St. Veiter Zeiln Nr. 17

VEREINE Hoangartstube St. Veit Noch im „alten“ Jahr, Mitte Dezember, wurde im Rah- men der Hoangartstube die Ehrung der Altersjubilare durch die Gemeinde vorgenommen. Da coronabedingt in den letzten 2 Jahren keine Fei- ern waren, wurde dies somit nachgeholt. Ein würdiger Auftakt war die hl. Messe mit unserem H. H. Pfr. Damian – musikalisch gestaltet von Franz mit Irmgard und Martina aus Virgen. Von den 25 JubilarInnen war leider nur knapp ein Drittel anwesend, das Wetter und die dadurch ein- getretenen schlechten Straßenverhältnisse trugen wohl einen großen Schuldanteil daran. Die Verkös - tigung wurde durch die Gemeinde organisiert. Vize- Bgm. Matthias „schwang selbst den Kochlöffel“ – und sein Essen schmeckte allen vorzüglich. Im Februar wurde eine kleine Faschingsfeier veran - staltet. Willi mit seiner Ziehharmonika begeisterte alle mit flotten Stücken. Bei den bekannten Tiroler Volksliedern animierte er uns zum fleißigen Mitsin- gen. Ein kleines Schätzspiel mit Sachpreisen wurde auch organisiert! Lustig war, dass die Preisfrage: „In welchem Jahr war die 1. Hoangartstube?“ ausge- rechnet von einer Besucherin, die damals noch nicht ständig in St. Veit lebte, genau erraten wurde – es war das Jahr 1999! In der Fastenzeit wurde dann bei uns fast traditionell in der Pfarrkirche der St. Veiter Kreuzweg gebetet und gesungen. Diesen – der Ver- fasser ist leider unbekannt – kann man fast schon als altes dörfliches Kulturgut bezeichnen! Anschließend ließen wir uns im Gasthof Pichler die großartige und reichhaltige „Marende“ schmecken! Anfang Mai lud das Team Kräuterexpertin Christi- ne Obkircher zu einem Fachvortrag ein. Das Thema „Frühlingskräuter im Alltagsgebrauch“ wurde von ihr sehr ausführlich und gut verständlich behandelt. Wir bekamen auch alle ein Info-Blatt mit Rezepten aus- gehändigt. Als Überraschung brachte Christine für alle Anwesen- den Brennnesselsuppe und Brötchen mit Kräuterauf - strich mit – das ganze wurde vorm Servieren noch mit Frühlingsblüten garniert – die Meinung aller war einstimmig: „Einfach lecker!“ Für den Juni ist nun ein Halbtagsausflug auf die Pat- scher Alm mit Besuch im Alpengasthof Patsch ge - plant. Hoffen wir auf gutes Wetter! Das Team der Hoangartstube möchte alle SeniorIn - nen – vor allem auch die „jüngeren“ (!!!) bitten, die Chance einmal im Monat einen netten Nachmittag mit gemütlicher Unterhaltung zu verbringen, auch zu nützen! Es wäre für uns eine große Freude und Ge - nugtuung, wenn wieder mehr Leute dabei wären – also „Leutlin seids sou güt und kemps vorbei!“ 38

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