GZ_Thurn_2021_12

Seite 70 V EREINE Schnappenbaukurs Da das alte Handwerk des Bauens einer Schnappe nur mehr von weni- gen Menschen beherrscht und aus- geübt wird, haben viele Burschen, die beim Brauchtum des Krap- fenschnappens mitwirken wollen, keine eigene Schnappe. Aus diesem Grund haben wir gemeinsam mit den Burschen an einem Nachmittag ihre eigene Schnappe gebaut. Hauptteil ist ein krummer Ast, welcher den Kopf der Schnappe darstellt. Diese Äste wurden von uns bereits in den Wochen davor für die Kinder gesam- melt und vorbereitet. Außerdem haben wir auch verschiedene Verzierungse- lemente, wie „Krickln“, Schafwolle und Ziegenfell organisiert. Am 16. Oktober trafen wir uns mit ins- gesamt acht Kindern im Werkraum im Gemeindezentrum. Die Kinder konnten dabei ihrer Kreativität freien Lauf las- sen und nach eigenen Vorstellungen ihrer Schnappe ein Gesicht geben. Nach einigen Stunden Arbeit entstan- den schöne Unikate, die sich sehen lassen können. Wir hoffen, es hat den Burschen Spaß gemacht und sie haben eine Freude mit ihrer eigenen Schnappe. Vanessa Lukasser V.l.: Stefan Unterfeldner, Daniel Putzhuber, Veronika Zeiner, Manuel Baumgart- ner, Christian Leiter, Julian Baumgartner, Kevin Ackerer, Jakob Mußhauser, Si- mon Mußhauser, Matthias Possenig, Manuel Schneeberger, Tobias Baumgart- ner, Lorenz Trager, Luis Popodi. Foto: Vanessa Lukasser Habt ihr auch gerne „Helferlein” in der Küche? Habt ihr Kinder, die ganz versessen darauf sind, mit euch zu kochen oder sogar ein selbstge- machtes Essen auf den Tisch stel- len? Für diese ganz Fleißigen habe ich ein tolles Buch gefunden, das ich gerne vorstellen möchte. Unsere Bücherecke Lilli kocht (von Heidi Strobl und Birgitta Heiskel) Ein Kochbuch mit vielen einfachen Rezepten, das natürlich auch für Er- wachsene geeignet ist. Ihr findet darin für jede Jahreszeit passende Gerichte mit Zutaten der Saison, wie z.B. für den Sommer Fischspezialitäten oder leckere Kürbisschmankerln im Herbst. Es gibt Antworten auf Fragen wie: „Brauche ich für diese Torte gar keine Waage?”, „Woher kommt das Wort Smoothie?”, „Was ist Holunderblüten- sirup?” oder „Woran erkenne ich, ob eine Avocado reif ist?” Bei allen Rezepten ist das Alter ange- geben, das die Köche haben sollten. Das Kochbuch ist besonders anspre- chend gestaltet, mit vielen bunten Far- ben und einer fleißigen Lilli, die zeigt wie´s geht. Auf dem Buchumschlag kann man Fol- gendes lesen: “Man kann Kinder nicht früh genug für gutes, gesundes Essen begeistern. Bei uns an der Schule wird regelmäßig ge- meinsam mit den Kindern gekocht und gegessen.” (Ursula Czermak, Volks- schuldirektorin und foodbloggerin) “Wer als Kind kochen gelernt hat, muss auch im weiteren Leben nicht einfach hilflos alles fressen.” (Thomas Maurer, Kabarettist und Vater von drei Kindern) In diesem Sinne wünsche ich allen Kö- chen gutes Gelingen und guten Appe- tit! Luise Hofmann

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