Virger Zeitung Nr. 93

34 Bildung Virger Zeitung Nachmittagsbetreuung hauses einen eigenen Tee zuberei- ten. Das Wasser wurde wie in früheren Zeiten herausgeschöpft. Am Frühlingsbeginn wurden viele Löwenzahnblüten gepflückt, um einen Honig selbst herzustellen. Auch ein Löwenzahnsalat wurde kreiert. In den vergangenen Wochen wur- den viele Kräuter aus dem Garten verarbeitet und vernascht. Kresse- brote, Aufstriche, Kräutersalze wur- den zubereitet oder Desserts ver- schönert. Den Holundersaft für den Mittagstisch haben die Kinder unter Anleitung selbst hergestellt Sehr gerne verbringen die Kinder in der Nachmittagsbetreuung Zeit mit den Krippenkindern und besu- chen sie gelegentlich im oberen Stock, um mit ihnen zu spielen. Es ist ein faszinierender Austausch zwi- schen Groß und Klein, wobei beide Altersgruppen voneinander lernen – Vertiefen sozialer Kompetenzen, Neues ausprobieren, Nachahmen von den Großen, neue Erkennt- nisse und Formulierungen finden, eigene Ideen einbringen oder ein- fach gemeinsam Zeit verbringen. Ein besonderes Highlight für die Kinder war es, in den noch kühle- ren Monaten im März und im April den alten Ofen, der noch ori- ginal im Oberhammerhaus geblie- ben ist, einzuheizen. Dabei gingen die Kinder selbst mit einer Schub- karre durch das Dorf, um Holz zu holen. Es wurde über die Ent- stehung des Waldes, Verarbeitung von Holz und über verschiedene Baum- und Holzarten gesprochen. Daraufhin wurde einige Male ein- geheizt. Sie waren begeistert vom alten Ofen, der seit mehr als 100 Jahren Bestand hat. Aus dem heißen Wasser, das im Kessel des Ofens erhitzt wurde, durften sich die Kinder aus den selbst gepflück- ten und getrockneten Kräutern aus dem Garten des Oberhammer- Löwenzahnblüten werden gep fl ückt. Zeit zum Spielen. Aus diesen Blüten entsteht ein Holundersaft.

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