Ein Blick Nr. 48

37 BLICK Ein Chronik Wen verlockt es nicht, zu schauen, einzukehren, zu verkos- ten, zu genießen, wenn er auf dem Sillianer Marktplatz aus dem Auto steigt, geschäftlich oder privat auf dem Weg ist? „Egal, was die Frage ist, SCHOKOLADE ist die Antwort.“ Allein schon die Aufschrift „Pichlers Schokoladenwelt“ lädt ein, sich etwas Süßes zu gönnen. Vergessen sind die Mahnungen der Diätologen und Gesundheitsexperten, wenn man vor den Vitrinen mit Pralinen, Konfekt, Scho- koladen in verschiedensten Geschmackrichtungen steht, schön verpackt und gefällig präsentiert. Wer kann daran vorbeigehen? Der Weg von der Bäckerei zur Schokoladenerzeugung Diesen Weg kann wohl am besten der Geschäftsinhaber Hans-Gerhard Pichler selber beschreiben: „Gegründet wurde unsere Bäckerei im Jahre 1945 von meinem Großvater Johann Pichler, Bäckermeister und Konditor. 1975 übernahm sie mein Vater Gerhard und er- weiterte sie um eine Konditorei. Nach dem frühen Tod mei- nes Vaters 1978 führte meine Mutter Roswitha die Firma weiter und schaffte als Witwe mit 2 Kindern den Erhalt des Betriebes, bis ich ihn im Jahre 2000 als Bäcker- und Kon- ditormeister übernehmen konnte. Schon seit meiner Kindheit war für mich Schokolade et- was Besonderes, sie hatte Seltenheitswert. Meine Oma verwahrte immer etwas Schokolade in der obersten Lade ihres Kastens. Ab und zu durfte ich ein Stückchen davon haben. Sie zerrann förmlich im Mund und schmeckte herr- lich - so war es um mich geschehen. Ich erlernte das Bäcker- und Konditorhandwerk und prak- tizierte in einer Kufsteiner Konditorei. Die Arbeit mit Scho- kolade ließ mich nicht mehr los. Also setzte ich auf Scho- kolade. ‚Die schmeckt nämlich jedem,‘ dachte ich. Ich befasste mich neben meiner Arbeit als Bäcker intensiv mit der Erzeugung von Schokolade, besorgte mir Fach- literatur, besuchte Kurse und war ständig am Probieren, Kosten, Verfeinern. Die ersten Kostproben waren zum Ver- gessen. Doch der kleine Rückschlag hinterließ keinen bit- teren Nachgeschmack, ich blieb hartnäckig dabei, meinen Traum zu realisieren. Also tüftelte ich herum und forschte nach neuen Ideen, z.B. auch, wie die handwerkliche und maschinelle Herstellung von Schokolade und Schokolade- Von der Bäckerei zur Schokoladenwelt - Ein süßer Weg Willkommen im Schoko–Laden

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