Jugend & Familie Fodn Nr. 84 94 Kalser Gemeindezeitung 95 Kinder kochen: Ziegentopfen-Cheesecake Paula, Anna, Zita und Rupert werden heute einen Zie- gentopfen-Cheesecake backen! Dazu haben wir uns aus der Kalser Bücherei das Buch „Kuchen backen mit Christina“ geholt. Nach diesen Rezepten ist das Ba- cken nämlich wirklich kinderleicht! Als die großen He- rausforderungen des Tages entpuppten sich: 1) Dass alle bis zum Schluss wach bleiben (haben wir nicht geschafft) 2) Dass das Buch nicht nass/dreckig/kaputt wird (haben wir geschafft) 3) Dass die Schwarzbeeren keine Flecken hinterlassen (haben wir nicht geschafft) 1) Als erstes einen Mürb- teig bereiten: Mehl und Backpulver in die Rührschüssel, schnell kalte Butter in kleinen Stücken dazu geben, dann den Staubzucker und das Ei hinzufü- gen. Mit dem Knet- haken Mürbteig zu- sammenschlagen, evt. am Ende noch einmal mit der Hand fest durchkneten. Den festen Teig in Folie wickeln und ca. 1 h im Kühl- schrank rasten lassen. 3) Um keine sinnlose Dis- kussion führen zu müs- sen, das lärmende Kind die Eier mit der Schneerute verrüh- ren lassen. (Diesen Schritt kann man auslassen, wenn man alleine bäckt) 2) Fülle: 2 Eier trennen. Das Eiweiß auf Eierschalen- reste untersuchen, denn Eierschalen sind der Endgeg- ner eines jeden Kindes, das mit dem Backen anfängt. Danach das Eiweiß zu einem festen Schnee schlagen. 5) Schlafendes Kind ins Bett bringen. 4) Die Dotter und die restlichen zwei Eier zusammen mit dem Topfen, Sauerrahm, Zucker und Puddingpul- ver gut vermengen; zum Schluss den Eischnee und die Hälfte der Schwarzbeeren vorsichtig unterheben. (Man kann es auch NICHT vorsichtig machen, dann braucht man aber, so wie wir, den Fleckenentferner von Jema- ko – steht nicht auf der Zutatenliste! ) Danach zwei Drittel des Teiges ausrollen und vorsich- tig in die mit einem Backpapier ausgelegte Tortenform legen, auch den Rand damit auskleiden. Restliches Drittel wieder in die Folie einwickeln und in den Kühl- schrank legen. 7) Um (schon wieder) eine sinnlose Diskussion zu vermeiden, den Kin- dern die Schüssel – unter lautem Pro- test, wegen der ro- hen Eier – zum Aus- löffeln überlassen. Wenn man es richtig gemacht hat, trocknen die Tränen während des Ausschleckens der Schüs- sel wieder (siehe Foto). 8) Den Kuchen im vorgeheizten Backrohr bei 170 Grad Heißluft ca. 50 Minuten backen. Zum Schluss den Kin- dern lang und breit erklären, dass der Kuchen erst auskühlen muss, bevor er gegessen werden kann… 9) …um danach, nachdem man nun endlich eine sinn- lose Diskussion geführt hat, den Kindern ein Stück warmen Kuchen zu geben! PS: Warm schmeckt er näm- lich am besten! Mahlzeit! Mürbteig: 400 g Mehl 1 Pkg. Backpulver 250 g kalte Butter 180 g Staubzucker 1 Ei Fülle: 400 g Mehl 1 Pkg. Backpulver 250 g kalte Butter 180 g Staubzucker 1 Ei Bericht Petra Tembler Darf ich das heutige Backteam vorstellen? Zutaten Zubereitung 6) Die Fülle auf den Mürbteig geben und die restlichen Schwarzbeeren darauf verteilen. Mit einer groben Kü- chenreibe den restlichen Mürbteig gleichmäßig auf die Torte reiben.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUxMzQ3