GZ_Assling_2020_12

bei Lagerkürbissen, ausgereiften Zucchini, Zwiebeln und Knoblauch passend. In einem kühleren, trockenen und frost- freien Raum lassen sich Tomaten, aber auch Paprika gut zum Nachreifen lagern. Einen feuchten, kühlen (nicht unter 4 °C) Raum braucht man etwa für Kartoffeln, Lauch, Karotten, Herbstrüben, Rhonen oder Kopfkraut. Lagerobst sollte übri- gens nicht mit Gemüse in demselben Raum gelagert werden. Wenn Gemüse eingelagert werden soll, dann muss dieses mit äußerster Vorsicht behandelt werden. An Druckstellen oder Verletzungen am Erntegut entstehen innerhalb kurzer Zeit fau- le Stellen. Auch muss das Lager immer wieder überprüft wer- den und faules Erntegut oder schimmlige Pflanzenteile müs- sen regelmäßig entfernt werden. Gemüse aus dem Lebensmitteleinzelhandel eignet sich meist nicht so gut zum Einlagern, weil dieses meist bei der Ernte nicht so vorsichtig behandelt wurde und oftmals auch nicht speziell für eine Lagerung unter den Bedingungen, die wir zu Hause vorfinden (Lagerhaltung in der kommerziellen Gemü- seproduktion findet mit einer ausgefeilten Technik unter ener- gie- und kostenintensiver Kühlung, Belüftung und Begasung in großen Hallen statt) , gezüchtet wurde. Gerade in Osttirol bieten beispielsweise bäuerliche Direktvermarkter, aber auch Nahversorger Aktionen an, bei der spezielles Lagergemüse erworben werden kann, das auch lagerfähig sein sollte (Auf die Sorte achten!). In der e5-Gemeinde Assling könnten wir mit der Lagerung von ein wenig Gemüse in sinnvollem Ausmaß in jedem Haus- halt nicht nur einen Beitrag zur Vorsorge leisten (die nächste Straßensperre kommt bestimmt!), sondern auch zu einer nach- haltigen, sowie energieeffizienten Lebensmittelversorgung beitragen. In diesem Sinne – mit Lagergemüse gerüstet für alle Fälle – wünschen wir frohe Weihnachten. Brigitte Vogl-Lukasser Seite 19 12/2020 Fortsetzung „BioColAlp“ Projekt in Zusammenarbeit von: Bücherei Assling, Agenda 21, BOKU, und Obst und Gartenbauverein Assling Lagerung im Erdkeller. Bei sorgsamer Behandlung und guten Umwelt- bedingungen kann das hier abgebildete Gemüse bis in den Mai gela- gert werden, sollte es nicht vorher aufgegessen worden sein.

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