Virger Zeitung Nr. 91

Virger Zeitung Bildung 47 Naturgarten der MS Virgental Seit April 2022 dürfen die Schü- lerinnen und Schüler der MS Vir- gental ein Stück Land versorgen. Ein kleiner Kräutergarten konnte bereits errichtet werden und eine Wildsträucher – Hecke mit aus- schließlich bei uns heimischen Gehölzen wurde noch im Früh- jahr gepflanzt. Auch die erste Ernte, bestehend aus verschiede- nen Kräutern für Sirup, Tee, Kräutersalz, Kürbissen und Äpfeln für Apfelsaft, ist überraschend gut ausgefallen. Natürlich sind für das aktuelle Schuljahr schon einige Projekte in Planung. Noch in diesem Herbst werden Blumenstauden und Beerensträucher gesetzt. Die Schüler/innen werden Samen ernten und in „Paperpots“ für die kommende Saison ansäen. Eine ebene Fläche für das „Out- door Klassenzimmer“ im Schul- garten wurde bereits von der Firma Bstieler angelegt. Also dann – auf viele, weitere spannende und erlebnisreiche Stunden im Garten. Wildsträucher-Hecke Als zweites Projekt im Naturgar- ten wurde von den Schülerinnen und Schülern der 2a eine Wild- sträucher-Hecke mit ausschließ- lich bei uns heimischen Sträu- chern gepflanzt. Darunter finden sich zum Beispiel: – Hundsrose – Gemeine Berberitze – Wolliger Schneeball – Wacholder – Pfaffenkäppchen – Traubenkirsche – Silberweide – Roter Hartriegel – Kreuzdorn – Mehlbeere – Heckenkirsche – Liguster Die Hecke soll in ein paar Jahren vor allem unseren Vögeln Schutz, Nisthilfe und Nahrung bieten. Heimische Sträucher sind für einen Großteil unserer Insekten Nektar, Pollenquelle und zum Beispiel für viele Schmetterlings- arten Raupenfutterpflanzen. Ertrag aus dem Schulgarten Herbst 2022 – Zehn Liter Zitronenmelissen Sirup – Getrocknete Kräuter für Kräu- tersalz (Salbei, Thymian, Peter- silie, Liebstöckel, Schnittlauch) – Getrocknete Kräuter für Tee (Pfefferminze, Zitronenmelisse) – Sechs Stück Hokkaido Kürbis (aus einer Kürbispflanze) – 95 Liter Apfelsaft Kochen mit Produkten aus dem Schulgarten Nach einer ertragreichen Kürbis- ernte im Schulgarten konnte im EH-Unterricht eine leckere Kür- bissuppe zubereitet werden. Die Suppe schmeckte allen Kindern ausgezeichnet. Die Kürbisse aus dem Schulgarten wurden im Kochunterricht zu leckeren Köstlich- keiten verarbeitet. Elias und Birgit präsentierten die verarbeiteten Produkte aus dem Schulgarten beim Tag der Biodiversität.

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