GZ_Obertilliach_2019_11

Rund ums Dorf Seite 48 November 2019 Die Bäckerfamilie Obererlacher verstand es von Beginn an, die Leute mit ihren Produkten zu überzeugen und hat das Handwerk auch immer wieder erfolgreich an ihre Nachkommen weitergegeben. Der heutige Bäckermeis - ter Josef Obererlacher mit seiner Frau Monika übernahm von seinem Vater Josef und seiner Mutter Johanna den Betrieb und hat ihn zu einem richtigen Juwel aufgebaut und erweitert. Jahrelange Schwerarbeit, das ist Nachtar - beit, Entbehrungen und richtiges „Know how“ haben den Betrieb zu dem gemacht, was er jetzt ist. Hildegard und Josef Obererlacher, (Großeltern des heu - tigen Betriebsinhabers) haben sich vorwiegend auf die Produktion des täglichen Bedarfes der Bevölkerung an Weissbrot und Schwarzbrot orientiert. Im Laufe der Zeit wurde dann auch Plundergebäck und Kleingebäck ange - boten. Natürlich spielte dabei auch die Jahreszeit eine wichtige Rolle. In der Vorweihnachtszeit wurden Zelten und Stollen angeboten, während im Sommer Kuchen und Torten Vorrang hatten. Bekannt war die Bäckerei Ober - erlacher immer durch den einzigartigen Bienenstich und die flaumig weichen Topfengolatschen. Inzwischen gibt es eine Vielzahl an süßen Köstlichkeiten, die angeboten werden und natürlich darf bei einem Konditor die speziell angefertigte Feiertagstorte zum entsprechenden Anlass nicht im Sortiment fehlen. 2018 wurde ein großer Umbau des Hauses vorgenom - men und durch die Erweiterung des Geschäftslokales, ein ansprechendes Cafe geschaffen. Zusätzlich erfolgte die Adaptierung einer Sonnenterrasse mit ausgezeich - netem Rundumblick in unsere Berglandschaft. Seither bieten 35 Sitzplätze ausreichend Platz, in größerer Runde ein Frühstück einzunehmen oder sich am Nachmittag zu einer entsprechenden „Marende“ nach sportlichen Akti - vitäten zu treffen. Aber auch auf einen schnellen Kaffee versammeln sich immer wieder gerne Leute und mittler - Hildegard und Josef Obererlacher im Jahre 1943 mit ihren Kindern Herbert, Hans Paul und Josef Foto: Bäckerei Obererlacher weile ist das Cafe zu einem wichtigen gesellschaftlichen Mittelpunkt unseres Dorfes geworden. Der Bäckermeister würde sich wünschen, dass sein Hand - werk wieder mehr an Ansehen gewinnt, die industriellen Fertigwaren nicht mehr und mehr vorgezogen werden. Außerdem sollte der Bäckerberuf wieder attraktiver ge - macht werden. Er bemüht sich selbst schon jahrelang darum und macht für unsere Volksschule immer wieder die beliebten „Bäckerschnuppertage“, die in diesem Al - ter zumindest noch sehr gut ankommen. Er würde sich freuen, wenn sich wieder mehr junge Menschen für den Lehrberuf des Bäckers und Konditors entscheiden. Sein Motto lautet: „Qualität vor Quantität“ Bericht: Christine Mitterdorfer für das Chronistenteam Quelle „geschichtliche Daten“: Bartholomäus Egger Team der Bäckerei Obererlacher 2019 v.l. vorne: Marleen Scherer, Johanna Obererlacher, Christine Ebner, Petra Kammerlander v.l. hinten: Monika Obererlacher, Josef Obererlacher, Silvia Maurer, Roland Kammerlander, Michael W. Foto: Bäckerei Obererlacher

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